главная

Телу во здравие, душе во спасение»
(В санатории имени А.Д.Цюрупы строится храм)

 

24 июля 2010 года, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил освящение закладного камня в основание храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, который будет построен на территории санатория имени А.Д.Цюрупы Лискинского района.

«Люди приезжают в природную лечебницу со всех уголков России, – рассказывает руководитель санатория, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Надежда Васильевна Вериковская. – А с чем они к нам приезжают? С верой, надеждой на выздоровление. А у кого нет в душе веры на исцеление, те стремятся обрести ее здесь, побыв наедине с самим собой среди умиротворяющей природы, располагающей к богомыслию, проанализировав свою жизнь, расставив точки над «i». Поэтому мы хотим устроить эту церковь в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии».

Дом Божий будет воздвигнут в старинном парке на месте, где некогда стоял храм. Санаторий расположен на территории бывшего имения генерала Звегинцова. В родовой усадьбе была построена кирпичная церковь, которую впоследствии разрушили, затем устроили деревянную. В прошлом столетии сгорела и она. Несколько лет тому назад на средства отдыхающих и сотрудников медицинского учреждения была написана икона мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Стали организовывать благотворительные музыкальные вечера для сбора денег на строительство. По благословению Владыки Митрополита благочинный Лискинского церковного округа протоиерей Василий Вылуск освятил землю, на которой устроили молитвенную комнату, где стали собираться все по православным праздникам, в день санатория, медицинского работника, чтобы поблагодарить Бога за все: за Его милости и помощь, скорби, болезни, за радость выздоровления и счастье жить на этой Земле.

После закладки камня в основание будущей церкви звучит слово назидания митрополита Сергия: «Дорогие отцы, братия и сестры, я сердечно поздравляю всех вас с нынешним знаменательным событием для этого лечебного учреждения - мы заложили камень в основание храма в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Значение храма в жизни человека очень большое, вне зависимости от того насколько человек верующий, насколько он соблюдает заповеди Божии. Храм- это жилище Бога здесь, на земле. И в храм люди приходят для того, чтобы поведать свои сокровенные мысли, рассказать Господу о том, как им трудно живется и попытаться стать на тот нравственный стержень своей души, который, безусловно, есть в каждом человеке, попытаться преобразить свою жизнь согласно заповедям Христа Спасителя, чтобы исполнять его святую волю. И первая заповедь- это заповедь любви, любви к человеку, любви к Богу, потому что на этой заповеди зиждется все, и, если мы имеем любовь к себе, к окружающим нас людям, мы тогда будем уклоняться от всякого греха, а грехов у нас множество и они мешают нам жить. Мы видим, если общество становиться на секулярный образ жизни, то в нем начинают процветать пороки и начинают остывать те душевные порывы , которые дают человеку счастливо жить на земле, исполняя заповеди , исполняя все, что Господь приготовил человеку . Человек становится без Бога, без Христа очень эгоистичным, очень завистливым, очень жадным и это проявляется не только внутри человека, но и во внешних его действиях.

Я думаю, что этот храм будет местом любви многих людей, потому что приходят в этот санаторий люди не только отдохнуть, набраться здоровья, но часто бывает так, что болезнь заставляет человека думать над тем, правильно ли он живет. И побывав в храме, побеседовав со священником, поисповедовавшись и причастившись Святых Христовых Таин, я уверен, что человек найдет свое дорогу в жизни, дорогу, которая сделает его действительно счастливым, внутренне богатым и замечательным гражданином своей страны. »

В завершение Архипастырского визита в здравницу, митрополит Сергий преподал благословение каждому из работающих здесь и находящихся на лечении, собравшихся на молитву в столь знаменательный день – день основания храма.

 

Людмила Киндиренко
фото: Сергей Жданов, Игорь Савин