главная

в память о погибшем земляке


Под сводами трапезной Успенского Адмиралтейского храма развернуто белое мореходное знамя с диагоналевым синим крестом. Это Андреевский флаг. Его учредил император Петр I, организовавший на воронежской верфи большое строительство парусных боевых кораблей. Флот дал возможность русской армии 19 июля 1696 года взять турецкую крепость Азов и тем самым открыть для России выход к Азовскому и Черному морям.

Приходящие сегодня в храм могут прочитать под бело-синим полотнищем, что этот Андреевский флаг передан храму на вечное хранение общественностью Воронежа. Напоминает морской стяг о торжественных церемониях при спуске на воду петровских парусников, об императоре Петре I, стоявшем вот тут, на клиросе, о богослужениях, совершавшихся по этому поводу первым епископом Воронежским святителем Митрофаном, который благословлял в боевой поход корабли.

Сегодня Андреевский флаг осеняет и установленные в храме мемориальные доски с именами моряков-воронежцев, погибших при исполнении воинского долга за последние десятилетия. На первой доске выбита дата: 29 октября 1955 года. То была черная метка для линкора «Новороссийск», затонувшего в Севастопольской бухте и унесшего жизни 23 наших земляков. На второй доске — имена погибших моряков с атомных подводных лодок «Комсомолец» и «Курск»: капитан-лейтенант В.В. Зимин, капитан III ранга Н.А. Белозеров, капитан-лейтенант

С.С. Кокурин, капитан-лейтенант А.В. Шевчук, старший мичман И.В. Ерасов, матрос Н.В. Павлов...

О том, где и как они служили, немало может рассказать сегодня председатель региональной общественной организации «Колыбель русского флота» капитан I ранга Николай Никифорович Титоренко. Далеко не все знают, например, что именно субмарина «Курск» в 1999 году продемонстрировала Андреевский флаг в тех водах, куда последнее десятилетие нас просто не пускали. «Курск» сумел автономно пройти по Средиземному морю с севера — через противолодочные рубежи НАТО — к самому Гибралтару. Командиром трюмной группы был на подлодке капитан-лейтенант Сергей Кокурин из Воронежа. И был у него закадычный друг (тоже капитан-лейтенант), Алексей Шевчук — из второго отсека. В одном доме на Московском проспекте жили друзья до призыва в морфлот — вместе и ушли навсегда под волны…

Более четырех десятилетий под грифом «Совершенно секретно» хранилась тайна гибели в июле 1961 года советского подводного ракетоносца К-19. Среди моряков, до последней минуты героически исполнявших свой воинский долг, был 20-летний матрос Семен Пеньков из воронежского села Вязноватовка. Получила тогда семья Пеньковых скупое оповещение о Сениной смерти, а где, как — не пояснялось.

Поиски членов региональной общественной организации «Колыбель русского флота» привели к тому, что «выплыл» теперь из казенного забвения матрос Семен Пеньков.

Перед тем как освятить эту мемориальную доску, настоятель Адмиралтейского храма иерей Виктор Зубков совершил панихиду по погибшим морякам-воронежцам. Каждый из них был назван по имени, каждому провозглашена вечная память…

Перед развернутым полотнищем Андреевского флага, у иконы с частицей мощей святого покровителя всех моряков адмирала Феодора Ушакова со свечами в руках стояли родные братья матроса Семена Пенькова — Иван Васильевич, Николай Васильевич и сестра Мария Васильевна, а также его давние, уже крепко постаревшие друзья юности.

Проникновенное слово произнесла сестра погибшего моряка Мария Васильевна. Она сказала, что Вязноватовка помнит Сеню, хотя и прошло столько лет. Он всегда будет живым, покуда живет о нем память. Патриотизм — это, наверное, не только любовь к своей Родине. Это и осознание своей неотделимости от Родины, это и переживание вместе с ней ее счастливых и несчастных дней. Матрос Семен Пеньков, его друзья-подводники, схороненные в глубинах океана, конечно, только так понимали эту любовь к Отечеству.

К памятным мемориальным доскам были возложены живые цветы.

В.Петропавловский

Воронеж Православный №11-12 (97-98) 2006