главная

Священник Волгоградской епархии Русской Православной Церкви Олег Кириченко

«Наследие от Господа: дети» (Пс. 126, 3)

В Волгограде произошли определенные изменения. Сменился состав городской администрации, избран новый мэр, – человек православный, стремящийся к активному соработничеству с епархией, готовится новый Договор между мэрией Волгограда и епархией, в котором по-новому предполагается выстроить отношения обеих сторон как в сфере социальной, так в сфере образовательной, однако это дело пусть недалекого, но будущего. Сейчас же хотелось бы рассказать о том, что уже делается.

Работает социальная столовая, созданная при одном из храмов города. Беды отечества никого не обходят стороной. Столовая открыта при финансовой поддержке организации «Немецко-русский обмен» и администрации района, чья лояльная позиция позволила оборудовать помещение. В настоящее время работа столовой осуществляется 1–2 раза в неделю, при заложенной мощности приема 50–60 человек. Готовится комплексный обед из трех блюд. Продукты закупаются на средства благотворителей и жертвователей. В круг обслуживания входит население расположенных рядом домов и улиц. Также осуществляется доставка пищи домой тем, кто по разным причинам не имеет возможности самостоятельно добраться до столовой.

При многих приходах действуют пункты приема и выдачи вещей и обуви нуждающимся. Бьет в глаз детское бродяжничество, социальное сиротство. Соответственно много вещей проходит через подобные пункты, предназначенные для детей. Один из приходов создал при себе целую организацию, которую они так и назвали: «Организация милосердия». Летом они отправили посылку весом 250–300 кг для пострадавших от наводнения в с.Барсуковка Ставропольского края. Организация милосердия существует с 2001 года. Цель создания – оказание первой медицинской и патронажной помощи престарелым, одиноким и обездоленным людям. Сотрудники, а это 15 человек – из числа прихожан, прошли подготовительные курсы при приходе. Кроме медицинской помощи также осуществляется и духовное окормление, огласительные беседы, подготовка к исповеди, соборование. Священнику в этом, наряду со взрослыми прихожанами, активно помогают подростки.

Еще один приход. При нем действует подростковый клуб, где занимаются около 50 детей. Найдены механизмы муниципального финансирования клуба. С детьми занимаются спортивным оздоровлением, играми, проводятся курсы по самомассажу. Но главная цель – привести детей к ограде церковной, в храм. Данный подростковый клуб привлекает детей в кружки: художественный, театральный, английского языка и швейный.

Православный родительский клуб «Подсолнух» с детской игровой комнатой организовался в феврале 2002 года усилиями двух приходов. В клубе с детьми и родителями (8–10 детей и 6 взрослых) работают педагог и студенты университета. На занятиях затрагиваются вопросы православного воспитания, общения, рассматриваются медицинские аспекты воспитания, так как постоянными посетителями стали семьи, где есть дети-инвалиды либо дети, нуждающиеся в медицинском уходе. В работе клуба активное участие принимают подростки – прихожане храма, приглашаются специалисты для проведения специальных занятий. Клуб оборудован на благотворительные средства спортивным комплексом и играми для детей. Клуб работает три раза в неделю. В планах клуба подготовка семейных праздников на Церковные даты и праздники. «Подсолнух» планирует открыть и социальную столовую. Уже закуплено при помощи благотворителей необходимое оборудование: морозильные камеры, котел, раздаточная линия. В ближайшее время планируется решить вопрос о предоставлении необходимого помещения и разрешения СЭС на осуществление деятельности.

В помещении детского комбината, отремонтированном и соответствующим образом оборудованном, занимается разновозрастная группа по духовно-нравственному и эстетическому развитию. Под магнитофон проводятся утренники и праздники.

Установлено сотрудничество с Волгоградской региональной общественной организацией содействия детям-инвалидам. Для детей за истекший год на средства благотворителей осуществлены 10 паломнических поездок (всего около 300 человек) по храмам и монастырям Волгоградской епархии. Оборудовано помещение для коррекции и развития творческих способностей у детей инвалидов при Дубовском Свято-Вознесенском женском монастыре.

