главная

«Будет радостным праздник!»
Осенние посиделки
Рассказ о необыкновенном празднике


Посиделки – это слово сегодня выходит из повседневного обихода, а если и употребляется, то, как правило, не в первоначальном его значении. Уходят слова, уходят явления, разрушаются, умирают добрые традиции и обычаи… Отдых современных людей большей частью заключается ныне в иных «посиделках» – у телевизора. Но истинный отдых – это тоже труд, точнее – результат труда, многообразного, кропотливого. В этом смогли убедиться ученики воскресной школы (при соборе Покрова Божией Матери) и традиционной гимназии во имя святителя Митрофана, побывав на осенних посиделках 30 октября, прошедших в стенах гимназии. И не просто побывав, а плодотворно в них поучаствовав.
Готовиться к посиделкам начали загодя. Ведь идея проведения такого осеннего праздника возникла у преподавателя воскресной школы Е.А. Воронко еще летом. Попалась в руки чудесная книга Аполлона Коринфского о многовековых традициях русского народа, вспомнился Иван Шмелев и его «Лето Господне». 

Приобщить детей к народным традициям – об этом давно думали в гимназии. Ее бывший директор, Н.В.Николькин, побывав в православных учебных заведения Москвы, загорелся идеей создать краеведческий музей и принял решение в связи с этим ввести преподавание предмета «Краеведение» уже в начальной школе. Постепенно началось создание экспериментального курса «Родная земля», совмещающего в себе «Введение в русскую историю» и краеведческие знания. На этой почве и возникло сотрудничество двух школ – воскресной и общеобразовательной (православной). Началась подготовка к празднику. И работы хватило всем. Преподаватели и воспитатели гимназии помогали своим ученика писать сочинения, стихи, сказки на тему «Чему нас осень научила». Это послужило основой для создания красочных стенгазет. Проводились экскурсии в краеведческий музей и музей народного творчества во 2, 3 и 4 классах. Дома дети (особенно, конечно, девочки) с помощью своих мам-рукодельниц шили народные костюмы. Учителям рисования гимназии тоже нашлось дело. Детские рисунки на осеннюю тему, выполненные в самой разнообразной технике, украсили зал. А вот и поделки из природных материалов. И родители, и дети, и учителя, и воспитатели – все приложили руку. И получилось замечательное зрелище. Какое разнообразие идей, подходов! Радует глаз выставка. Жюри в затруднении, что именно выбрать, что отметить? Глаза разбегаются. Тем временем идет серьезная работа по подготовке праздника в воскресной школе Покровского собора: создается сценарий праздника, дети старшей группы учат слова, готовят песни, подбирают соответствующие наряды. Педагоги ищут подходящие музыкальные отрывки, записывают их на кассеты. Музыкальные работники и с той, и с другой стороны готовят песни – об осени, о родной земле. Учатся и богослужебные песнопения. Благо, дети обоих школ очень музыкальны! славится своим стройным пением детский хор Покровского собора, и в гимназии каждый ребенок получает музыкальное образование на отделении духовной музыки. Обязательные для всех занятия приносят свои удивительные плоды: у многих детей открываются музыкальные способности. На уроках «Краеведения» дети узнают много интересного о родным крае, рисуют, отгадывают пословицы, с удовольствием записывают их, запоминают… Все это будет как нельзя кстати на празднике.
И вот на последней репетиции в Покровском соборе. Екатерина Александровна настраивает детей воскресной школы, говорит об ответственности… Все готовы, все пришли вовремя добросовестно выучив каждый свои слова. Это не так просто. Учатся ведь тексты прозаические.
А в гимназии уже заказан праздничный каравай, украшен зал столовой – пословицами, поговорками, рисунками, стенгазетами, фотографиями, осенними листьями. Вот уже и красная дорожка расстелена для дорогих гостей…
Спешат дети со своими родителями. Каждый несет к столу какое-то яство. Но не какое-нибудь любое, а обязательно традиционное, русское. Об этом было объявлено заранее: никаких пепси-кол, тортов и так далее. Дети сначала закапризничали. Как это? Небудет конфет и пирожных? Но потом обрадовались, вдохновились даже: оказалось, что можно обойтись и без изделий кондитерской фабрики. Мед, варенье, чай, квас, блины, пироги с самыми разными начинками, клюква, сливы, яблоки. Какое все родное, дорогое!
Но вот зазвучали слова приветствий, ученики воскресной школы в ярких костюмах благодарят за хлеб-соль и поют песню о хлебе. Е.А. Воронко и ее подопечные рассказывают детям об осенних праздниках, Ксения Александровна Зализняк зачитывает под звуки народных песен отрывки из «Лета Господня» о том, как справлялись эти праздники на Руси, какие труды поднимались по традиции в тот или иной месяц осени. Все слушают, затаив дыхание: и дети и взрослые. В умах и сердцах участников праздника воскресает русская старина и становится тепло на душе от этих воспоминаний, возникает живая, трепетная связь с ушедшими поколениями отцов, дедов, прадедов. Предстает перед глазами образ ушедшей России – святой Руси, православной. Успение Богородицы, Усекновение главы Иоанна Предтечи, Рождество Пресвятой Девы Марии, Покров Ее, Дмитриевская родительская суббота… Удивительные подобраны слова похвалы Богородице. Чудные звучат мелодии, песнопения. Ученики воскресной школы не просто рассказывают. Ведется диалог с залом, все чувствуют себя как дома, как в родной семье. Но вот и закончена первая часть праздника. Все рассаживаются за столы. Удивительно! Зал небольшой, народу много, но всем хватило места, никто не стоит в дверях. Продолжаются посиделки. С помощью Екатерины Александровны дети вспоминают пословицы и поговорки о хлебе, о родной земле, о матери. Как это важно в век «информации и лжи», в век засилья телевидения и компьютеризации, в наше время, когда Русь вновь попала в «западню» Запада!
А в слове запад – западня…
Но ты… ты не исходишь грустью.
На склоне западного дня
Ты тьму развеиваешь Русью.

