главная

Межконфессиональное сотрудничество - основа национальной безопасности России


17 апреля в малом зале областного парламентского центра состоялся семинар «Межконфессиональный мир в Воронежской области в свете служения по укреплению Российского государства».

Неформальное знакомство
В работе семинара, прошедшего в минувший четверг, приняли участие руководители конфессий - члены об­щественного межконфессионального консультативного совета при Воро­нежской областной Думе, представи­тели Облдумы, областной админист­рации и федеральных органов, рабо­тающих на территории нашего регио­на, преподаватели воронежских ву­зов, представители общественности.

Межконфессиональный совет, функционирующий при Воронеж­ской областной Думе, существует уже несколько лет и объединяет в своих рядах руководителей всех основных религиозных вероучений, представ­ленных в нашем крае. Основной же целью состоявшегося в минувший четверг семинара стало более близкое, неформальное знакомство привер­женцев разных конфессий между со­бой, а также с особенностями тех или иных религиозных доктрин.

В начале мероприятия архиманд­рит Андрей (Тарасов) зачитал со­бравшимся приветственное слово митрополита Воронежского и Бори­соглебского к участникам семинара. «Сегодняшняя встреча - это яркое свидетельство того, что все мы, не­смотря на наши различия во взглядах и мировоззренческих убеждениях, являемся гражданами нашего Отече­ства и готовы к совместному служе­нию на благо всех его граждан и пре­жде всего тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, - говорилось в обращении. - Я уверен, что эта встре­ча послужит укреплению межкон­фессионального мира на воронеж­ской земле, взаимопониманию лю­дей различных духовных взглядов и культурных традиций».

- В такой многонациональной и многоконфессиональной стране, как наша, стабильность в обществе во многом зависит от того, насколько правильно строятся в социуме меж­конфессиональные отношения, - под­черкнула в своем выступлении пер­вый заместитель председателя Воро­нежской областной Думы Татьяна Мещерякова. - Не будет преувеличе­нием сказать, что в России межкон­фессиональные отношения являются одним из чутких индикаторов здоро­вья общества, поскольку малейшие перекосы в этой сфере незамедлительно сказываются на четкости рабо­ты всего государственного организма.

По словам Татьяны Григорьевны, религиозная стабильность в Воронеж­ской области в значительной степени является результатом совместной ра­боты межконфессионального совета при Облдуме, губернатора Владимира Кулакова и митрополита Воронеж­ского и Борисоглебского Сергия. Од­нако и у нас порой раздаются тревож­ные сигналы: в регионе осуществляют миссионерскую деятельность так на­зываемые нетрадиционные религиоз­ные организации западного толка, миграционные процессы приводят к тому, что на воронежской земле осе­дают представители экстремистских религиозных организаций. Их пре­тензии на равное положение с тради­ционными конфессиями, давно пред­ставленными на территории нашей области, возможно, являются закон­ными с формально-правовой точки зрения, но вызывают удивление с по­зиций здравого смысла.

Не допустить экстремизма
Иллюстрируя выдвинутый вице-спикером Обддумы тезис, заместитель руководителя главного управле­ния Федеральной регистрационной службы по Воронежской области Сер­гей Хлыстов привел количественные показатели, характеризующие кон­фессиональную обстановку на терри­тории нашего региона. На сегодня УФРС зарегистрировало у нас 346 ре­лигиозных организаций, из них 282 относятся к Русской православной церкви, 4 - к старообрядческой церк­ви, 1 - к римско-католической, 3 - к иудейской, 14 - к баптистской и так далее. Формально УФРС имеет право отказать той или иной религиозной организации в регистрации, если в ее документах есть несоответствия дей­ствующему законодательству. В 2007 году в отдел по регистрации неком­мерческих организаций УФРС посту­пило 96 заявлений от религиозных объединений, 89 из них были зареги­стрированы, 1 получило отказ, 5 - от­каз с предложением внести измене­ния в документы и 1 заявление было оставлено без рассмотрения. Осуще­ствляет управление и контроль за дея­тельностью конфессий: в прошлом году была проведена 71 проверка в этой сфере, в результате чего было вы­несено 125 предупреждений

