главная

БЛАГОДАТНОЕ УЕДИНЕНИЕ БЕЛОГОРСКИХ ГОР


18 марта 2009 года
митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Александро-Невском пещерном храме возрождающегося Белогорского монастыря. А также освятил вновь отлитые колокола на воронежском заводе «Вера» для монастырской звонницы.

 


После общей трапезы состоялась беседа Правящего Архиерея митрополита Сергия с братией обители о монашеском делании и о спасении души.

Белогорский монастырь. Именуется он, подобно Дивногорскому, по названию села. Но от села Белогорье отделяют его многие и многие километры по бездорожью через лес и по склонам меловых гор.

О духовной связи этих мест с Киевской Лаврой свидетельствует сама природа. Здесь тот же воздух, свежестью которого дышишь и не надышишься, та же лиственная поросль на склонах гор, все тоже неспешное течение полноводной реки, умиротворяющий вид которой открывается с горных высот. И разница лишь в том, что в Киеве предстает перед взором Днепр, а здесь – батюшка Дон.

Величие здешней природы как отпечаток величия ее Творца – Бога – навсегда запечатлевается во всякой душе, жаждущей чистоты и святости, которую Господь приводит сюда. В этих уединенных местах ясно осознается свое всегдашнее предстояние перед Господом, и ничего не мешает единению с Ним, кроме собственных грехов и страстей.

В Воскресенской обители, спустя век, вновь зарождается духовная жизнь. Сейчас в ней подвизаются восемь насельников: иеромонах Тихон – наместник, иеродиакон Адриан, инок Антипа, послушники Александр и Николай. Вместе с ними со славу Божию трудятся Георгий, Виктор и Сергий. «Обычно на зиму нас остается пятеро, трудники приезжают на лето. Выдержать суровые условия иноческой жизни по силам не каждому» – рассказывает послушник Александр.

Братия живет в нескольких километрах от пещерного храма, в хуторе Кирпичи. Здесь у них небольшая ферма – лошадь, две коровы и теленок; пасека с более чем двадцатью ульями и земельные угодия. На пожертвования купили трактор и два ВАЗика, чтобы было на чем добираться по бездорожью до села Белогорье. В Белогорье в зимний период отец Тихон с братией служат в домовом Троицком храме. А в летний– в Александро-Невском пещерном храме. Недалеко от него уже выстроен жилой корпус, так что вскоре, Бог даст, братия поселится на склоне меловых гор, как и их предшественники, подвизавшиеся здесь в прошлые века.

Помимо несения хозяйственных послушаний на подворье, занимается братия и расчисткой меловых пещер. На сегодняшний день их протяженность составляет 800 метров. В прошлом году завершили расчистку 20-ти метрового нижнего хода к берегу Дона. Много трудов положено на реставрацию пещер, снятию слоя копоти и грязи, преданию им белоснежного, как в былые времена, вида.

Местных жителей окрестных поселений отличает боголюбие, соединенное с деятельным благочестием. С христианской любовью они приходят инокам на помощь в их хозяйственных нуждах. Покупают молоко, мед. Делятся секретами приготовления кисломолочных продуктов. В этом добрососедстве прослеживается молитвенное ходатайство основоположников пещерокопания в этих меловых горах – Марии Шерстюковой и Иоанна Тищенко.

Троицкий храм, устроенный по благословению Правящего Архиерея около десяти лет тому назад в жилом здании, – единственный наземный дом Божий в многокилометровой округе. На начало прошлого столетия в Белогорье было две церкви – в честь Живоначальной Троицы и Преображения Господня. На месте первой теперь находится общежитие. А на месте второй – боголюбивые жители водрузили православный крест. Они надеются, что когда-нибудь, милостью Божией, здесь снова будет блистать золотыми куполами храм. Пока же ежегодно на Преображение селяне выходят крестным ходом от домового Троицкого храма к месту разрушения Преображенского храма. И иеромонах Тихон (Жданов) освящает перед православным крестом начатки плодов.

Летом в купели Александро-Невского источника на берегу Дона совершается Таинство Крещения. На Пасху и Рождество стали традиционными для белогорцев праздничные концерты в Доме культуры, подготовленные воспитанниками воскресной школы, которых также духовно опекает отец Тихон. На плечах иеромонаха и окормление жителей хутора Верхний Карабут, в котором возрождается храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, славившийся некогда удивительной акустикой. Иноки Воскресенской обители во время реставрационных работ обнаружили глиняные кувшины, которые были специально замурованы в стены храма для усиления слышимости церковных песнопений и чтений.

Встарь среди простых людей на Руси был обычай. Молодые люди, прежде чем создать семью, считали своим долгом потрудиться с год во славу Божию в монастырских стенах. А те, кто ощущал в своем сердце призыв Господа к иноческой жизни, принимали постриг. Как знать, может жители весей, о спасении душ которых печется наместник Белогорского монастыря, возродят этот благочестивый обычай. И в благодатном уединении белогорских гор вновь расцветет монашеская жизнь.
 

Л. Киндиренко, фото: Николай Сигачев