главная

Единство истории и территории


Программа торжеств 12 июня включала в себя два официальных «блока», что логично в день двойного праздника. Праздничное утро началось со встречи губернатора Воронежской области Алексея Гордеева с представителями общественного объединения «Землячество «Воронежцы» в Москве».

СОБРАНИЕ СОГРАЖДАН

Московская делегация была беспрецедентно представительной: после долгих лет разлуки на воронежскую землю приехал президент землячества советский премьер-министр Виталий Воротников, бывший генпрокурор СССР Александр Яковлевич Сухарев, летчик-космонавт Анатолий Филипченко, академик РАМН Митрофан Студеникин, народные артисты СССР Леонид Болдин и Анатолий Полетаев, кинорежиссер Василий Панин и многие другие известные всей стране люди.

Собственно праздничные мероприятия открылись торжественным заседанием областной Думы, в котором, кроме московских гостей, приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, руководители Правительства области. Открывая заседание, губернатор Алексей Гордеев напомнил основные даты истории края, но подробнее всего остановился на дне сегодняшнем.

Основные – экономические показатели области за пять месяцев убеждают, что регион вполне может преодолеть последствия мирового финансового кризиса. К примеру, индекс промышленного производства Воронежской области выше среднего по России и один из самых высоких в ЦФО. Стабильно работают ведущие предприятия области. Удалось остановить рост задолженности по выплатам заработной платы. Стабилизирована ситуация в строительной отрасли.

Анализируя настоящее, область все уверенней смотрит в будущее: началась разработка стратегии социально-экономического развития региона на долгосрочную перспективу. Говоря о Дне России, губернатор отметил главное:

Важно, что есть такой праздник – День России. Мы его – отмечаем, не обозначая конъюнктурных политических «измов», – отмечаем как день Единой Истории, в том числе истории новейшей, которая вершится на наших глазах.

Это действительно так. В том же, по сути совсем недавнем 1992 году, когда была принята Декларация о суверенитете, было модным «отрекаться от старого мира». Но и политики, и простые граждане быстро почувствовали: чего-то стало не хватать. Военных парадов на Красной площади, хороших патриотических традиций; организаций вроде пионерии и комсомола. Сам праздник, может, до сих пор не всеми осмысленный, уже сегодня учит объемному видению истории страны, умению извлекать уроки из каждой ее эпохи и хранить лучшие традиции.

ВОРОНЕЖСКИЙ ХАРАКТЕР

Встреча в областной Думе вылилась в откровенный, заинтересованный разговор о сегодняшнем и завтрашнем дне области, об участии в развитии края наших прославленных земляков. Как искреннее признание в любви к своей земле прозвучало выступление президента «московских воронежцев» Виталия Воротникова.

Конечно, в статусе губернии наша область существовала намного – раньше. Еще в 1711 году была образована Азовская губерния с центром в Воронеже, а с 1725-го существовала необъятная Воронежская губерния. Воронеж был и столицей Центрально-Черноземной области, из состава которой, собственно, и выделилась 75 лет назад Воронежская область, – напомнил для начала живой свидетель губернской истории. – В 1934 году мне было восемь лет, я, конечно, не помню решений ВЦИК об образовании области, но помню саму атмосферу подъема, энтузиазма, царившего в обществе, помню сам Воронеж. В нем было тогда всего 200 тысяч жителей, это был компактный уютный зеленый город. На одном проспекте Революции было пять садов. После эвакуации я при первой же возможности вернулся в Воронеж. Это был 1946 год. Вокзал был разрушен, проспект Революции, по которому я пошел с замиранием сердца, тоже лежал в руинах. Казалось бы, что можно найти тут в людях, кроме горя и уныния! Но нет! На улице было чисто, обледенелые тротуары посыпаны песком, дворничиха ворчала на прохожих за брошенный окурок. Я увидел в этом оптимизме черту воронежского характера и порадовался, что принадлежу к числу земляков-воронежцев. 4,5 года, проведенные в Воронеже 70 х, были лучшим периодом моей жизни. И могу сказать: вы счастливы, дорогие земляки, что живете на этой замечательной земле!

Виталий Иванович привез подарок для нашего литературного музея – уникальное издание 1913 года. Полное собрание сочинений Алексея Кольцова – в том числе с произведениями, нигде больше не публиковавшимися.

