главная

Биография

Служения

Проповеди Труды Послания Интервью

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО Высокопреосвященнейшего СЕРГИЯ Митрополита Воронежского и Борисоглебского
на открытии в городе Воронеже научно-практической конференции неврологов
Центрального Федерального округа Российской Федерации 23 июня 2010 года


Многоуважаемые доктора, дорогие участники и организаторы конференции, досточтимые дамы и господа!
 

Сердечно приветствую вас на гостеприимной воронежской земле, многовековая история которой освящена служением святителей Митрофана Воронежского, Тихона Задонского, Антония Смирницкого, Петра Зверева и иных просиявших на нашей земле святых, чья мысль и труды были посвящены нравственному здоровью людей.

Православная Церковь всегда с глубоким уважением относилась к науке, ибо, как говорил святитель Филарет (Дроздов), «вера Христова не во вражде с истинным знанием потому, что не в союзе с невежеством». И сегодня, несмотря на то, что в современном секуляризованном мире наука не принимает религиозных аргументов, Церковь внимательно следит за научными достижениями, в частности, за развитием наук о мозге. Нельзя не восхищаться современными успехами нейродисциплин. Например, разработанной международной группой ученых, методикой функциональной магнитно-резонансной томографии, которая позволяет регистрировать ближайшие намерения человека, в числе которых определение появляющихся в сознании человека расовых предрассудков, а также намерения человека лгать и проявлять насилие. В какой-то степени, достигнутый результат можно назвать чтением мыслей. Интерес к работе человеческого мозга среди современных ученых велик настолько, что нейронаука стала междисциплинарной. Изучение нервной системы ведется на разных уровнях организации, начиная с молекулярного и заканчивая изучением сознания, творчества и социального поведения. Однако следует признать, что, несмотря на успехи наук о мозге, так и не удалось окончательно разрешить старую философскую проблему соотношения мозга и сознания.

Фрэнсис Крик, лауреат Нобелевской премии 1963 года по физиологии и медицине, описавший структуру двойной спирали ДНК, до самой смерти изучал мозг. Он выдвинул идею о том, что в человеческом мозге существует группа нейронов, которые являются источником происхождения души и сознания, и таким образом, разум и даже его самые возвышенные проявления могут быть объясненными биохимическими процессами мозга. Секуляризованная наука пытается представить даже религию в рационалистической интерпретации и неврологических категориях. Канадский врач Пéрсингéр недавно обнаружил в височных долях головного мозга так называемый «центр религиозного чувства», что было расценено некоторыми как проникновение в тайну религии и начало создания «нейротеологии». Святые отцы Православной Церкви (например, Максим Исповедник), действительно, рассматривали ум человека как инструмент Богопознания, то есть - связи человека с Богом. Однако, не в пространстве научных лаборатории, но только в пространстве личной веры человек отвечает на вопросы: является ли ум человека инструментом получения божественных откровений или автономной активностью нейронов? Являются ли религиозные феномены восприятием горнего мира или же лишь патологией функционирования нервных клеток, которая сродни галлюцинациям? Верующие врач и ученый отвечают на эти вопросы до того как они вошли в лабораторию. А результаты их научных изысканий лишь подтверждают их убеждения.

Служение врача-невролога отличается от прочих врачебных специальностей тем, что вы непосредственно участвуете в сохранении дарованной Богом личностной неповторимости человека. Ведь мозг человека – это место особого присутствия человеческих качеств, выражающих личностное своеобразие психических процессов, – восприятия, мышления, эмоций, сознания, памяти. Ваши больные чаще, чем пациенты, находящиеся в компетенции других врачей, могут терять возможность реализовывать свою свободу и осуществлять свои гражданские права. Такие люди нередко оказываются в прямой зависимости от родственников и медицинских работников, вынуждены доверяться их порядочности и профессионализму. Поэтому, соблюдение христианских по своему происхождению принципов: милосердия, сострадания и любви к ближнему, особенно актуально для того раздела медицины, которому вы себя посвятили. Церковь с пониманием и безмерным уважением относится к этой особенной мере этической ответственности за здоровье людей и российского общества в целом, которая лежит на вас, врачах-неврологах. Особенно в условиях нынешнего состояния российской медицины и здравоохранения.

Как из врачебной, так и из пастырской практики, нам доподлинно известно, что некоторые заболевания головного мозга, - такие как, например, инсульты, - являющиеся одной из ведущих причин смертности и инвалидности, имеют в качестве своей предпосылки душевное и духовное неблагополучие людей, нарушения в их нравственно-аскетическом устроении. Поэтому, по мнению Церкви, реабилитация таких больных и профилактика таких заболеваний относится, одновременно, и к медицине и к сфере пастырского душепопечения. Через свою просветительскую и воспитательную деятельность, через сеть душепопечительских кабинетов и благотворительную заботу, Русская Православная Церковь предлагает вам не только свою молитвенную поддержку, но и деятельное участие в охране здоровья, видя в вас соработников спасающего людей Христа и расценивая ваш профессиональный труд как высокое служение Богу.

Желая вам плодотворной работы на конференции, этически ответственного профессионализма и неугасаемой любви к вашим пациентам, я призываю на всех вас Божие благословение.
 

23 июня 2010 г. Воронеж