главная

Епархиальное собрание духовенства 2006 г.

Доклад Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Борисоглебского


Ежегодное Епархиальное собрание духовенства Воронежской и Борисоглебской епархии состоялось 25 декабря 2006 года. В его работе приняли участие благочинные церковных округов, руководители епархиальных отделов, настоятели и клирики приходов, наместники и настоятельницы монастырей, преподаватели и воспитанники старших курсов Воронежской православной духовной семинарии, миряне.

Накануне за вечерним богослужением все клирики исповедовались, а за Божественной литургией, в день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, которую совершил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий в Покровском кафедральном соборе, причастились Святых Христовых Таин.

Участники собрания пропели вечную память почившим в 2006 году новопреставленному протоиерею Андрею Воронко, заштатным клирикам епархии – протоиерею Александру Трунову, иеросхимонаху Феодосию (Ковалеву), а также сотруднику издательского отдела Валентине Николаевне Мирошкиной.

Работа епархиального собрания началась с выборов новых членов епархиального совета, так как полномочия старого состава, избранного в декабре 2003 года, истекли. Согласно действующему уставу епархиальный совет состоит из шести священнослужителей. Три члена совета назначаются правящим архиереем и их кандидатуры не подлежат обсуждению, а три других избираются открытым голосованием участников епархиального совета.

По благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия в состав епархиального совета вошли секретарь Воронежской епархии архимандрит Андрей (Тарасов), помощник правящего архиерея по связям с администрацией и силовыми структурами протоиерей Петр Петров и благочинный Левобережного церковного округа настоятель Казанского храма города Воронежа протоиерей Григорий Самойлов. Участниками собрания в епархиальный совет были избраны руководитель отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Василий Попов, руководитель епархиальной комиссии по канонизации святых протоиерей Андрей Изакар и и.о. ректора Воронежской православной духовной семинарии протоиерей Сергий Моздор.

Митрополит Сергий представил собранию нового духовника епархии – протоиерея Бориса Узаревича и сообщил о назначении на должность духовника семинарии протоиерея Александра Дубанова.

С докладом на собрании выступил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Владыка рассказал о важнейших событиях общецерковной и епархиальной жизни, подробно остановился на работе епархиальных отделов, обозначил основные задачи на будущее.

Сегодня в епархии действует 269 приходов, Божественная литургия совершается в 375 храмах. Приходы Воронежской епархии объединены в 16 благочиний. В епархии действуют 6 монастырей, в которых подвизается 134 монашествующих. На приходах в монастырях епархии несут служение 300 священнослужителей (священников – 268, диаконов – 32).
За последний год совершено 27 хиротоний (15 священнических и 12 диаконских).

Говоря о работе епархиальных отделов, Владыка подчеркнул, что в целом все они работали активно и целенаправленно. Однако к серьезным недостаткам следует отнести отсутствие скоординированных действий.

Одним из центров епархиальной жизни по-прежнему остается семинария. Это особенно ярко показало празднование 260-летинего юбилея Духовной школы. Многочисленные мероприятия, которые проходили и в Воронеже, и практически во всех благочиниях епархии – научные конференции, благотворительные акции, просветительские мероприятия, выставки, концерты – привлекли интерес самых широких слоев населения. Официальным подведением итогов юбилейного года стал первый Актовый день Воронежской православной духовной семинарии 17 сентября. Центром праздничных событий в этот день стало принесение в Покровский кафедральный собор, а 21 сентября и в Успенский семинарский храм иконы с частицей мощей выпускника Воронежской духовной семинарии преподобноисповедника Сергия (Сребрянского). В актовом дне приняли участие представители Белгородской, Курской и Саратовской духовных семинарий, высших учебных заведений Воронежа, руководство области и города, благочинные церковных округов и руководители епархиальных отделов Воронежской епархии. Юбилейные торжества в честь 260-летия основания семинарии показали, что наша Духовная школа пользуется авторитетом в обществе, стремится к возрождению и творческому развитию лучших исторических традиций одного из старейших учебных заведений России.
Освещая вопросы приходской жизни, Владыка указал на важность соблюдения епархиальных распоряжений и циркуляров, издающихся к памятным датам и содержащих соответствующие богослужебные тексты и указания. Владыка рассказал о подготовке к проведению образовательных семинаров для духовенства, решение о проведении которых было принято на прошлогоднем епархиальном собрании: «За прошедший год епархиальным управлением и преподавателями семинарии была проведена подготовительная работа, подготовлены и утверждены учебные программы. К сожалению, реализация этого важного решения не началась. Вместе с тем, опыт тех Поместных Православных Церквей, где подобные образовательные программы осуществляются, убедительно показывает, что и образовательный, и духовный уровень священнослужителей, регулярно участвующих в подобных семинарах, неуклонно повышается».

Рассказав о прошедшем 10 ноября в Алексиево-Акатовом монастыре собрании духовенства и матушек города Воронежа, Владыка обозначил основные направления, по которым следует вести работу: «Сегодня нам нельзя замыкаться в себе, необходимо активнее нести Евангелие народу Божию. Мир ждет нашей проповеди, жаждет услышать слово Божие и поэтому нужно не ждать, когда люди сами придут в храм, а идти им навстречу».

В своем докладе Владыка митрополит также отметил деятельность женсовета Воронежской епархии. «Приятно, что уже на втором епархиальном собрании я отмечаю постоянно развивающуюся работу с казачеством, – подчеркнул Владыка. – Однако, она требует воцерковления, прежде всего, молодого казачества».

Владыка Сергий отметил, что предстоящий 2007 год для епархии – юбилейный. 325 лет назад Святитель Митрофан вступил на новоучрежденную Воронежскую кафедру. Святые мощи первого воронежского архипастыря были торжественно обретены святителем Антонием (Смирницким), архиепископом Воронежским в 1832 году, и тогда же, 175 лет назад, Воронежский первосвятитель был канонизирован Русской Православной Церковью. Для подготовки празднования этого юбилея Епархиальный Совет на своем заседании 9 ноября образовал рабочую группу. «Нас, православных христиан, живущих на воронежской земле, эти юбилейные даты должны вдохновить на исполнение в нашей жизни «золотого» правила, которое святитель Митрофан оставил своей пастве: «Для всякого же человека таково правило мудрых мужей: употреби труд, храни умеренность – богат будеши; воздержно пей, мало ешь – здрав будеши; твори благо, бегай злаго – спасен будеши», – сказал архипастырь.

Владыка отметил активную работу нового состава епархиальной комиссии по канонизации святых. «В этом году в журнале «Воронежский епархиальный вестник» был опубликован подготовленный комиссией месяцеслов Воронежских святых, который я бы рекомендовал использовать и на приходах, так как в нем содержатся празднования, которые зачастую отсутствуют в общецерковном месяцеслове. На последнем заседании было решено передать в Синодальную комиссию по канонизации святых материалы для общецерковного прославления на одном из ближайших заседаний Священного Синода воронежского миссионера-мученика Льва Захаровича Кунцевича († 1918, память 6 (19) октября), святителя Владимира (Шимковича), митрополита Воронежского († 1926, память 24 декабря/6 января) и священника Николая Шиловского († 1939, память 2 (15) марта). Приоритетной же задачей комиссии, подчеркнул Владыка, является подготовка общецерковного прославления святителя Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского. Митрополит Сергий поздравил всех с наступающими Рождественскими днями и Новолетием, пожелал всем непрестанной помощи Божией.

По окончании доклада митрополит Сергий ответил на многочисленные вопросы.

Работу епархиального собрания завершило выступление профессора Московской духовной академии известного православного публициста и миссионера диакона Андрея Кураева, вызвавшее живой отклик его участников.