главная

ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ МАТУШКИ


В третье воскресенье Пасхи Православная Церковь празднует день памяти святых жен мироносиц. Это Мария Магдалина, Мария Клеопова, Иоанна, Марфа и Мария. Они являют нам пример истинной любви и самоотверженного служения Господу. Вместе с ними чтится и всякая душа, «мироносицы вземшая чин», то есть принявшая на себя подвиг служения Христу. Православная Церковь отмечает этот день как праздник всех женщин христианок.

Воронеж впервые отметил День православной матушки, именуемый еще православным женским днем, год назад, в Неделю жен-мироносиц. Силами матушек епархии был подготовлен праздничный концерт и благотворительная ярмарка. Разнообразная программа продолжилась посещением детских домов, больниц.
 


19 мая 2005 г. в Воронеже вновь состоялось празднование Дня православной матушки. В Покровском кафедральном соборе митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил Божественную Литургию, за которой супруги священнослужителей причастились Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. Программа праздника продолжилась в академическом театре им. А.В. Кольцова – здесь была организована благотворительная ярмарка. На ней были представлены ручные работы из бисера, шитье и вышивка, поделки, разнообразная выпечка.

В 13.00 в малом зале театра состоялось собрание матушек. Они рассказали гостям праздника о работе, которую проделал женсовет епархии за последний год. Владыка Сергий, приветствуя собравшихся, отметил, что «прошедший год реально показал, что матушки не остановились на достигнутом. Я благодарю всех вас за ваш жизненный подвиг. Мне хотелось бы, чтобы вы понимали важность и значение вашего служения. Я вам желаю доброго здоровья, счастья, Божиего благословения, и мира вам и вашим семьям». Владыка поздравил матушек-юбиляров и вручил им архиерейские грамоты и благодарности. Материальная помощь была оказана вдовам священнослужителей. Собрание продолжила председатель совета матушек Екатерина Мансурова, рассказавшая об итогах работы за прошедший год: «Можно выделить два основных направления, по которым ведется работа матушек – это работа при храме, на приходах, и социальное служение. Многие из них несут клиросное послушание, занимаются катехизацией, преподают в воскресных школах для детей и взрослых при храмах, Основы Православия в детских садах и образовательных учреждениях, занимаются с детьми прикладным творчеством, вместе лепят, рисуют, делают праздничные открытки, поделки, проводят музыкальные занятия. Со своими воспитанниками матушки устраивают концерты, готовят утренники, ставят спектакли к Рождеству, Пасхе, престольным праздникам и дням памяти чтимых святых, с которыми выступают перед прихожанами, ветеранами, в детских домах, домах инвалидов, престарелых и других социальных учреждениях.

Помимо работы на приходах матушки активно участвуют в социальном служении, организуют посещение нуждающихся на дому, оказывают им моральную поддержку и посильную помощь. Они опекают многодетные семьи, семьи, где воспитываются дети-инвалиды, оказывают им материальную помощь, собирают средства для помощи вынужденным переселенцам. В ряде благочиний проходят благотворительные ярмарки. Можно сказать, что матушки епархии – это усердные помощницы, бескорыстные труженицы, без служения которых невозможно представить жизнь приходов и епархии».

Анна Попова выступила с интересным докладом о роли женщины в годы Великой Отечественной войны. Она рассказала о том подвиге беспримерной самоотверженности, который понесли русские женщины в годы военного лихолетья. «На фронте женщины оказывались рядом с мужчинами. Самоотверженно трудились они и в тылу. Собирали теплые вещи для бойцов Красной Армии, денежные пожертвования… Женщины, а вместе с ними и девочки трудились в детских домах, военных госпиталях, в полях и на заводах, – все, от мала до велика, ковали Победу. Телефонистки и врачи, наводчицы и медсестры, разведчицы и санитарки – не перечесть военных специальностей, которые освоила женщина в годы войны. Трактористка и фрезеровщица, токарь и строитель – множество гражданских профессий, считавшихся исключительно мужскими, стали достоянием женским». Завершая свое выступление, она сказала: «Рождались и падали великие царства, бушевали кровопролитные войны, но неизменно над суетой и трагической историей сиял образ женщины. Образ беззаветной преданности, заботы, самоотдачи, любви, сострадания. Женщины раскрывали и сохраняли христианское начало в душе человека и спасали его не словами, не идеями, а своим молчаливым, любящим присутствием. Современная жизнь навязывает нам другой идеал женщины – деловой, самоуверенной, эмансипированной… Как далек он от христианского образа!.. Сегодня, по словам Митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия «для женщин наступило время особых испытаний, поскольку мир развращает, прежде всего, мать, жену, сестру. А значит мы должны всеми силами крепить православную семью», И, имея пред собой яркий образ жен-мироносиц, сонм святых жен Руси, подвиг наших замечательных бабушек и матерей в годы военного лихолетья, мы должны подражать их вере и их жизни. Жены-мироносицы совершили самый высокий и удивительный подвиг – подвиг любви. Наверное, в наши дни мы особенно нуждаемся в воспоминании об этой любви. Ибо пришло время, когда ее всеми доступными средствами развенчивает разлившееся в мире зло. Веками светят миру отблески этой евангельской верности, любви, сострадания, которые источали женщины, молча присутствовавшие при крестных страданиях Богочеловека. И нам как за соломинку надо держаться за все то в нашей жизни, что еще дышит теплом и светом этой любви. И пока с нами евангельский образ матери, жены, невесты, нам нечего бояться: хватит любви, хватит верности, хватит света на всех».
После завершения официальной части собрания был дан концерт, организованный силами матушек епархии, воспитанников классической гимназии в честь святителя Митрофана Воронежского и воспитанников воскресных школ города.

В.К.