главная

ПАМЯТЬ НАРОДНАЯ

12 июня - День принятия Декларации о государ­ственном суверенитете Российской Федерации. Однако за этим праздни­ком часто забывают о дру­гой, не менее значимой для России дате. 9 июня - день рождения первого россий­ского императора Петра Великого, чьи реформы впервые вывели нашу страну в ряд ведущих дер­жав мира.

В нынешнем году испол­няется триста тридцать лет со дня рождения Петра I. В честь этого события в Пет­ровском сквере прошел ми­тинг и возложение цветов к памятнику царя-реформато­ра. Инициаторами торже­ственного мероприятия выс­тупили администрации обла­сти и города, Морской ка­детский корпус, Михайловс­кий кадетский корпус, союзы ветеранов и другие обще­ственные и политические организации. Отпраздновать юбилей представителя импе­раторской фамилии после семи десятилетий советской власти воронежцы решились первыми. Невероятно, но факт - 300 лет Петру I отмечали не в России, а в... Швеции.

Со словом "митинг" в пос­леднее время ассоциируется толпа, протестующая по ка­кому-либо поводу. В среду в Петровском сквере не было ничего подобного. Слушате­ли воронежских кадетских корпусов и курсанты военных вузов города, подтянутые красавцы под стать леген­дарному императору, взирав­шему на собравшихся с по­стамента, выстроились в па­радную шеренгу. Напротив -ветераны военно-морского флота, Вооруженных сил, офицеры воронежского гар­низона и члены их семей, го­сти праздника. Военный ор­кестр, игравший празднич­ные марши добавлял собра­нию торжественности.

Начался митинг в один­надцать часов. Прозвучал старо-новый гимн РФ. Веду­щий - капитан 1-го ранга В. Саунин - открыл собрание, напомнив воронежцам об ис­торическом значении эпохи Петра Великого для России и нашего города. Воронеж недаром называют колыбе­лью русского флота. Именно здесь были построены пер­вые боевые корабли, вышед­шие в море под Андреевским стягом и принесшие России победу над турками под сте­нами Азова.

Среди выступавших было немало известных и уважае­мых людей. В праздничных ре­чах, как водится, не обошлось без традиционного пафоса. Нынешнее время сравнивалось с легендарными петровскими временами, вот только сделать то, что удалось Петру - под силу далеко не каждому. Кто-то из выступавших вспомнил слова великого императора, собиравшегося казнить прово­ровавшихся чиновников. Жаль, что за 300 лет, прошедших с тех пор, обустройством России по-прежнему занимаются еди­ницы, а государственный аппа­рат становится все больше и больше. Не потому ли на ми­тинги у нас чаще приходят про­тестующие, а не торжествую­щие горожане?

По окончании церемонии колонна под звуки военных маршей направилась к Покров­ской церкви поклониться мо­щам первого епископа Воро­нежского Митрофана, духовно­го наставника Петра Первого.

После посещения главного воронежского храма участни­ки шествия направились к Ад­миралтейской Успенской цер­кви. На набережной их встре­чали курсанты воронежских во­енных училищ в костюмах 18 века. Водную гладь Воронеж­ского моря (видел бы импера­тор, во что превратили потом­ки чистую речку, по берегам которой стояли первые рос­сийские военные верфи) бо­роздили парусные и гребные суда Морского кадетского кор­пуса и детских спортивных школ города.

В Успенской церкви про­шел молебен во славу импе­ратора Петра и крестный ход,

а затем участники торже­ственного мероприятия отпра­вились на Петровский остров. Там, на месте первого россий­ского Адмиралтейства, разру­шенного в 1943 году во время Великой Отечественной вой­ны, ветеранами флота был установлен дубовый Право­славный поклонный крест, ос­вященный служителями церк­ви. Представитель митропо­лита напомнил воронежцам о единении народа, светской власти и церкви в Петровскую эпоху и выразил надежду, что "малое служение" тех, кто по­мнит о свершениях Петра, бу­дет способствовать возрожде­нию России.

Конечно, помнить о деяни­ях давно минувших дней необ­ходимо, ведь история, как из­вестно, любит повторяться. Здорова, что именно' в Воро­неже в День независимости вспомнили о юбилее россий­ского императора. Но не нуж­но и забывать о том, что Петр не любил показухи, а празд­ники устраивал, лишь когда насущные проблемы были уже решены, А у Воронежа их, увы, невпроворот. И справиться с ними можно, только если от­носиться к ним так, как это делал главный герой вчераш­них торжеств, родившийся 330 лет назад - азартно, беззавет­но, всегда надеясь на успех и всегда добиваясь своей цели. Поставить Россию на дыбы могут многие. Но заставить ее двигаться в нужном направле­нии - единицы.
 

№ 66 (1806) от 13.06.02

Олег ГРИГОРЕНКО, Ольга ФИШБЕЕН.