главная

"Аз есмь с вами во вся дни до скончания века. Аминь."


28 мая 2009 года
Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил Божественную литургию в Вознесенском храме с. Новая Чигла Таловского района, Воронежской области. Вознесенская церковь, имеющая и второй престол, освященный в честь Покрова Божией Матери, отсчитывает свою историю с 1882 года. Одна из немногих, в которых в тяжелые  советские богоборческие годы совершались богослужения, она собирала всех верующих людей с окрестности, так что каждую службу храм был полон богомольцев. Но не избежала церковь и тяжелой участи - в послевоенные годы дом Божий служил зернохранилищем.
 


В центре села Новая Чигла около полувека назад действовал красивый и величественный Покровский храм. Его разрушили советские власти, и в память об этом печальном событии обелиском стоит сооруженная рядом из его стен школа.

Как рассказал настоятель храма, иерей Сергий Белых, в последний раз Архиерейское богослужение здесь совершалось в 1978 году митрополитом Ювеналием (Тарасовым).

На сегодняшний День постоянное количество прихожан составляют 30 человек, в праздничные дни - около 50-и. В Вознесенском храме пребывает великая святыня - крест с частицей древа Креста Господня. Многие иконы здесь - старше самой церкви, что еще более придает молитвенную атмосферу в ее стенах. В трапезной части храма паникадило... Нет, не такое, какое мы все привыкли видеть, - там горят восковые свечи, напоминая приходящему о необходимости так же ровно гореть перед Богом, до последнего вздоха...

По традиции сразу после Литургии был совершен крестный ход, который далее последовал на окраину села, где был освящен поклонный крест 17 мая 2007 года, в день 125-летия Вознесенского храма.

Архипастырское слово к возлюбленной пастве Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий произнес с паперти храма:

"Сегодня мы собрались, чтобы возблагодарить Бога за Его богатые милости. За то, что Господь дает нам время для свободной молитвы, свободного исповедания своих убеждений.

Вы являетесь тружениками села, и испокон веков Русь опиралась на земледельца, на крестьянина, который составлял богатство и основу духовности и сохранения государственности на Руси. И не смотря на все трудности, которые мы имеем, мы должны понять, что без
возрождения села невозможно возрождение современной России, как бы велика не была ее научная мысль, научно-технический прогресс. Людей нужно кормить, согревать, а все это является продуктом рук человека, его отношения и любви к своей земле.

Я хотел бы вас поблагодарить за этот великолепный труд и за духовный подвиг стояния в истине Православия, за то, что в наши дни вы всегда сохраняли искреннюю веру в Бога. Господь всегда помогал русскому народу, когда он обращался к Нему; и во времена благополучия, и во времена трудностей, лихолетий, войн, - Господь всегда был рядом, а Россия славилась своим особым настроем благочестия. Все приезжающие сюда, на Российские просторы, называли Русь не иначе как Святой Русью.

Я хотел бы, чтобы мы от этого праздника, Вознесения Господня, взяли одну идею, одну вещь... Каждый из нас - хозяин своей жизни, и каждый проживает свою жизнь так, как он считает нужным. Никто не смеет вмешиваться в его внутреннее настроение, никто не может сказать ему как он должен воспитывать своих детей. И мы с вами должны усвоить одну простую вещь: как бы ни прекрасна была жизнь на этой земле, (а мы любим нашу землю, нашу Родину, саму жизнь), но нас ждет после нашей кончины другая жизнь, которая нам не ведома. И сегодня Господь вознесся от нас на небо вместе с плотью человека, показуя нам, что мы тоже после Второго Пришествия Христова воскреснем вместе с нашими телами, и будем продолжать нашу земную жизнь в обновленном теле на новой земле. И эта жизнь, по свидетельству Христа и апостолов, будет обществом святых людей, где не будет места греху, пороку и болезням. Мы должны готовить себя к этой жизни, и эту жизнь земную, проживая в благополучии, в святости, использовать для того, чтобы наилучшим образом быть подготовленными для жизни небесной. Это главная задача для каждого человека. Никто за нас не вступится на пороге вечности, кроме наших добрых дел и того доброго воспитания нашей души и сердца, которое мы с вами сами сделали. Достигается это, конечно, большим трудом, но труд этот радостный, и Господь дает много утешения тем, кто действительно стоит на истинном пути. Наше общество сейчас нуждается в людях, которые стоят в правде и отстаивают ее, чтобы не было нигде на нашей земле лжи. Во-первых, лжи в отношении с самим собой; во-вторых, в наших семейных отношениях. Правда и честность должны быть также по отношению к нашему труду, а обществу мы должны являть пример святости и пример любви к нашей Родине…".

После произнесенного слова Владыка вручил Архиерейские благословенные грамоты:

Виктору Владимировичу Бурдину, главе администрации Таловского района,
Бачурину Ивану Алексеевичу, председатель совета Таловского потребительского общества,
Прихожанам Кабановой Нине Федоровне и Котовой Елизавете Сергеевне.

Настоятель храма отец Сергий Белых преподнес Владыке в память о совместной молитве икону Божией Матери «Умиление».
 

Николай Сигачев