К преподобному Серафиму


15 января - день памяти преподобного Серафима Саровского

 

Вся земля — невеста Твоя, она ждет Нетленного Жениха... В лунном безмолвии тихо молится Тебе, облеченная в белую ризу, сияя алмазами снега».

Как трудно мне, грешной, говорить о благодатной радости сердца, которая поселяется в нем, когда я посещаю Серафимо-Саровский скит. Нелегка дорога, не сразу отступает суетный мир перед святостью этого места. Долго, долго вьется насыпанная колея, прежде чем нас примет под свой кров батюшка Серафим.

К концу пути случается первое чудо: все мы, каждый со своими проблемами, каждый сам по себе, преображаемся. Теперь мы — одно целое. Мы — паломники. И начинаешь понимать: долгая дорога нужна, чтобы отбросить мирское, чтобы горечь развеялась по ветру, рассыпалась под колесами нашего автобуса. Удивление от чувства сплоченности столь сильно, что, склонясь перед святынями храма, вдруг ощущаешь, как немеет язык и вылетают из головы все просьбы. Шепчешь: «Прости меня, Господи, прости меня» — и святые откликаются тихим потрескиванием свечей и нежным благоуханием святых мощей. И этот аромат оседает на сердце инеем и сковывает все страсти ледяным своим пластырем. Пусть на время, но остаются далеко все заботы мирские.

Словно частичка далекого Саровского леса проросла корнями в эту благодатную почву.

Так и кажется: это место (с незапамятных времен, издавна проточила почву Канавка Божией Матери) - залог спасения. Потому что только в намоленном месте вселяется в сердце эта дивная легкость, «ни с чем земным не сравнимая». «Саров, Саров», - шепчут губы.

Таким было первое мое впечатление от зимнего скита. И еще радость, «несказанная, глубокая». И мерцанье лампад перед чудотворными иконами. И благоговейный шепот, когда одним дыханием снова и снова произносим: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».

А как благодатна молитва в этом месте: не глазами - слезами смотришь на огоньки лампад. А если нет слез, то за нас плачут наши свечи. И падают, падают капли воска как слезы, и ложатся благодатью на сердце.

Сами собой склоняются колени пред святынями: «Божия Матерь Скоропослушница» Своей рукой словно зовет к Себе, в испуге и страхе смотрит грешник на «Нечаянную радость», вымаливая прощение; спокойно и ласково смотрит с иконы будущий всероссийский старец святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобный Серафим Саровский вздымает к небу руки в молитве за весь мир.

Не умолкает молитва святых угодников за нас, грешных, не зарастает тропа народная к святым местам. И если настанет трудный час - ноги приведут, глаза откроются, уши услышат этот бесконечный возглас из-за Царских врат: «И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».
 

Г.ПАПШЕВА
 

Воронеж Православный №1 (99) 2007