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий в своем выступлении тоже коснулся глубинных пластов истории края.

Каждая из дат, названных Виталием Ивановичем, имеет – свое место в истории края. Но мне хотелось бы уйти еще дальше – в 1682 год – год образования Воронежской епархии. Свою епархию тогда не каждая губерния имела, а в Воронеже епископ появился раньше, чем губернатор. Это, конечно, сыграло немалую роль в формировании нового административного образования – Воронежской губернии, а главное – нравственного, духовного уклада местного населения.

Владыка привел сюжет, который, на его взгляд, добавляет значимую черту в характеристику его земляков. Как известно, мощи святителя Митрофана – реликвию всеправославного значения – во время войны из областного краеведческого музея эвакуировали вместе с другими ценностями. Но на их место после войны вернулись останки другого священника. А святыня 25 лет хранилась в более подобающем месте – в архиерейских покоях, и была защищена от непредсказуемых действий тогдашней власти. И никто, включая партийных кураторов Церкви, об этом не знал!

В тему этого воспоминания было сообщение Владыки Сергия о передаче в Воронеж мощей воронежского епископа Петра (Зверева), умершего на Соловках. Этого события верующие воронежцы давно ожидали – и для многих оно станет, по убеждению архиерея Сергия, самым настоящим праздничным подарком.

ГЛАВНОЕ - ЛЮБОВЬ ЛЮДЕЙ

Кульминацией торжественного собрания была церемония награждения лучших граждан Воронежской области. Троим из них были вручены знаки Почетных граждан Воронежской области. Ожидаемое, естественно созревшее решение было принято в отношении Вячеслава Бутырина, которого много лет, даже десятилетий, называли главным строителем Воронежской области. Так же логично награждение скульптора Ивана Дикунова, чье художественное видение все больше определяет имидж нашего края в России.

А вот принятие в Почетный «воронежский легион» заслуженного учителя РСФСР, участника Великой Отечественной войны Бориса Пронина было завершением долгой полной драматизма истории.

Борис Федорович почти 60 лет проработал учителем физики в школе и подготовил тысячи учеников, которые до сих пор с благодарностью вспоминают своего педагога и его уроки. Конечно, во многом благодаря их стараниям за последние несколько лет педагог был дважды номинирован на звание Почетного гражданина города Воронежа, но каждый раз мешали какие-то нюансы муниципально-политической конъюнктуры. Поэтому награждение его званием Почетного гражданина области было неожиданным для самого пенсионера, а еще более неожиданным стал тот факт, что вручать награду в его небольшой домик в частном секторе в районе «Девичка» приехал губернатор Алексей Гордеев. В свои 92 года ветеран принять участие в «больших» торжествах не мог.

Так часто бывает, – что начальники награждают начальников, а здесь, мне кажется, мы приняли объективное решение. Поэтому я сегодня с большим удовольствием вручил знак Почетного гражданина Воронежской области Борису Федоровичу. Конечно, в первую очередь хотелось бы пожелать ему здоровья и долгих лет жизни, а самое главное у него есть – это любовь людей, – сказал Алексей Гордеев.

Гораздо более обширным был список воронежцев, награжденных знаками «За заслуги перед Воронежской областью» и «Благодарность от земли Воронежской».

Среди них экс-руководитель Ю.-В. ж. д. Виктор Атласов, главврач санатория им. Горького Вячеслав Борисов, писатель Юрий Гончаров, худрук театра драмы им. А. Кольцова Анатолий Иванов, физрук Краснянской сельской школы Борис Капанадзе, тракторист Владимир Палагин и многие другие.

Слово получали все желавшие выступить. В результате церемония вышла за рамки всех сценариев. И когда руководители области и города, награжденные, столичные гости отправились в Кольцовский сквер, это, хоть официально называлось в программе открытием, стало завершающим аккордом торжеств на этой площадке. Правда, чрезвычайно мощным аккордом. Гостей встретило такое ярмарочное многообразие красок, музыки, песен, что сразу стало казаться: сквер, как его ни обновляй, тесноват для таких грандиозных торжеств.

№ 61 (12548)

Александр Саубанов, Андрей Архипов (фото)