главная

II всероссийский съезд православных врачей
1 октября 2009 года

Материалы по теме:
«Церковь и современная медико-социальная действительность»
- доклад Митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия
 

2 октября в Воронеже продолжил работу II Всероссийский
 съезд Православных врачей подробнее>>>


В ВОРОНЕЖЕ ОТКРЫЛСЯ II ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ,
на который прибыли работники здравоохранения и священнослужители из 58 епархий Русской Православной Церкви.

 

Впереди два дня плодотворных трудов по обсуждению актуальных вопросов взаимодействия Православной Церкви и современной отечественной медицины в стенах Государственного Воронежского академического театра драмы и Воронежской государственной медицинской академии.
 


Работу съезда предварила общая молитва всех участников в Покровском кафедральном соборе, где пребывают мощи Воронежского первопрестольника святителя Митрофана.

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил молебное пение о призывании помощи Святого Духа пред началом всякого доброго дела.

Открывая съезд, Владыка Сергий, Председатель общества Православных врачей России и Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата (одного из организаторов данного мероприятия), огласил приветственное слово Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к организаторам и участникам.
– Ваш форум – это своевременная реакция православного медицинского сообщества на острые этические и социальные вопросы, которые ставят перед нами и позитивистко-релятивисткая идеология современности, и бурное развитие биотехнологий, и накопившиеся общественные проблемы, – сказано в послании Его Святейшества.

Обращаясь к делегатам съезда, Митрополит Сергий подчеркнул, что на Православных врачей «Церковь возлагает особую задачу: напоминать обществу о том, что жизнь – это дар Бога, дар, который человек должен принимать, оберегать и укреплять со всей ответственностью: ради служения другим членам Церкви и во славу Создателя», что врачи – «соработники Бога в Христовой Церкви, перед которой стоит двоякая задача: с одной стороны, научить людей тому, как спастись от греха, болезни и смерти, а с другой стороны подготовить людей к тому, чтобы принимать болезнь, боль, старость и смерть в своей собственной жизни».

Владыка в приветственном слове также определил основное направление предстоящих дискуссий: «Признать связь между здоровьем и Евангелием означает допустить, что медицинская наука и практика, равно как и вся система организации здравоохранения, должны быть освящены Духом Евангелия и присутствием Церкви. Наш съезд не только является кульминацией этого исторического сотрудничества медицины и Церкви в России. Он одновременно является отправным пунктом нового этапа этого сотрудничества».

Приветствия в адрес участников Всероссийского форума направили губернатор Воронежской области Алексей Васильевич Гордеев, министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяна Алексеевна Голикова.

Во внимание к усердным трудам на благо Русской Православной Церкви и в связи с 70-летием Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил профессора Александра Викторовича Недоступа, председателя исполкома Общества Православных врачей России, ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени. Высокую награду ученому вручил Митрополит Сергий. Организаторы медицинского форума были удостоены Архиерейских грамот.


После торжественной официальной части в Каминном зале прошла пресс-конференция для журналистов.
 

Позиция РПЦ по проблеме неприятия абортов остается неизменной - митрополит Сергий

ВОРОНЕЖ, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Хоц/. Позиция Русской Православной Церкви /РПЦ/ по проблеме неприятия абортов остается неизменной. Об этом заявил сегодня в беседе с журналистами Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. В качестве председателя Общества православных врачей России /ОПВР/ он принимает участие во II Всероссийском съезде этой организации, открывшемся в Воронеже.

По его словам, аборт возможен "только в том случае, если его проведение обусловлено медицинскими показаниями". Никакие другие обстоятельства - "нехватка денег, распад брака и так далее, не могут служить оправданием аборта". Жизнь человека - "дороже всего", подчеркнул Митрополит.
К сожалению, отметил он, в России женщины делает в два-три раза больше абортов, чем в западных странах. Во многом это связано с тем, что "в обществе отсутствует понимание того, что "аборт - это детоубийство", считает Владыка. Поэтому задача православных врачей состоит в том, чтобы "воспитывать в людях уважение к человеческой жизни". И сделать это можно, в том числе, "словом, убеждением и верой".

Тенденция к уменьшению количества абортов, которая наметилась в последние годы в России, связана, в том числе, и с деятельностью православных врачей, отделения ОПВР работают в настоящее время в 43 регионах страны. Церковь и ее служители будут и дальше "всеми силами убеждать и помогать женщине сохранить ребенка", подчеркнул Митрополит.


Председатель общества Православных врачей России Митрополит Сергий сделал доклад на тему «Церковь и современная медико-социальная действительность».