Созданный в 1999 году приют для детей «Дом милосердия» имени святой Елизаветы Московской в этом году осуществляет содержание и обучение 42 детей. После поездки в г. Сергиев Посад в мае месяце и установления тесного сотрудничества с Детским приютом в с. Топорук Московской области трое детей были переведены туда для продолжения обучения на более высокой ступени, а также для духовно-нравственного возрастания. Силами педагогов музыкальной школы при приюте ребята подготовили песнопения Божественной литургии, и теперь, где бы ни были, они участвуют в Богослужении. Так совсем недавно во время паломнической поездки, они пели за Литургией в Савво-Сторожевском монастыре, в монастыре Святителя Тихона Задонского. С православно-патриотической программой коллектив приюта участвовал во многих праздниках города и области. На время летних каникул дети с воспитателями выезжали на подсобно-фермерское хозяйство, которое за этот год было восстановлено и оборудовано на средства благотворителей всем необходимым. В июне был проведен праздник приюта; в дар детям переданы мягкие игрушки.

Совместно с организованным в Волгограде «Союзом православных женщин» и администрацией Волгоградской медицинской Академии, при медицинском колледже открыта специальность «Сестринское дело». В этом году состоялся второй выпуск младших медицинских сестер нового, православного поколения. Большие красные кресты на косынках и фартуках, чистые, светлые лица, ясные глаза девушек, вознамерившихся по вере исполнить свой гражданский долг, – поневоле хочется порадоваться – осуществить личный жизненный выбор по велению души, открытой во всей ее Христовой любви и доброте к людям, обездоленным и обделенным в своих болезнях, потерянным и покинутым своими родными и близкими. В торжественной клятве-обещании выпускниц звучали такие слова: «Перед Богом и людьми обещаю…» Хочется обратить ваше внимание на социальный состав девушек-учащихся, – ведь это прежде всего дети из малообеспеченных, часто многодетных семей…

Православные поселения, семейные лагеря. Таких два в Волгоградской епархии. Оба созданы на базе бывших летних пионерских лагерей. Работают в две смены. Обеспечиваются всем необходимым за счет благотворителей.

Успешно продолжает работать социально-медицинская станция «Святая Параскева». Основными направлениями работы станции являются:

- Патронажная служба. Силами персонала опекаются 10 инвалидов. Посещение подопечных осуществляется 2 раза в неделю (при необходимости чаще), а всего за год осуществлено 990 посещений. Благотворительно выдано медикаментов на общую сумму – 1234 рулей., оказана бесплатная стоматологическая помощь для подопечных на сумму 3450 рублей.

- Стоматологический кабинет. Социально-незащищенным группам населения, многодетным семьям за год оказана благотворительная помощь на сумму 5400 рублей.

- Служба по оказанию помощи протезно-ортопедической. На данный вид деятельности получена лицензия «Главортпомощь» Министерства труда и социального развития. В рамках своей деятельности служба изготавливает ортопедические аппараты для инвалидов и больных, ортопедические стельки для детей и взрослых. Разработана и успешно осуществляется программа «Социальный эндопротез». Цель программы – сделать доступным эндопротезирование, являющееся дорогим видом лечения. На сегодня выполнено 5 операций по замещению тазобедренного сустава и приобретено и передано дефектозамещающих имплантантов и протезов за счет благотворителей Волгоградскому военному госпиталю на общую сумму 82 тысячи рублей.

