Помощь тем, кто сражался за Родину

Помним, любим, чтим

Адресная помощь Митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия ветеранам Великой Отечественной войны – такой социальный проект, приуроченный к празднованию юбилея Великой победы, одержанной нашим народом в XX веке, стартовал в мае в Воронежской епархии. Реализуется он объединением жен священнослужителей, которое уже седьмой год существует при Воронежской и Борисоглебской епархии на правах самостоятельного Отдела. И действительно, кто, как не матушки, с заботой и любовью навестят прихожан своих приходов, расспросят за жизнь, узнают, чем помочь нашим героям. Ведь каждый, кто сражался за Родину и готов был в любой момент пожертвовать собой ради своих потомков – герой нашего времени. Помощь оказывается и ветеранам, и труженикам тыла, и блокадникам Ленинграда. Всем, кто своим усердием и молитвой приближал Победу, и сейчас является деятельным прихожанином одного из храмов Воронежской и Борисоглебской епархии.

Председатель Женсовета Воронежской и Борисоглебской епархии Татьяна Алексеевна Володько посещает каждое благочиние, передает пожилым людям благопожелания от Владыки Сергия и адресную помощь Архипастыря каждому из них. Ценные подарки подбирались, сообразуясь с нуждами прихожан. Кому-то нужна бытовая техника, кому-то денежные средства на лечение (на каждого человека было выделено 4 000 рублей). Кого-то матушка Татьяна поздравляла с юбилеем Победы на дому, кого-то в больнице – годы дают о себе знать. Где была возможность, ветеранов войны и тружеников тыла собирали вместе, устраивали для них концерты, подготовленные воспитанниками Воскресных школ, творческими коллективами нашей области. Часто в поездках Татьяну Алексеевну сопровождал хор «Покров» (под управлением матушки Татьяны Юрчак), в котором поют священнослужители и их супруги.

Знаменательно, что проект стартовал 6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, небесного покровителя русского воинства. 6 мая 1945 года была Пасха.

6 мая 2010 года
Бутурлиновское благочиние
(Бутурлиновский, Бобровский районы области)

В поездке матушку Татьяну Володько сопровождают благочинный Бутурлиновского церковного округа протоиерей Александр Беляев, настоятель Никольского храма с. Клеповка иерей Александр Тульский с матушками Натальей Беляевой и Зоей Чибисовой. Все вместе они посещают Каширкина Александра Сергеевича и Громакова Михаила Ивановича, которые не по книгам знают о войне.

Каширкин Александр Сергеевич родился 23 октября 1921 года в селе Клеповка Бутурлиновского района.
В 1939 году в 18 лет он был призван в ряды Красной Армии. На фронт попал в июле 1941 года, воевал на Украинском фронте в составе 410 Артиллерийской бригады, участвовал в сражениях под Житомиром, Луцком. Находился в плену в Германии с 1942 по 1945 годы. В апреле 1945-м же был освобожден из плена советскими войсками. День победы встретил в Германии. В 1945 году по состоянию здоровья был демобилизован. В послевоенный период работал в народном хозяйстве.
Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями ко Дню Победы.
В настоящее время проживает с женой в селе Клеповка Бутурлиновского района Воронежской области. Имеет 1 сына.

Громаков Михаил Иванович в 1942 году в 18 лет был призван на фронт, служил в строительных войсках, устанавливал понтонный мост через Днепр. Имел ранение в голову, не долечившись, самовольно покинул госпиталь и ушел на передовую. Участвовал в сражениях за Ленинград, пережил блокаду. Победу встретил в Будапеште. Награжден орденом Красной Звезды, Орденом Красного Знамени, орденов Отечественной войны 2-й степени, медалью им. Жукова и другими юбилейными медалями.

В городе Боброве председатель Женсовета вместе с духовенством и матушками посетила Ермоченко Александру Васильевну 1924 г.р.

Родилась 6 июня 1924 года в Бобровском районе в селе Сухая Березовка в благочестивой верующей семье, в которой было трое детей. Александра Васильевна была самой старшей из них.
В 1942-м окончила среднюю школу. Осенью была призвана на фронт, покидая дом, получила благословение родителей и наставление читать 90-й псалом («Живый в помощи…»), что и исполняла на протяжении всей войны.
Участвовала в защите Воронежа. После освобождения Воронежа в составе 25-й Гвардейской Седельнико-Будапештской дивизия оказалась на Украине. Была назначена в кавалеристский полк, занималась радиоразведкой (определяла огневые точки противника). После ранения работала телефонисткой. Под Будапештом снова получила ранение, лечилась в госпитале. В 1944 году на санитарном поезде ее привезли в Россию. Проходила лечение в сочинском госпитале. 10 марта 1945-го ее выписали и она приехала на малую родину – в село Сухая Березовка. В 1946 году закончила училище по специальности «бухгалтерия». Работала в артели инвалидов бухгалтером. После ликвидации артели трудилась в Бобровском лесхозе главным бухгалтером. А 1979 году вышла на заслуженный отдых. Награждена медалью «За отвагу», которую получила в битвах за Воронеж, орденами «Красной Звезды», «Защиты Отечества» I и II степени, а также другими наградами.

