память священномученика Евгения, пресвитера Ольховатского

23 сентября 2010 года, в день памяти священномученика Евгения, пресвитера Ольховатского, в Преображенском храме р/п Ольховатка Воронежской области была совершена Божественная Литургия и праздничный молебен. Торжества возглавил и.о. благочинного Россошанского церковного округа протоиерей Андрей Скакалин.

Исторические сведения
Священномученник Евгений Алексеевич Попов родился 10 января 1879 в селе Хлевное Воронежской губернии. Отец будущего священномученника был приходским священником. Получив начальное образование в церконо-приходской школе, будущий исповедник Христовой веры поступил в Задонское Духовное Училище, которое успешно окончил в 1899 году. Некоторое время Евгений Алексеевич был псаломщиком в одном из храмов епархии. В это время он женился на девице Евдокии, вскоре в их семье родился сын Михаил.
В 20-х годах прошлого века в сане священника Евгений Алексеевич служил в Преображенском храме слободы Ольховатка Воронежской епархии. Будущийсвященномученник в это время, увидев всю пагубность для Русской Православной Церкви обновленческого движения, целенаправленно разъяснял своим духовным чадам, невзирая на угрозы, всю неправду обновленчества.
Из-за непреклонного следования позиции канонических церковных властей в борьбе с обновленческими группировками, в 1930 году он был арестован по обвинению "в антисоветской агитации" и сослан на 3 года в Уральскую область. В период его заключения обновленчество в Ольховатке значительно окрепло.
Годы, проведенные в ссылке, нисколько не сломили будущего священномученика, а, напротив, укрепили в нем решимость продолжить борьбу с обновленчеством, строго следуя распоряжениям канонических церковных властей. В 1933 году иерей Евгений Попов вернулся из ссылки и продолжил служить священником, совершая богослужения в основном в домах верующих из-за сложностей с регистрацией, без которой власти запрещали совершать богослужения священнику в храме. За два года своего пребывания на свободе священник Евгений Попов значительно оздоровил церковную жизнь в Ольховатском крае, непримиримо обличая пороки обновленческой идеологии, что, по понятным причинам, не могло устроить советские органы государственной власти.
12 ноября 1935 г. иерей Евгений Алексеевич Попов вновь был арестован по обвинению в "антисоветской агитации". И уже 14 мая 1936 года приговорен сессией Специальной судебной коллегии Воронежского областного суда в городе Россошь к 5 годам исправительно-трудовых лагерей. Виновным себя не признал. Сначала находился в тюрьме города Мичуринска, 30 октября 1936 года доставлен этапом на Нерехтский (9-й) участок Волжского исправительно-трудового лагеря. В лагере работал сторожем на электростанции. На любые предложения отречься от веры Христовой, всегда отвечал решительным отказом, в чем он был не одинок в этом лагере. В период наиболее сильных репрессий такая позиция священномученника Евгения Попова в глазах сотрудников НКВД была сродни антисоветской контрреволюционной деятельности.
В августе 1937 года на священника Евгения Попова было заведено новое уголовное дело на основании доноса о том, что он "систематически проводит среди заключенных антисоветскую агитацию… распространяет клеветнические слухи о режиме и порядках на строительстве, является отказчиком от работ и призывает заключенных к организованным отказам". К тому же священномученник Евгений проходил, как обвиняемый, по групповому делу "священника Глеба Апухтина, Петра Григорьева и др." обвиняемых в создании подпольной группы антисоветской направленности. Виновным себя не признал.
22 сентября 1937 года Евгений Алексеевич Попов приговорен Особой тройкой при УНКВД по Ярославской области - к расстрелу. В приговоре значилась следующая формулировка: "вел контрреволюционную агитацию, злостный отказчик от работы, выражал соболезнование по поводу расстрела врагов народа, работая сторожем в лагере, способствовал расхищению материалов". Приговор был приведен в исполнение 23 сентября 1937 года. Погребен священномученник Евгений Попов в братской могиле на Нерехтском (9-ом) участке Волжского исправительно-трудового лагеря.
11 июля 1989 года иерей Евгений Алексеевич Попов по представлению прокуратуры был реабилитирован Ярославским областным судом по уголовному делу от 1937 года.
Священномученник Евгений Попов был прославлен в лике Новомученников и Исповедников Российских Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 20 августа 2000 года.
Память священномученника Евгения Попова совершается в день его блаженной кончины 10 (23) сентября, а так же во дни соборных памятей: Новомученников и Исповедников Российских - в ближайшее воскресение к 25 января (7 февраля); Ростово-Ярославских святых - 23 мая (6 июня) и Воронежских святых - 4 (17) сентября.

Тропарь, глас 3:
ЦерквеРусскиястолпенепоколебимый, / благочестия правило, / жития евангельскаго образе, /священномученичеЕвгение, / Христа ради пострадавый даже до крове, / Его жемоли усердно, / яко Начальника и Совершителя спасения, / Русь Святую утвердитив Православии / до скончания века.

Кондак, глас 2:
Восхвалим, вернии, /изряднаго во священницех / и славнаго в мученицехЕвгение, / Православия поборника и благочестия ревнителя, / земли Русския красное прозябение, / иже страданием Небеседостиже / и тамо тепле молит Христа Бога / спастися душам нашим.

Молитва
О избранниче и угодниче Христов, священномученичеЕвгение, ЦерквеРусския столпе непоколебимый, земли нашея благое прозябение и красный плод, сродников твоих предстателю и наставниче! Ты во время гонения безбожнаго от сокровищницы души твоея спасительное исповедание Православныя веры изнеслеси, и людем верным пастырь добрый явился еси, душу твою за Христа и Его овцы полагая и лютыя волки далече отгоняя. Ныне убо призри на нас, недостойных чад твоих, умиленноюдушею и сокрушенным сердцем тя призывающих. Умоли Господа Бога, да простит согрешения наша и избавит от адовых уз и вечнаго мучения. Утверди нас в вере святой, научи нас всегда творити волю Божию и хранити заповеди церковныя. Буди пастырем нашим - правило веры, воином - вождь духовный, болящим - врач изрядный, печальным - утешитель, гонимым - заступник, юным - наставник, всем же благосердый отец и теплый молитвенник, яко да молитвами твоими соблюдется в Православии Святая Русь и непрестанно славится в ней имя Пресвятыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь