главная

Сестричества. Опыт служения


13 мая на базе миссионерского молодежного центра (Студенческая 33) прошел научно – практический семинар «Сестричества. Опыт служения», организованный медицинским отделом Воронежской и Борисоглебской епархии и благотворительным фондом «Сестры милосердия».

В работе семинара приняли участие священнослужители, врачи, социальные работники, сестры милосердия, представители молодежного отдела епархии и студенты Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко.

В ходе работы семинара обсуждались вопросы подхода к медицинским технологиям ухода за больными и страждущими, основанного на православных ценностях и традициях, отвечающего современным требованиям, позволяющего духовно-нравственно и этически относится к уходу за недужными и немощными.

В основе православного подхода к медицинскому уходу за больными лежит понимание того, что вне Церкви и церковной жизни достичь основной цели ухода и лечения во всей полноте невозможно. В этом свете основной целью ухода и лечения является продолжение жизни человека для покаяния, подготовки к Вечности, жизни, проникнутой духом Церкви, духом православия. Ибо смысл перенесения страдания и болезней, излечения, в подлинно христианском смысле этого слова означает одухотворение или преображение жизни и личности больного силою Святого Духа. Поэтому главная задача состоит в том, чтобы помочь в освобождении больных от власти греха через благодатное восполнение дарами Церкви и содействовать раскрытию и одухотворению образа Божия в них, но чтобы зажечь свет Христовой веры в других, надо самому стать светильником веры. Это неминуемо требует от сестер милосердия собственного нравственного и духовного совершенствования в своей работе. Важно, чтобы сестра милосердия имела подлинную любовь к людям и своей профессиональной деятельности, возрастая в доброделании.

Участники семинара отметили, что одной системы православных принципов недостаточно для достижения высоких результатов в уходе за больными и страждущими. Хотя требования православных принципов одинаковы для всех сестер милосердия, их практическая реализация личностно обусловлена. Они не заменяют ни личного духовного опыта сестры, ни специальных знаний, ни мастерства, но способствуют большему пониманию ухода и лечебного процесса, обогащают сознание и опыт сестры милосердия, а главное – оберегают ее от ухода на путь зла и греха, замаскированный научно-техническим прогрессом и эволюцией знаний в деле ухода за больными, помогают вести медицинское дело душеспасительно и чувствовать себя у постели больного со спокойной и чистой совестью.

На семинаре состоялось обсуждение темы влияния Церкви на жизнь медицинской общественности, диалога Православной Церкви с практическим здравоохранением, а также вопросов партнерства. Участниками семинара была подчеркнута важность и необходимость более частого общения представителей Церкви и врачей.

Организаторы, участники и гости выразили удовлетворение итогами работы семинара «Сестричества. Опыт служения». Отметили положительное значение семинара для сохранения православных ценностей в деле организации сестринского ухода за больными, а также для развития взаимоотношений Русской Православной Церкви и здравоохранения. Участники семинара выразили благодарность оргкомитету научно-практического семинара «Сестричества. Опыт служения» за понесенные труды.
 

Савченко А.П.