главная

На Афоне все подчинено спасению

 

В мае этого года по благословению Высокопреосвященного митрополита Сергия группа паломников из Воронежа побывала на Святой горе Афон. В состав группы вошли два священника – настоятель Спасского храма священник Виктор Праздничный и настоятель Владимирского храма протоиерей Владимир Кириллов и трое мирян. Своими впечатлениями о поездке с прихожанами храма, после воскресной службы поделился отец Владимир.

— Отец Владимир, это уже вторая Ваша поездка на Афон. Понятно, что духовное общение — одна из главных целей паломничества. Вы ехали на Афон в надежде получить…
— ...силы духовные. Чтобы посмотреть в себя, увидеть, насколько ты несовершенен по сравнению с теми монахами, которые там несут свои послушания. И каждый раз открываешь все новое и новое. Выстоять службу, которая длится несколько часов подряд (но не меньше шести), казалось бы, тяжело, а там — наоборот: радость тебя охватывает, появляются силы и не замечаешь этой усталости. Подкрепляет дух — это однозначно.

Что меня поражало — ведь у святогорцев это изо дня в день: служба, послушание, трапеза и сон — все, в общем, укладывается в эту формулу. Они спокойно и с радостью относятся ко всему — вот это удивительно, это поражает. Солнце печет — он косит траву да еще и радуется! Обычно это состояние как-то тяжело воспринимать умом. Для нас тяжело молиться, для них тяжело не молиться. Как это так можно — не молиться и жить?!

— Афон учит надеяться не на себя, не на людей, а предаваться воле Божией…
— Я расскажу такой случай. Мы пошли в Андреевский скит. Перед этим были в Иверском монастыре и думали остановиться на ночлег в Андреевском скиту. Послушник никак не давал нам убежище, потом появился греческий священник, они посовещались и поселили нас в полуразрушенной келье. Через некоторое время он пришел и стал требовать, чтобы мы покинули свое убежище. Мы подчинились и ушли. Опять вернулись в Карею. Гостиница там была занята, мы попросили вызвать нам такси. «Ждите вот здесь, на площади». Мы стоим на площади, и тут идет грек — пожилой монах.
— Русские?
— Русские.
— Идем, — говорит.
И мы пошли с ним и попали в храм, который восстанавливается, — самый древний храм на Афоне, где находится икона Божией Матери «Милующая». Шла служба, и мы могли общаться с Божией Матерью ровно столько, сколько нам было необходимо. Мы и раз, и два, и три подходили — и чувствовали такую благодать. А служба закончилась — он ушел. Мы стоим, думаем: что же нам делать? Смеркается уже — пошли, и приходим в монастырь Кутлумуш. Там шло всенощное бдение, поэтому монастырские врата были открыты. К нам подбегает архондаричный (гостиничный), приглашает к себе и размещает в самых лучших местах.

Таким образом Господь не оставил нас — то есть иди по Его воле, и все. Если бы мы стали суетиться, куда-то поехали — не знаю, что было бы, но мы здесь, в монастыре, замечательно провели ночь. Кстати, там я встретил послушника (и он узнал меня), который был в Хиландаре, когда я служил там в прошлом году Литургию.

— Вы были в храме во имя святителя Митрофана?
— Конечно. Святитель Митрофан покровительствует афонским монахам, особенно Пантелеимонова монастыря. И отношение там к святителю трепетное.

Я говорю свое ощущение: для меня это сродни тому, когда вдруг прыгаешь в холодную воду — дух захватывает. Вот такое ощущение. Монах Олимпик водил нас по монастырю. Рассказал и показал место, где последнее время старец Силуан нес послушание при свечном ящике и где была его келья. Рассказывая о преподобном Силуане, он выделял особо мудрость и кротость — черты, присущие старцу.

— Главное, что дала Вам поездка на Афон?
— Желание еще раз поехать. (Смеется.) Это точно. Открыла немощь мою, а укрепила и дух, и тело — это действительно так.

— Изменения, которые Вы почувствовали…
— Если я увидел свои немощи (так Господь дал мне), то я более снисходителен теперь к немощам других, потому что прежде всего на себя надо посмотреть. Стал более снисходителен, потому что слабые мы люди — все без исключения.

…Там был 90-летний монах. 60 лет он провел на Афоне. И вдруг он узнает, что у него рак. Ему 90 лет — и он идет, бросается с горы и кончает жизнь самоубийством. Это ужас! 90 лет — ему осталось жить-то… Видите, как враг силен. 60 лет на Афоне подвизаться… и броситься в пропасть. Вот это там меня поразило. Я почувствовал, что враг реально стоит за плечами, и только попробуй дать слабинку себе, как он тут как тут!

— На Афоне все подчинено одному — спасению.
— Спасение — это молитва, это постоянная борьба с собой. Самый хитрый и изворотливый враг человека — он сам, его второе «я». И с ним бороться очень тяжело — себя жалко, а его нужно бить, нужно бороть, нужно побеждать. Причем эта борьба не на жизнь, а на смерть. И больно, и тяжко. Нужно прежде всего осознать, что ты мерзок. А кто хочет осознать? Бороться с собой, со вторым «я», очень трудно.

Беседовала А. Александрова

Воронеж Православный №9-10 (95-96) 2006