Быть иль не быть – не наш вопрос.
Что им – конец, для нас – начало.
Тебя уже избрал Христос,
Ты сотни лет за ним шагала…
И.Новосельская

И невольно начинаешь верить в то, что, по словам того же автора:
«Наступит свет. Наступит тишь.
И в этой нови благодатной
Ты вновь смиренно углядишь
Простор России необъятный.

Небесной песнью полна,
Вся полыхнешь – и быль, и небыль.
Россия – новая страна.
И новые земля и небо».

Новая страна Россия – та Россия, которая вернется к себе самой, преодолев старые искушения: переделать под западные образцы…
А праздник все продолжается. Дети берут инициативу в свои руки – загадывают загадки по книжке (и откуда она появилась здесь?), поют, читают стихи, играют на фортепиано. Праздничный хоровод порадовал глаз разнообразием русских костюмов. Каждый из них неповторим и по особенному прекрасен. А вот и хоры вторят друг другу. Сначала девочки, а потом и мальчики. Посиделки завершились чудесной казачьей песней в их исполнении. Вот и заключительная молитва. Жаль, что не все успели высказаться, спеть… Но не последний мы раз собрались! Верим, что такое сотрудничество двух школ станет традицией. Ведь нас объединяет любовь к Родине, вера, и то, что все мы из одной церковной ограды. Воспитать наших детей в духе веры, соборности и народности невозможно без таких праздников, которые запоминаются на всю жизнь.
Вот уже и расходятся по домам участники посиделок. Инспектор Игорь Николаевич Попов приглашает гостей из воскресной школы на экскурсию по гимназии. Дети в восторге, старший воспитатель выражает сожаление, что нет большого зала для приема гостей. Дети удивлены: «Да вы что? Наша школа – одна маленькая комната, а у вас целое большое здание, столько классов! Как вам хорошо!»
…А когда посиделки только начинались, несколько гимназистов находились в школе искусств, расположенной по соседству. Уроки музыки у них уже закончились, и мальчики примостились в холле у телевизора. «Что вы сидите здесь? – спросил воспитатель, проходивший мимо. – Там праздник начинается, бегите скорее, это гораздо интереснее телевизора! И дети пошли, и не пожалели об этом. Слава Богу! Есть у нас еще средства воспитать наших чад русскими, православными. Но для этого обязательно надо всем потрудиться: и детям, и взрослым. И тогда, с Божией помощью, будет радостным праздник.