главная

Акатов монастырь - это моя жизнь

Беседа с настоятельницей монастыря матушкой Варварой.

- Здесь мой дом, моя семья, и в нашей семье - мир. Я сама с Липецкой области, родилась в верующей семье, работала, ходила на приход, и само собой как-то так сложилось, что когда настоятеля нашего храма архимандрита Никона (ныне епископ. - Ред.) благословили открыть Алексиево-Акатов монастырь, он предложил своим прихожанам оставить мир и пойти в монастырь. Семнадцать человек откликнулись на его призыв и приехали сюда.

- Быть сегодня настоятельницей главного монастыря епархии трудно?

- По немощам все свершается - и тогда было не по силам и сейчас, но жизнь идет, все обустраивается.

- Есть ли благотворители, покаянная помощь государства?

- Благотворителей мало, можно сказать, что их и нет совсем. Когда пытаемся обратиться к государственным структурам, особого отклика не чувствуем. Обратились как-то в банк, нам не сразу, но в течение нескольких дней культурно отказали. Но все равно Господь дает по милости Своей.

- Откуда к вам в монастырь приезжают сестры?

- Из разных мест: из Иркутска, с Урала, есть местные - из Воронежа, Липецка, Тамбова, есть москвичи.

- Как вы считаете, по каким больше причинам приходят в монастырь: от личных невзгод или по желанию сердца?

- От невзгод в монастырь не спрячешься. В монастырь идут по Промыслу Божию. Если и была у человека какая-то скорбь, то это, видимо, дается ему, чтобы задуматься о своей дальнейшей жизни, о спасении своей души. У скорби всего лишь направляющая роль. Сказать, что именно невзгоды приводят в монастырь, - нет, нельзя. Это призвание. Скорбь дается для отрезвления. Ведь приходят в монастырь из совершенно нормальных семей, и таких большинство, с высшим образованием… Приходят по зову сердца, есть даже такие, кто крестился здесь, в монастыре, говорили: мне так хорошо здесь, что не хочу уходить из монастыря, - и покидали мир. Можно сказать, Господь призвал их на этот путь.
 

В. Бычкова "Воскресная школа" №34-2002