С дрожью в голосе, и со слезами на глазах, эти люди вспоминали о военных временах. Председатель Женсовета Татьяна Алексеевна Володько передала всем благословение Владыки митрополита, преподнесла от него памятные подарки, а от благочиния были подарены цветы и корзины с продуктовыми наборами.

7 мая 2010 года
Семилукское благочиние
(Нижнедевицкий, Семилукский районы)

В читальном зале школьной библиотеки в этот день проходила встреча учащихся с ветеранами Великой Отечественной войны. Михин Владимир Степанович (1925 г.р., из Семилукского района) теперь пишет стихи о вере, ведь он не только прошел всю войну, но и является очевидцем времен разрушения храмов. Гомалева Вера Степановна (1919 г.р., из Нижнедевицкого района) была на войне все долгих четыре года. Но говорили не только о военных годах, больше рассказывали о том, как восстанавливали разрушенные родные села после 45-го. Школьники делились своими детскими воспоминаниями о дедушках и бабушках- фронтовиках, которых уже нет в живых.

Матушка Татьяна поздравила присутствующих на встрече ветеранов и передала ценные подарки от Архипастыря Воронежской земли.

11 мая 2010 года
Рамонское благочиние
(Верхнехавский, Рамонский районы области)

Дом для престарелых людей

С матушкой поздравить ветеранов едут певчие хора «Покров». Двум ветеранам Свиридову Василию Васильевичу (из Верхней Хавы 1923 г.р.) и Газаряну Эдуарду Яковлевичу (из Рамони 1927 г.р.) от Владыки Митрополита матушка Татьяна передает слова поддержки, благословения и вручает ценные подарки.

13 мая 2010 года
Каширское благочиние
(Каширский, Новоусманский районы области)

Концертный зал Отдела социальной защиты «Забота» села Новая Усмань

Адресная помощь была оказана:
Цембаловой Марии Ивановне 1924 года рождения,
Голубцовой Евфросинии Спиридоновне из города Нововоронеж 1918 года рождения,
Ситникову Алексею Андреевичу из села Орлово 1919 года рождения.
Алексей Андреевич первым начал восстанавливать Богоявленский храм в родном селе, долгие годы являлся его старостой.

В поздравлении ветеранов участие приняли хор матушек Каширского благочиния, хор Воскресной школы Казанского храма и ребята из Молодежного подотдела Каширского церковного округа. Был организован сладкий стол, а всем ветеранам подарены цветы.

14 мая 2010 года
Павловское благочиние
(Павловский, Богучарский, Верхнемамонский)

Школа-интернат для слабовидящих детей г. Павловска

В этот день в школе-интернате для слабовидящих детей (директор – И. А. Марадудин) прошло духовно-патриотическое мероприятие, посвященное 65-й годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

В гости к детям пришли ветераны войны - прихожане действующих храмов Павловского благочиния:
Мария Ивановна Путилина (Покровский храм г. Павловска),
Михаил Николаевич Никитенко (Казанский храм г. Павловска),
Марфа Абрамовна Грошева (храм св. мч. Иоанна Воина г. Богучара),
Анна Семеновна Касторных (храм свт. Митрофана, р/ц Верхний Мамон), которые рассказали ребятам о своем боевом пути, жизни.

Для чествования ветеранов войны из Воронежа приехали руководитель Женсовета Воронежской и Борисоглебской епархии матушка Татьяна Володько, супруги священнослужителей – участницы епархиального хора «Покров» под руководством матушки Татьяны Юрчак - дипломанты международного конкурса (Болгария-2009).

Матушка Татьяна Володько тепло поблагодарила ветеранов войны за их беспримерное мужество, историческую Победу в самой кровопролитной войне в истории человечества, передала участникам встречи Архипастырское благословение Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Борисоглебского, вручила от Владыки ценные подарки. Благочинный Павловского церковного округа протоиерей Андрей Вылуск поздравил всех с праздником Вознесения Господня, с юбилеем Великой Победы.