Вслед за заместителем руководителя УФРС по Воронежской области слово взял помощник председателя Облдумы по межконфессиональным проб­лемам, секретарь межконфессиональ­ного совета Анатолий Никифоров. В своем кратком спиче Анато­лий Кириллович отметил, что обсуждаемые на семинаре проблемы напрямую связаны с вопросом национальной безопасности России. Всем памятны страшные результа­ты терактов, устроенных фа­натиками религиозной орга­низации «Аум Синрикё». В нашей области представители одной заокеанской конфес­сии занимались миссионер­ской деятельностью под ви­дом уроков английского языка в местных детских садах. При­верженцы другой североаме­риканской деноминации вы­звали справедливое возмуще­ние воронежцев, ходя по квартирам, забивая почтовые ящи­ки пропагандистской литературой, приставая с проповедями на улицах города. В таких случаях, по мнению секретаря межконфессио­нального совета, органы власти не должны оставаться в стороне и обяза­ны принять активное участие в реше­нии создавшейся проблемы.

Все разные - все равные
После выступлений официальных лиц руководители различных религи­озных организаций ознакомили со­бравшихся с особенностями своих теологических взглядов. Доцент Во­ронежской православной духовной семинарии рассказал о главных этапах становления православия в нашем крае, об основных положениях право­славного учения, его обрядовой сто­роне. О разнице между православной Пасхой и иудейской Пейсах, о том, в каких случаях самый богобоязненный иудей может нарушить любую из 613 обязательных к исполнению запове­дей, и о многом другом поведал руко­водитель еврейской общины в Воро­неже Анатолий Шерман. С историей католицизма на воронежской земле, внутренней жизнью общины и вероучительной практикой членов совета познакомил руководитель Воронеж­ской римско-католической церкви Виктор Свидерский. Суть протестант­ского вероучения, а также характер взаимоотношений воронежских про­тестантских общин с головными орга­низациями конфессии разъяснил собравшимся заместитель сташего пресвитера Евангельских христиан-баптистов Олег Алексеев. Доклад о социальной и догматической доктринах ислама и об истории исламского дви­жения на территории Воронежского края сделала заместитель председате­ля религоведческого экспертного со­вета администрации Воронежской об­ласти, доктор юридических наук, про­фессор Юлия Сорокина.

Выступления представителей раз­личных религиозных общин получи­лись очень искренними и по-настоя­щему интересными. Было интересно наблюдать, как доцент православной семинарии согласно кивает головой, слушая теологические выкладки про­тестантского лидера, а глава иудей­ской общины добавляет недостающие факты в выступление специалиста по исламу.

- Сегодня за этим круглым столом мы имеем практически полную пали­тру религиозных конфессий Воро­нежской области, - высказал общее мнение баптист Олег Алексеев. Межконфессиональность - это цен­ный духовный ресурс, способный ох­ватить все человечество. Благодаря се­годняшнему семинару мы стали иметь более ясное представление о религи­озных позициях друг друга. И я ду­маю, что все заметили: как мало того, что нас разделяет; как много того, что нас объединяет!

Первый шаг к сотрудничеству
В заключительной части семинара члены межконфессионального сове­та обсудили итоговую резолюцию мероприятия. В ней были отмечены основные аспекты нынешней кон­фессиональной ситуации в Воро­нежской области: сохранение меж­конфессионального мира является основополагающим фактором наци­ональной, общественной и государ­ственной безопасности России, про­тивостоящим экстремизму, сепара­тизму и фундаментализму, что отве­чает чаяниям всех конфессий; на ве­рующих различных конфессий ле­жит нравственная ответственность за сохранение уникальной культуры, традиций и исторического наследия России. Было подчеркнуто, что дея­тельность межконфессионального совета недопустимо сводить к засе­даниям дискуссионного клуба или превращать в орган по отстаиванию узкоконфессиональных интересов.

Согласившись с изложенными в ре­золюции тезисами в целом, предста­вители различных религиозных об­щин тем не менее в ходе обмена мне­ниями высказали целый ряд допол­нений и уточнений, которые должны быть внесены в текст резолюции. Окончательное ее принятие было перенесено на следую­щее заседание.

- Сегодня мы сделали попыт­ку поговорить друг с другом о том, что есть наша вера, - резю­мировал итоги семинара по­мощник правящего архиерея по взаимодействию со СМИ и общественностью Воронеж­ской и Борисоглебской епар­хии отец Сергий (Заруцкий).
-В вопросах веры нам трудно быть объективными: она во­шла в нашу плоть и кровь. Се­годняшнее заседание - лишь первый шаг в этом направле­нии. Очень отрадно, что мы его сделали.

Александр МАРОЧКИН.
 

"Комсомольская правда"

22 апреля 2008 г.