В нашей современной жизни имеется масса объективных и субъективных поводов, толкающих детей на бродяжничество: материальное неблагополучие семей, снижение требовательности к детям не только в семьях, но и в обществе в целом, опустившиеся родители и многое другое. И главное, чего мы порой не понимаем – неправильное отношение к таким детям со стороны взрослых людей. Легче проявить милосердие такого рода – подать милостыню оборванному, просящему подаяние ребенку, не особенно задумываясь о последствиях. Для этого ребенка мы всего лишь прохожие и не можем знать истинных причин того, почему он оказался на улице. А довольно часто за ребенком стоят взрослые люди, сами не утруждающие себя трудом и приучающие детей к безделью. Такому ребенку, и повзрослев, будет трудно нормально устроить свою жизнь. Он же усвоил, что можно жить, не работая, а это прямой путь к преступлению: ведь деньги нужно как-то добывать. Вспоминается следующий случай с группой ребят из Санкт-Петербурга. Четверо подростков отправились путешествовать по России, без денег, без билетов и, конечно, без согласия родителей. Одна из них, девочка 16-ти лет, категорически отказывалась выполнять какую-либо работу по самообслуживанию (подростки были помещены в ЦВИН). Мотивировался отказ таким вот жизненным кредо: она избранная, пусть другие работают на нее. Как выяснилось впоследствии, мать этой «избранной» выкладывалась из последних сил, работая в трех больницах. Священнику, опекающему ЦВИН, пришлось вести долгие беседы с девочкой и более всего он был рад, когда последовали телефонные звонки из Санкт-Петербурга: девочка сообщила, что устроилась на работу и благодарила (!) его за требовательность.

Замечательный опыт наработала одна из священнических семей. Речь идет о еще одной форме предупреждения безнадзорности – о семейной воспитательной группе. Имея троих собственных детей, батюшка с матушкой пожелали взять еще ___ чужих детей из детдома. В воспитательных учреждениях встречаются дети, плохо приспосабливающиеся к жизни в большом коллективе, нуждающиеся в индивидуальном подходе. Именно такого рода деток и приютила священническая семья. Дети не теряют связи с детдомом, приемные же родители зачислены в штат детского учреждения, получают там зарплату: одну треть максимальной ставки воспитателя на одного ребенка. Выплачивается и пособие на содержание детей в размере прожиточного минимума, установленного на территории Волгоградской области. Дети находятся под медицинским наблюдением специалистов детского учреждения, могут принимать участие в общих воспитательных мероприятиях. Пример этот оказался, в хорошем смысле, заразительным. О нем много писала местная православная печать. Появились последователи из числа мирян. В результате, в районах области создано более 50 групп, в них воспитывается 66 детей. Думаю, что число их будет расти, потому что это оптимальный вариант реализации права ребенка жить в семье и одновременно получать навыки православно-христианского образа жизни.

В одном из крупных городов Волгоградской области, в Камышине, располагается колония для несовершеннолетних преступников. Первоначально в ней содержались 600 подростков от 14 до 18 лет. Осужденных привозили из многих областей, включая и такие дальние, как Татарстан. Сегодня ситуация несколько иная: колония стала принимать детей, совершивших преступления на территории Волгоградской области. Число подростков уменьшилось до 140. Судя по личным делам осужденных, – корень зла, который коверкает судьбу детей, – в распространившейся нищете. Основной вид преступлений, за который привлечены к ответственности, – кражи. Хотя в последние годы возрос и такой вид преступности как групповое разбойное нападение, и даже, немотивированные убийства.

В колонии имеется часовня, батюшка-душепопечитель регулярно проводит встречи с детьми, имеется крепкий костяк, помогающий священнику в организации и проведении Богослужений, уходе за храмом. Совместно с Волгоградским отделением Детского Фонда Волгоградская епархия помогает данной колонии ежегодными гуманитарными грузами с продуктами питания, лекарствами, спортинвентарем, книгами, канцтоварами. Пытается посильно участвовать в судьбе воспитанников после их освобождения.

Систематически и регулярно, на постоянной основе представители Волгоградской епархии проводят разнообразные встречи с деловыми кругами, администрацией и общественностью с целью поиска муниципального благотворения и благотворительности. Можно отметить непонимание со стороны органов власти специфики проводимой РПЦ деятельности, а в силу этого и некоторое противодействие осуществлению социального служения РПЦ. Однако в связи с последними решениями и изменениями в политике новой городской администрации, думается, произойдут определенные изменения, по крайней мере, на городском уровне. Что же касается уровня Волгоградской области, что ж, не за горами выборы этого уровня. Имеются основания для оптимизма и здесь. Одним словом, наблюдается тенденция к расширению сферы деятельности Волгоградской епархии в области социального служения и благотворительности, возрождения самосознания и духовному становлению в Православии различных слоев населения.

 Воронеж, 2003 г.