Для ветеранов был дан концерт, в котором приняли участие хор «Покров», воспитанники Воскресной школы Покровского храма г.Павловска, учащиеся школы-интерната.

На встрече присутствовали: настоятель храма свт. Митрофана р/ц Верхний Мамон протоиерей Сергий Чибисов с матушкой Надеждой, настоятель Казанского храма г.Павловска иерей Максим Богомолов и матушка Ольга Вылуск.

Матушка Татьяна передала для воспитанников интерната от митрополита Сергия подарки: волейбольные и баскетбольные мячи.

17 мая 2010 года
Репьевское благочиние
(Репьевский, Хохольский районы области)

Дом для престарелых

Среди пожилых людей, живущих в доме для престарелых, есть 10 человек, трудившихся в тылу во время Великой Отечественной войны. К ним в сопровождении благочинного Репьевского церковного округа протоиерея Алексия Чибисова и священника Валерия Шемырева (Казанский храм поселка Хохол) приезжает Татьяна Алексеевна Володько. Она привезла с собой вещи, необходимые для благоустройства дома престарелых, деньги на ремонт. Ансамбль «Хохольские родники» устраивает праздничное выступление. Большинство из проживающих в интернате –лежачие больные, поэтому обходят всех по палатам.

18 мая 2010 года
Острогожское благочиние
(Каменский, Острогожский, Подгоренский районы области)

При Казанском храме поселка Каменка Острогожского благочиния есть богадельня. Сюда для поздравления ветеранов и приехала матушка Татьяна Володько. На праздничную встречу были приглашены:

Полупанов Василий Алексеевич из Острогожского района, 1925 г.р.
Даньков Егор Андреевич из Подгоренского района, 1926 г.р.
Сидоренко Павел Степанович из Каменского района, 1926 г.р.
Ивлев Дмитрий Васильевич из Каменского района, 1926 г.р.
Краснобородько Мария Михайловна из Каменского района, 1931 г.р.

Для них выступил ансамбль «Воронцовы зори», созданный при ДК поселка Каменка.

19 мая 2010 года
Лискинское благочиние

В поездке Татьяну Алексеевну Володько сопровождают благочинный Лискинского церковного округа протоиерей Василий Вылуск и его супруга – матушка Татьяна, а также воспитанники Воскресной школы при храме Рождества Христова города Лиски. В этот день председатель Женсовета Воронежской и Борисоглебской епархии навестила женщин, перенесших тяготы Великой Отечественной войны, сохранивших веру в Бога, веру в то, что Господь дарует нашему народу долгожданную Победу. Это Павельева Елена Егоровна, 1917 года рождения (8 мая этого года бабушке испольнилось 93 года) и Черных Надежда Михайловна, 1923 года рождения. Обе они прихожанки Христо-Рождественского храма города Лиски. (Надежда Михайловна работала бригадиром на стройке Христо-Рождественского храма).

Труженицам тыла от Митрополита Сергия были переданы денежные средства и продуктовые наборы.

20 мая 2010 года
Борисоглебское благочиние
(Борисоглебский, Грибановский, Поворинский районы области)

Татьяна Алексеевна Володько посещает Колпакову Александру Матвеевну, родившуюся в 1921 году и всю войну прослужившую военным фельдшером. Александра Матвеевна находится сейчас на лечении в центральной районной больнице поселка Грибановка. На память матушка дарит ценный подарок.

Далее путь лежит в Поворино в гости к Струковой Наталье Алексеевне (1937 года рождения), блокаднице Ленинграда. Слова поддержки и благодарности. Подарки от Владыки.

В благочинническом центре в клубе для пожилых людей, существующем при Знаменском храме г. Борисоглебска, для ветеранов было организовано чаепитие, с концертной программой выступили ребята из Воскресной школы, свои произведения исполнил отец Виктор Федосов.

Адресная помощь была оказана Морозову Сергею Николаевичу, 1924 г.р. и Четверякову Василию Петровичу, 1925 г.р. Оба они в военное время служили на передовой водителями, дошли до Берлина. От Архипастыря им была подарена бытовая техника и кресло-качалка.

В поездке по Борисоглебскому, Грибановскому и Поворинскому районам Т.А. Володько сопровождают благочинный Борисоглебского церковного округа протоиерей Андрей Черницын и его матушка Марина.

Наталья Беляева, Игорь Животягин, Людмила Киндиренко
Фото из личного архива Т.А. Володько, Игоря Животягина