главная

заседание областного совета по культуре и искусству


11 декабря 2008 г. в большом зале заседаний Воронежской областной администрации под председательством губернатора В.Г. Кулакова состоялось заседание областного Совета по культуре и искусству по вопросу «О роли культуры в духовном и нравственном развитии детей».

В его работе приняли участие члены совета, деятели искусства, писатели, педагоги Российской Федерации и Воронежской области, заместитель губернатора Ю.А. Савинков, секретарь Воронежского епархиального управления архимандрит Андрей (Тарасов), руководитель областного управления культуры и туризма И.Д. Образцов.

Участники встречи активно обсуждали проблемы и искали пути их решения, совместной деятельности и координации усилий Воронежского епархиального управления и всех областных структур.

Особый тон заседанию задало вступительное слово председателя Совета по культуре и искусству В.Г. Кулакова.

По итогам заседания разработан проект решения совета, который, после обсуждения планируется принять во время ближайшей встречи его участников. Заседания областного совета по культуре по предложению губернатора области В.Г. Кулакова будут проводиться ежеквартально.
 


Выступление губернатора области на заседании областного совета по культуре и искусству
11 декабря 2008 года

 

Уважаемые члены совета!
 

Позавчера вся страна простилась с нашим Пастырем, видным деятелем и умнейшим человеком, Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Светлая ему память.

К духовному наследию почившего нам, видимо, придется обращаться еще не раз. Вот и сегодня я осмелюсь сделать стержнем своего выступления важную мысль Патриарха. Именно она, на мой взгляд, поможет направить наше заседание в конструктивное русло. Иначе мы можем либо «растечься мыслью по древу», либо утонуть в глубине проблемы.

Выступив на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Патриарх Алексий второй указал на губительный для европейской цивилизации разрыв взаимосвязи прав человека и нравственности. На появление новых «прав человека», с помощью которых оправдываются безнравственные поступки.

Вместе с тем, Его Святейшество справедливо заметил: «Не считаясь с нравственностью, в конечном итоге мы не считаемся со свободой. Нравственность представляет собой свободу в действии. Это свобода, уже реализованная в результате ответственного выбора, ограничивающего себя ради блага и пользы самой личности или всего общества».

Значит, совсем не случайно Президент России Д. А. Медведев в Послании Федеральному Собранию назвал свободу и справедливость в числе главных ценностей нашего общества.

Так вот, эта мысль, завещанная нам Патриархом всея Руси, определяет и главную задачу. Вложить в душу ребенка понимание свободы, я повторюсь, как выбора, ограничивающего личность ради пользы себя и других. В этом соль воспитания.

Да, это сверхсложная задача. И культура должна стать одним из главных инструментов её решения. Причем, универсальным инструментом, эффективным как для духовного, так и нравственного воспитания. Слава Богу, за последние два десятилетия мы осознали, что «Дух Cвятой», «духовник», «духовность» - слова однокоренные. И на горьком историческом опыте поняли, что поиск Истины, как главный смысл духовности, невозможен без прочного нравственного фундамента, без этических основ. Так что разделять понятия «духовность» и «нравственность» - непродуктивно.


Непродуктивно и сводить понятие «культура» - я утрирую, конечно - к количеству гармошек на душу населения области. Культуру всегда рассматривали и рассматривают как уровень развития человека и общества, выраженный в формах жизни и деятельности. И именно здесь надо искать отправные точки нашей с вами работы.

Уважаемые члены Совета!

Нам удалось в трудное постперестроечное время сохранить областные учреждения сферы культуры, которые работают с детьми, подростками и юношеством. Здорово, что удалось. Но хватит трубить об этом на всех углах. За окном ‑ иные времена, новые вызовы. Наша экономика уверенно набирает силу. И все, что касается обязательств государства перед сферой культуры, правительство Воронежской области будет исполнять в полном объеме, как в период предстоящего трехлетия, так и в долгосрочной перспективе. В конце концов, мы за это зарплату получаем.

Необходимо лишь четко обозначить эти обязательства. И, что не менее важно, определить факторы, мешающие нам эффективно проводить культурную политику в жизнь.

