главная

В ХРАМЕ ДОБРА


Храм Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, что на Депутатской улице, - пожалуй, самый необычный городской храм.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Нет, дело не в том, что этот храм расположен в переданном епархии и ныне реконструируемом здании детского сада механического завода. Уникальность прихода - в его разносторонней просветительской деятельности. По благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия при храме успешно действует Православный духовно-просветительский центр с двумя школами и театром кукол. Здесь же работают епархиальные курсы православных педагогов; проводят беседы православные врачи, организуются молебны для страдающих такими недугами, как наркомания, винопитие, табакокурение. Наконец, стали традицией красочные утренники в православные праздники, различные паломнические поездки и экскурсии.

Уже завершаются отделочные работы в новом, по особому проекту сооруженном, храме, и без преувеличения можно сказать, что о его будущем освящении с восторгом говорят многие горожане...

Круглая площадь, два симметричных сталинских здания с башнями, поворот в переулок, затем во двор. Через входную арку попадаю на территорию храма, заботливо обсаженную цветами. Обычная дверь типового послевоенного здания, перед которой, однако, необычное оживление. Что это? Люди ожидают, когда дверь отворится? Нет, тогда они стояли бы в нетерпеливом молчании. А они здороваются за руку, делятся какими-то новостями. Оказывается, встречаются при входе и выходе из церкви хорошие знакомые, и у них много общих интересов.

Крутая лестница на второй этаж, где идет служба. И тут снова чувствуешь себя по-иному, нежели в привычном храме где-нибудь в старом гористом районе Воронежа. Там - узкий круг прихожан-пенсионеров и их немногочисленных внуков. Здесь - неожиданно много горожан самых разных возрастов. И опять непривычная обстановка за пределами храмового помещения. Приветливые обитатели Центра снуют по коридорам, занятые приятными делами. Из столовой доносятся вкусные запахи. На первом этаже слышны ребячьи голоса. Собственно, я пришел сюда воскресным утром, чтобы увидеть подготовительную школу «Купель» - одну из визитных карточек Центра.

Урок ведет Валентина Михайловна Мещерякова. Раньше она работала в обычной школе преподавателем начальных классов. Теперь, выйдя на пенсию, учит детей читать и писать в «Купели». Учит безвозмездно, как и все другие учителя в этой школе и во второй, более старшей, воскресной.

- Ребята, что-то я не пойму: какой из этих двух знаков означает «больше», а какой - «меньше»?

Понятно, что это такой педагогический трюк. Вообще, на уроке многое похоже на игру. Шестилетние мальчики и девочки охотно тянут руки и, подбегая к доске, переставляют нарисованные на карточках буквы, цифры и прочие знаки. Они привыкают к тому, что школа - это не страшно, а интересно. Их стараются приучать, как надо правильно стоять у доски и сидеть за столом, но, если что-то не получается, их никогда и ни за что не ругают. Когда они пойдут в первый класс, им будет гораздо проще выполнять строгие требования учителя - ведь учеба их пугать уже не будет.

Сюда приводят своих детей не только прихожане, но и жители различных районов города. Разумеется, бесплатно. Недавно «Купель» Стала победителем Общероссийского конкурса социальных проектов «Наш город». Как поясняет настоятель храма протоиерей Андрей Изакар, на ожидаемые средства Православный центр собирается приобрести оборудование, учебники и мебель.

- Обратите внимание, - продолжает рассказ настоятель, - в нашем Центре дети изучают все традиционные для подготовительных классов предметы: основы чтения, письма и счета, занимаются музыкой, рисованием и лепкой. Но есть и особенности. Занятия проводятся по учебнику и православной азбуке, которые разработаны самими преподавателями. Ведем также постоянные беседы с родителями и детьми. Работаем даже с трудными детьми: одним из организаторов школы стала детский врач психоневрологической больницы Татьяна Швейкина. А какой интерес вызывают кукольные постановки наших детей! Это прилагает усилия главный художник Воронежского театра кукол «Шут» Елена Луценко. Ребята даже на гастроли ездят. И еще одну специализацию имеет «Купель»: мы уделяем большое внимание; Изобразительному искусству...

ПОД НОВЫМ ШАТРОМ

Притяжение к искусству в Православном центре, конечно же, не случайно. Здесь самое время вспомнить о том, что отец Андрей еще и искусствовед (в своей бывшей светской жизни он более десяти лет работал в Художественном музее имени Крамского). Другой сотрудник Центра - художник и иконописец Вадим Глады-шев, работающий здесь со дня его создания. Они не могли не подойти с художественными мерками и к созданию нового храма.

Вот Вадим подбирает ключи к какой-то боковой дверке, и мы, пробравшись по лабиринтам здания, попадаем вдруг... не только в храм Божий, но и в храм редкой красоты. Он еще пуст, в нем нет иконостаса, потому что отделка стен завершилась лишь недавно. Но на Рождество, когда одновременно отмечалось и 10-летие Православного центра, здесь уже прошло первое богослужение.

нашего города. Деревянный шатер, деревянные же балясины лестниц, ведущей на хоры, резные барельефы...

Автор главной части архитектурного проекта - Вадим Гладышев. Резьбу создает Лев Шевченко, мастер, который трудится в Покровском кафедральном соборе.

- В этой части старого здания удалось надстроить третий ярус, - поясняет Вадим Гладышев. Шли споры: устраивать ли перекрытие сводчатое, как в привычных, сохранившихся в Воронеже в XVIII - XIX столетиях, храмах. Я был сторонником шатрового перекрытия, характерного для средневековой русской, в том числе и воронежской, архитектуры XVI - XVII веков. Хотя снаружи над храмом возвышается традиционная главка.

Отец Андрей в свое время был специалистом по античному искусству. Во время недавней паломнической поездки в Италию он воочию увидел мировые шедевры. Но обратил внимание и на современную итальянскую архитектуру с сугубо строительной стороны. Например, понравилось ему, как полы в римских храмах мостят мраморной плиткой, обработанной под старину, - с эффектом стертых временем полов. Такой же пол, по цвету гармонирующий с деревянными конструкциями, устроен и в воронежской церкви Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла.

Разумеется, иконостас тоже будет иметь деревянные резные детали. Еще остается завершить отделку и роспись алтаря, стены там будет расписывать тоже В. Гладышев (кстати, у него за плечами опыт росписи Акатова монастыря). Для основной же части храма, отделанной деревом, росписи не требуются. Уже совсем скоро здесь должны установить иконы, и храм будет освящен по благословению владыки Сергия.

А кто же спонсоры? По словам настоятеля храма, это частные предприниматели и многие прихожане храма, дарящие с миру по нитке. Вообще, храму очень многим помогает мехзавод. Например, берет на себя отопление здания и отделочные работы, а это очень солидная помощь, поскольку Центр, как мы уже знаем, - это не только храм, и у него разнообразные помещения со многими батареями.

Еще один своеобразный шеф храма - расположенная неподалеку больница № 20. Точнее, кто над кем больше шефствует - это еще вопрос, не требующий, однако, выяснения. Между храмом и больницей сложились очень добрые отношения. Больные и врачи исповедуются и причащаются в храме. Церковнослужители ходят в больницу к тяжелобольным, да и сами лечатся в ней. (Тут же, в храме, нам встретился его «абориген» и постоянный помощник врач Александр Кашин.) Все делается благодаря душевным порывам - как, впрочем, и многое другое, что происходит в Православном центре. Взять те же курсы православных педагогов, где многие специалисты преподают по зову сердца. Среди них был и известный воронежский историк Андрей Амель-кин, о преждевременной смерти которого мне пришлось недавно писать. Среди преподающих - и сам отец Андрей, и различные педагоги духовной семинарии и вузов.

В третий ярус храма, в его полуциркульные окна врываются щебетанье птиц, голубизна весеннего неба, яркая и нежная зелень распускающихся тополей... Хочется думать и говорить о вечном. И отец Андрей с удовольствием поддерживает начатые разговоры, вплоть до философских. В чем предназначение Церкви, в чем отличие восточных и западных религий...

Кстати, настоятель храма тесно контактирует и с воронежскими историками - как председатель епархиальной комиссии по канонизации святых. Обобщаются сведения о священниках-воронежцах, репрессированных в годы гонения на Церковь. Готовятся материалы для канонизации наших новомучеников. А еще отец Андрей преподает в семинарии и в В ГУ как филолог - это его профессия по университетскому диплому...

Дорога из храма была для меня полна приятных впечатлений. Захотелось пройти по ней еще раз (разумеется, в храм). Теперь я знал, почему так много разных и приветливых людей в этом храме и а атом Центре - не только православном, но и по-настоящему культурном.
 

№ 54 (2551) от 19.05.07

Павел Попов