Во второй половине дня прозвучат доклады на злободневные проблемы биомедицинской этики. В завершении конференции будет принят итоговый документ.

 

 

 


ПРИВЕТСТВИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО
 И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛА ОРГАНИЗАТОРАМ И УЧАСТНИКАМ
 II ВСЕРОССИЙСКОГО СЪЕЗДА ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ


Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему СЕРГИЮ, митрополиту Воронежскому и Борисоглебскому,
участникам II Всероссийского съезда православных врачей Ваше Высокопреосвященство! Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех собравшихся на Всероссийском съезде православных врачей призываю благословение Божие на это благое начинание.

Ваш форум - это своевременная реакция православного медицинского сообщества на острые этические и социальные вопросы, которые ставят перед нами и позитивистко-релятивисткая идеология современности, и бурное развитие биотехнологий, и накопившиеся общественные проблемы.

Врачебное дело в XXI веке оказывается чрезвычайно сложной отраслью человеческой деятельности: множатся заболевания, увеличивается количество пациентов и людей в группе риска, вместе с тем накапливается информация о причинах болезней и их взаимозависимостях, о возможных путях пропедевтики, появляются всё новые биотехнологии и медицинские препараты. В этой ситуации постоянно обновляющейся информации и расширяющихся возможностей возрастает не только нагрузка на врача, но и его ответственность. В обстоятельствах, когда есть альтернатива врачебного решения, в разных случаях зависящая и от компетенции медика, и от желания родных или самого больного, и от технических возможностей конкретной клиники, остро встает проблема выбора решения и его этической обоснованности.

Вовлекаясь в мир современных технологий и инновационных решений, медик обязан не забывать того, что физическое здоровье неразрывно связано с духовным.

В попечении о духовном и физическом здоровье человека Церковь и современная медицина призваны к соработничеству. Необходимо объединение усилий и в преодолении таких социально значимых заболеваний, как алкоголизм, наркомания и иные формы химической зависимости, которые приводят к деградации личности, общества, а, в конечном счете, нации. Как указывается в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви: «Основная причина бегства многих наших современников в царство алкогольных или наркотических иллюзий - это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров. <...> Это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспевания, за бездуховность и утрату подлинных идеалов». Поэтому совместное противодействие этим явлениям - ещё одна наша общая задача. В этом свете принципиальным оказывается нравственный облик самого врача, его верность вечным божественным заповедям.

Убежден, что нынешняя конференция является еще одним шагом на пути разрешении многочисленных вопросов, которые ставит перед нами современность.
Желаю вам плодотворных дискуссий, ощутимого умножения знаний и мудрости в осуществлении своего чрезвычайно ответственного и благородного служения.

 

КИРИЛЛ,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
 

 



ПРИВЕТСТВИЕ ГУБЕРНАТОРА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
II
ВСЕРОССИЙСКОМУ СЪЕЗДУ ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ


Ваше Высокопреосвященство!
Уважаемые делегаты и гости!

 

Минули два года, какправославные врачи России закрепили свои права на I съезде, состоявшемся в Белгороде. Сегодня вас с радостью и добром встречает гостеприимная Воронежская земля. Организация православных врачей доказывает свою жизнеспособность не только самим фактом проведения II съезда. Она доказывает их конкретными делами, своим предназначением.

Мы живем в весьма сложном, тревожном времени, в котором происходит губительный для европейской цивилизации разрыв взаимосвязи прав человека и нравственности. В условиях, когда теряются понятия добродетели и греха, деятельность православных врачей приобретает особую актуальность, особый смысл.

Вступив в область рыночных отношений, отечественная медицина не должна потерять все лучшее, накопленное за многие века. И самым эффективным механизмом для этого мне видится «клятва Гиппократа», помноженная на христианские заповеди. А на этом поле православным врачам хватит работы на многие годы вперед.

Воронежская область занимает ведущие места в стране по показателям здоровья, охраны материнства и детства, росту рождаемости. В этой масштабной работе виден и вклад духовенства Воронежской и Борисоглебской епархии. И я искренне благодарен за сотрудничество нашему Митрополиту, глубокоуважаемому Владыке Сергию, который руководит также Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, председательствует во Всероссийском обществе православных врачей имени святителя Симферопольского Луки.

Я уверен, что II съезд пройдет в атмосфере конструктивного диалога и творческого созидания. Его решения, несомненно, будут направлены на укрепление духовного и физического здоровья нашего главного богатства -жителей России. Поэтому искренно желаю съезду и Всероссийскому обществу православных врачей плодотворной работы.

 

Губернатор Воронежской области А. В. ГОРДЕЕВ


 

Пресс-служба Воронежской и Борисоглебской епархии