ВЫСТАВКА В НИКИТИНСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ
"ПРАВОСЛАВИЕ И ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРИЗВАНИЕ РОССИИ"

В Областной универсальной научной библиотеке им. И.С. Никитина открыта книжно-иллюстративная выставка "Православие и историческое призвание России".

На открытии выставки протоиерей Андрей Изакар передал всем присутствующим благословение и Пасхальные поздравления митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия. Воскресение Христово — основа Православной веры: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша», — говорит апостол Павел.

Отец Андрей рассказал также о редакционно-издательской деятельности епархии и поделился планами на будущее. Готовится к изданию книга нашего земляка, священника Александра Кременецкого «Знаменательные события. Из дневника сельского священника», публикация отрывков из которой так поразила французского читателя.

Имя отца Александра Кременецкого, в начале своего пути священника, а после кончины жены — архимандрита, оказалось, к сожалению, незаслуженно забытым. О нем известно немногое. Родился в 1842 или 1843 году в семье диакона Стефана Кременецкого в слободе Ольховатке Острогожского уезда, где эта фамилия была известна еще с начала XIX века: священство в его роду было потомственным. В 1865 году он окончил Воронежскую духовную семинарию, после чего несколько лет был сельским священником в разных деревнях Острогожского уезда, пока наконец не был назначен в 1876 году в слободу Марченкову, где в местном храме Рождества Пресвятой Богородицы прослужил более тридцати лет. Сельское пастырство, глубокое проникновение в жизнь простого мирянина отразились в опубликованной им в 1893 году книге «Знаменательные события. Из дневника сельского священника».

Более 50 лет отдал отец Александр пастырскому служению. К сожалению, после 1918 года следы его теряются и дальнейшая судьба его неизвестна. Отец Александр был плодовитым писателем: его современникам было известно более полутора десятка его творений, причем наибольшей популярностью пользовались записки сельского священника. Священник Александр Кременецкий пишет о простых встречах с простыми людьми, но в каждой судьбе он неизменно отмечает реальное присутствие Бога в жизни человека. В его рассказах чудом являются не мистические переживания, но ощутимое действие Божественной благодати, ни на секунду не оставляющей свое творение. Чудо спасительной встречи человека с Богом – главная тема творений отца Александра Кременецкого.

Еще одно незаслуженно забытое имя одного из замечательных русских священнослужителей, духовного писателя протопресвитера Иакова Ктитарева хотелось бы вернуть нашему читателю, познакомить как можно больше людей с его богатым литературным наследием. Отец Иаков Ктитарев родился в 1878 году в Воронежской губернии. Закончил в Воронеже духовное училище и семинарию. Продолжил образование в Санкт-Петербургской духовной академии, которую блестяще закончил в звании кандидата богословия. Тогда же в 1904 году, был рукоположен во священника. После переезда в Петербург он был назначен законоучителем Александровского института и настоятелем Александро-Невского храма, где и священствовал до революции. В предреволюционные годы вышли несколькими изданиями следующие его работы: «Чтения об основных вопросах жизни», «Вопросы религии и морали в русской художественной литературе» в двух томах. «Поучения на воскресные и праздничные дни», «Система христианского вероучения и нравоучения», «Руководство к изучению Закона Божия в старших классах светских средних учебных заведений». Он также является одним из составителей хрестоматии для начальных училищ и церковно-приходских школ «Русское слово». В эмиграции отец Иаков сначала священствовал в Константинополе, а затем в Чехословакии, впоследствии был переведен настоятелем в Шарлеруа (Бельгия), затем в Коломбель на севере Франции и, наконец, в тогдашний пригород Парижа Булонь-Бианкур, где он много трудился над созданием постоянного храма и прихода. В 1936 году митрополитом Евлогием отец Иаков был назначен вторым священником в кафедральный собор Александра Невского на рю Дарю в Париже. По словам известного историка русской эмиграции П.Ковалевского «отец Иаков Ктитарев был талантливым церковным оратором и в своих проповедях и многочисленных церковных беседах всегда указывал на связь русской культуры с Православием и на глубокое значение веры в развитии русской культуры».

Более ста разных книг может увидеть любитель словесности на выставке. "Лаврентьевская" и "Ипатьевская" летописи и произведения И. Ильина, Н. Бердяеева, С. Булгакова, В. Иванова. Здесь широко представлены издания о святых земли Русской и Воронежского края, а также кники Ф. Тютчева, В. Набокова, И. Бунина. С записями духовных песнопений сможет познакомиться каждый посетитель выставки.