главная

Конференция в РГСУ

В преддверии Дня защиты детей, 30 мая в рамках провозглашенного года семьи, в стенах Воронежского филиала Российского Государственного Социального университета прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Семья на современном этапе развития российского общества: проблемы и перспективы».

Пленарное заседание конференции открыл директор Воронежского филиала университета профессор Ю.Л. Ярецкий, во вступительном слове он отметил возрастающую заботу государства о семье и выразил надежду на дальнейшее укрепление этой тенденции.
С докладом о законодательном обеспечении функционирования семьи в Воронежской области, выступил Юрий Бай, депутат Областной Думы. Основной темой его сообщения стало взаимодействие законодательной власти и общества в целом и семьи в частности. Депутат рассказал о придании социальной направленности областному бюджету и растущей финансовой поддержке малообеспеченных и многодетных семей, одаренных детей. Так же он сообщил о тенденции к росту числа семейных детских домов и соответственно уменьшении числа детей, воспитывающихся в социальных детских учреждениях Воронежской области. Сегодня таких семей в регионе – 65, в них воспитывается 170 детей, и это стало возможным после принятия Областной Думой соответствующих законодательно-нормативных документов и актов.

Главный референт губернатора Воронежской области Любовь Шевлякова отметила, что 11% российских семей живут в так называемом «гражданском браке», то есть, не регистрируя свои отношения в органах ЗАГС. Половина семей не имеют детей, а из оставшегося числа лишь у 15% двое детей, многодетных семей всего 2% в стране. Каждый седьмой ребенок растет в неполной семье. Защита семьи и инициативы по ее укреплению, в последнее время все больше смещаются в регионы, что накладывает на местные органы власти огромную ответственность, в связи с этим в Воронежской области были приняты документы, согласно которым, единовременное пособие по рождению ребенка увеличилось до 20 тысяч рублей.

В районах Воронежской области, среди старшеклассников, было проведено анкетирование, которое выявило настораживающую тенденцию в отношении к многодетным семьям, и если в сельских районах 80 подростков из 100 положительно относятся к таким семьям, то в городе половина ребят относятся к большим семьям с состраданием, а другая половина с жалостью. Для преодоления таких настроений, докладчик предложила консолидировать усилия власти, общества и Церкви в деле укрепления семьи.

Клирик Ильинского храма Воронежа, иерей Стефан Домусчи выступил с докладом о духовном здоровье семьи. Отец Стефан выделил основную проблему: неправильное выстраивание внутрисемейных отношений, основанное на идеологии общества потребления. По его словам «… для адекватного понимания семьи как малой Церкви необходимо изменить всю аксиоматику, весь тот понятийный фундамент, который так искажен сегодня, призывая положить в основу семейных отношений любовь и жертвенность. Созидание настоящей семьи – есть подвижничество».

Кроме докладов на пленарном заседании, были проведены обсуждения в секциях:
- социально-экономический контекст жизнедеятельности российских семей: тенденции и особенности. В рамках этой секции выступал иерей Евгений Ельчанинов, настоятель храма Иоанна Воина г. Богучара с докладом о построении семью по христианским ценностям;

- семейный социум, как приоритетная сфера социальной работы и социальной политики. В этом секционном заседании преподаватель Воронежской православной Духовной семинарии диакон Виктор Басов выступил с докладом: «Семья, как малая Церковь»;

- духовный и воспитательный потенциал российской семьи: факторы и перспективы развития. Основным докладчиком здесь стал председатель молодежного отдела Воронежской и Борисоглебской епархии, священнослужитель Благовещенского кафедрального собора иерей Димитрий Шишкин, он говорил о межличностных отношениях супругов;

- демографические аспекты семейно-брачных отношений. Протоиерей Алексий Спицин, настоятель храма «Взыскание погибших» г. Воронежа выступил с докладом о борьбе за жизнь нерожденных детей.

Участники конференции, в своем итоговом заявлении выразили надежду на то, что поднятые на конференции проблемы будут способствовать возрождению и укреплению не только экономических основ современной семьи, но и ее традиционных национальных, нравственных и духовных устоев, ликвидации тех негативных явлений, которые ставят под угрозу существование российской семьи в перспективе, а вместе с этим и существование российского государства с его уникальными и самобытными особенностями исторического развития.