главная

ДЕСЯТЬ ЛЕТ ВО СЛАВУ БОЖИЮ


Первый монастырь, возрожденный в епархии

"Я порой говорил своим помощникам: я не знаю, как все это происходит - не разрешают, и все. А затем проходит день-два, и смотришь - все разрешилось, все как-то стало на свои места... Тогда, в 1990-м, это был первый восстанавливаемый в епархии монастырь, и он волею Божией стал главным в епархии. Здесь подвизались святые новомученики и исповедники Российские, всенародно и церковно прославленные. Здесь была и кафедра воронежских викарных архиереев. Здесь мы можем сливать свою молитву с молитвой тех, кто возносит ее в этих стенах: это священномученики Воронежские архиепископ Петр (Зверев), протоиерей Феодор Яковлев, архимандрит Иннокентий (Беда) и множество тех, кто с ними пострадал и был прославлен Господом". МЕФОДИЙ, митрополит Воронежский и Липецкий


Монастырь основан в 1620 году по обету жителей Воронежа Господу построить монастырь в честь святителя Алексия, митрополита Московского. Именно в день его памяти горожане избавились от великой беды.

В 1620 году городу грозило полное разрушение и гибель от подошедших многочисленных агарян, а жителей тогда в небольшом городке-крепости и было-то всего тысяча человек. Горожане, полностью положившись на волю Божию, решились выйти навстречу неприятелю. Завязалось сражение, которое окончилось чудесной победой для города, ибо врагов было неисчислимо больше. Эта чудесная победа произошла в день памяти святителя Алексия, великого защитника земли Русской и молитвенника за нее на небесах. Воронежцы в благодарность за предстояние пред Господом святителя Алексия решили основать монастырь в его честь. Место, которое теперь в центре города, было в двух верстах от него и называлось Акатовой поляной. В 1674-м в монастыре был построен первый каменный храм с каменной колокольней. Колокольня сохранилась до наших дней - это самое древнее каменное здание города сегодня.

В XVIII веке настоятель монастыря привез со Святой Земли список с чудотворной иконы Божией Матери "Троеручица". Этот список прославился многими чудотворениями. Была еще одна чудотворная икона - "Живоносный источник". Но ни та, ни другая после закрытия монастыря в начале 30-х годов XX века не сохранилась.

Акатова пустынь вела тихую монастырскую жизнь, но после революции, когда богоборческие власти закрыли Митрофановский, потом Покровский монастыри, обители было суждено стать сосредоточением духовной жизни Воронежа. В городе в то время стали настойчиво уговаривать людей примкнуть к обновленчеству, поддерживаемому властями. Но, по свидетельству многих очевидцев, в том числе и живущих ныне, в обновленческие храмы мало кто ходил. Зная, что настоящие православные службы проходят в Акатовом монастыре, люди ходили туда.

В 1925 году здесь стал служить священномученик архиепископ Петр (Зверев). Служил он по полному уставу, никогда ничего не сокращая. О неукоснительном следовании уставу он сам говорил своему келейнику: "Во всем грешен твой Петр, только против устава никогда не погрешил".

Несмотря на весьма продолжительные службы, сюда собиралось огромное количество людей, проповедь владыки Петра настолько была сильна, что многие обновленцы каялись и возвращались в лоно Святой Церкви. Архиепископа несколько раз пытались арестовать, но его так любили простые люди, что в буквальном смысле грудью защищали своего архипастыря, и милиция никак не могла его арестовать. Тогда его вызвали в Москву и там, обвинив в контрреволюционной деятельности, арестовали. Несколько человек тут же отправились в Москву в надежде защитить своего владыку, но и их арестовали. Архиепископ Петр был отправлен на Соловки, где встретил своего духовного друга, настоятеля Акатова монастыря архимандрита Иннокентия. Там они и погибли.

В корпусах, во всех постройках монастыря, где было возможно, заселились люди и жили до середины 1960-х годов. После переселения их в другие дома монастырские постройки пришли в запустение и были разобраны. Образовался пустырь и свалка мусора, где оставался только храм и одиноко возвышалась старинная колокольня.

Десять лет назад по благословению Святейшего Патриарха Алексия было положено начало возрождению Алексиево-Акатова женского монастыря. Трудами и молитвами владыки Мефодия он возобновил монашескую жизнь и преобразился в райскую обитель, хотя работы по благоустроению его много еще.

При монастыре есть и своя иконописная мастерская. Инокиня Агния раньше училась в иконописной школе при Воронежской Духовной семинарии. Ее благословили жить в монастыре во время учебы, и она так и осталась в нем, стала инокиней. По благословению владыки Мефодия вместе с еще одной инокиней работают теперь над большим иконостасом для Введенского храма, ими была написана прекрасная икона новомучеников Акатова монастыря. На стажировку ездят в Троице-Сергиеву Лавру. Есть и воскресная школа, в ней учатся около 100 человек.

Господь посылает обители большое утешение через чудотворные иконы. В 1992 году стала впервые мироточить икона "Живоносный Источник". Икона афонского письма, была написана в XIX веке на Святой Горе Афон. Сохранилась она в Покровском кафедральном соборе Воронежа, и в 1991 году - на Пасху, в Светлую седмицу, когда празднуется икона "Живоносный Источник", - ее передали в монастырь. Сестры сразу почувствовали особую любовь и покровительство Божией Матери от этого образа, а в 1992 году икона впервые стала мироточить. Под 8 сентября, когда празднуется сретение Владимирской иконы Божией Матери, после всенощной сестры увидели, что на ней появились капли, как росинки. Для них это было удивительно. Сестры, конечно, знали о таком явлении, но сами никогда не видели этого. На следующий день мироточение повторилось, и затем стало очень частым. Бывали периоды, когда икона надолго переставала мироточить, но после мироточение возобновлялось вновь. Три месяца назад икона чрезвычайно обильно замироточила. Несколько раз прямо из свитка Богомладенца миро исходило широкой струей до края киота. В последний раз миро одновременно истекало и из груди, как из сердца, Богоматери. В монастыре замироточили и другие иконы, в том числе прекрасного письма икона великомученика Пантелеимона. Позже сестры узнали от прихожан, что от нее происходят и исцеления. Совсем недавно стала мироточить и Касперовская икона Божией Матери.
 

В. Бычкова