главная

ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОГО СИЛУАНА АФОНСКОГО


Начало XIX века в России ознаменовалось невиданным духовным подъемом. Во многом он был связан с жизнью великого русского святого преподобного Серафима. Сотни и тысячи людей со всей России шли в Саровскую обитель, стремясь получить слово наставления и утешения. Жизнь православного христианина, по словам старца, заключается в непрестанном следовании за Христом и стяжании Духа Святого: «Стяжи Дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя», – наставлял преподобный.

В ХХ столетии Господь явил миру святого, ставшего в полном смысле слова продолжателем учения Саровского старца, – монаха русского Свято-Пантелеимонова Афонского монастыря преподобного Силуана. По словам управляющего Сурожской епархией епископа Сергиевского Василия (Осборн), как «препо­добный Сера­фим Саровский, живший в XIX веке, стал свя­тым для XX века, препо­добный Силуан, живший в XX веке, станет святым для века наступивше­го». Богословие афонского подвижника выделяет несколько отличительных черт. Во-первых, это великое откровение: «Держи ум твой во аде и не отчаи­вайся», полученное Силуаном от самого Господа нашего Иисуса Хри­ста, – оружие в борьбе с гордостью и со всяким другим искушением. Во-вторых, молитва обо всем мире, свя­занная с восприятием преподобным всего человечества как единой семьи. В-третьих, молит­ва за врагов – один из важнейших моментов евангельского Христова учения, то, что предостерегает христиан от опаснейшего искушения искать и тем самым созда­вать себе врагов.

Наследие преподобного Силуана особенно важно и актуально для жителей земли Воронежской, ведь старец родился в самом центре черноземной России – селе Шовском Лебедянского уезда, здесь он прожил до отъезда на Афон не одно десятилетие, здесь он получил жизненный опыт – опыт общения с простыми людьми, здесь впитал дух русского народного благочестия, здесь было ему видение Божией Матери, положившее коренной перелом в жизни и укрепившее желание уйти в монастырь.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий возглавил делегацию Русской Православной Церкви на Святую Гору Афон. 8-13 августа 2005 года она приняла участие в торжествах, посвященных 1700-летию со дня преставления великомученика и целителя Пантелеимона. Из Афона в Россию Высокопреосвященнейший Владыка привез частицу мироточивой главы преподобного. «Мы, правда, удивили начальство Свято-Пантелеимонова монастыря, когда сказали, что это наш святой. «Как ваш? Это наш святой». Мы объяснили, что село Шовское Лебедянского района, где родился преподобный Силуан, территориально относилось к Воронежской области, до недавнего времени это вообще была Воронежская епархия. И для нас, воронежцев, иметь частицу мощей — большое счастье. Старцы ответили на нашу просьбу согласием», – рассказывал в интервью корреспонденту газеты «Православный Воронеж» Высокопреосвященнейший Владыка.
24 сентября, в день памяти преподобного Силуана Афонского, в Покровский кафедральный собор города Воронежа была принесена икона с частицей мощей святого. Настоятель Покровского кафедрального собора, секретарь Воронежского епархиального управления архимандрит Андрей (Тарасов) в сослужении отцов благочинных епархии совершил Божественную литургию и молебен преподобному.
По окончании богослужения отец Андрей поздравил молящихся с праздником Он отметил, что принесение иконы – видимый знак Божией помощи всем нам, оскудевающим духом своим среди искушений и обстояний мира, и пожелал каждому стяжать в сердце своем такую любовь к Богу, которую имел преподобный Силуан.
 

Виктор Копылов