К чести наших деятелей культуры и искусства, воронежской интеллигенции надо заметить, что они многое делают для того, чтобы возродить в детских душах исконно российские идеалы: достойное отношение к исторической памяти, патриотизм, духовность, гуманизм.

Но их усилия ослабляет несовершенство законов, разрывающих ту самую взаимосвязь «прав человека» и «нравственности». Они (усилия) растворяются в семьях, где безответственные родители отдают детей на откуп улицы. Мешает нам и ещё один мощный противник - порочный круг двуличия. Трудно внедрять азы Добра в сознание ребенка, который видит алчность предпринимателя, забывшего о своей социальной ответственности перед обществом. Видит врача, к которому родители не идут без толстых конвертов. Видит учителя, заказывающего родителям подарки к собственному дню рождения.

Здесь берут начало детский алкоголизм, раннее употребление психотропных средств и наркотиков, безнадзорность и беспризорность, сексуальная эксплуатация несовершеннолетних, оборот детской порнографии, насилие со стороны сверстников, в семье, школе.

Мы активно подталкиваем наших депутатов всех уровней к совершенствованию законодательства. Но процесс законотворчества долгий. Как говорится «пока солнце взойдет, роса очи выест». Но уже сегодня, сейчас мы можем направить усилия на ликвидацию разобщенности департаментов, управлений и ведомств, которые несут прямую ответственность за выработку реальных механизмов защиты прав детей. Добиваться максимально полного исполнения уже работающих законов.

Глянем правде в глаза. Действуя сами по себе исполнительные органы власти, местное самоуправление не способны, зачастую, согласовывать свои действия по оказанию помощи не только детям вообще, но и конкретному ребенку в частности.


В этой связи, мне импонирует предложение управления культуры и туризма Воронежской области - создать эффективный общественный механизм контроля, который бы заставил органы исполнительной власти, местное самоуправление, государственные учреждения выполнять свои прямые обязанности по защите прав детей.

Я, правда, сомневаюсь, стоит ли плодить новые и новые структуры при наличии Общественной палаты, женских советов, иных общественных организаций?

Может быть продуктивнее сегодня, в этом зале выработать конкретные предложения и выйти с ними к руководству названных структур? Я уверен - наша инициатива будет и понята, и принята, и реализована.

Второй момент. Сохраняя и транслируя традиции, обозначившиеся в работе с детьми, нам необходимо уже сейчас искать новые подходы. Формировать работоспособные механизмы взаимодействия всех заинтересованных учреждений, включая федеральные, региональные органы государственной власти и общественные объединения. Для этого управлению культуры и туризма Воронежской области в первую очередь необходимо разработать концепцию областной государственной политики духовно нравственного развития детей и юношества. В ней должны быть четко обозначены вызовы времени. Здесь должны быть задействованы максимально реальные ресурсы детских и юношеских библиотек, областных и муниципальных театров, музеев, муниципальных учреждений дополнительного образования детей, государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования сферы культуры и искусства. В Концепции должны быть проработана и динамика наших взаимоотношений с Воронежско-Борисоглебской епархией.

Сегодня они конструктивны и служат пользе жителей региона. Но совершенству нет предела. И я уверен, что выступление на Совете Его Высокопреподобия архимандрита Андрея придаст новые импульсы нашей общей работе.

Давно назрела необходимость взять под контроль темпы коммерциализации деятельности культурных, спортивных и досуговых учреждений, рост цен на их услуги. Сделать эти услуги более доступными для широкого круга детей и юношества.

Как видите, работы хватит всем. Чиновникам и духовенству, певцам и танцорам, органам внутренних дел и комиссиям по делам несовершеннолетних. Главное, выполнять работу с душой и чувством ответственности за будущее области и страны. А ответственности этой, такту, кропотливой последовательности действий всем нам неплохо было бы поучиться у служителей Православной Церкви, у митрополита Сергия.

Благодарю за внимание.
 

(с) Пресс-служба Воронежской епархии
фото - сайт правительства Воронежской области
http://www.govvrn.ru