главная

 ДОРОГА



В конце нашего села - просторный выгон с прудом. Сюда пригоняют на водопой коров и овец с козами.
Здесь плавают толстые утки и гордые самолюбивые гуси.

На вид гуси спокойны и безобидны, но полагаться на это легкомысленно, и самое разумное - обходить их подальше, особенно вон того жирного гусака. Я беру бабушку за руку и смело иду мимо. С бабушкой мне никто не страшен. У нее шершавая ладонь - трудовая. Она все время что-нибудь делает, все умеет и при этом самая добрая на свете.
За выгоном началась проселочная дорога. Дорога ведет нас в другое село, в гости. На бабушке нарядное вельветовое платье, в руке - сумочка с гостинцами. В том селе она родилась и выросла, там она венчалась в Церкви Покрова Божией Матери. Этот праздник там самый любимый и называется престольный. Еще только раннее утро, но уже чувствуется - будет жарко. Небо голубое-голубое и ни облачка. Дорога ведет нас мимо кладбища. Его окопали канавой. Это чтобы скотинка не заходила, не топтала. Здесь так много деревьев, что деревянные кресты утопают в зелени. Ветер слегка шевелит листья, и кажется, будто они друг с другом разговаривают.
- Мы здесь на земле в гостях, а когда умрем, то будем дома, - говорит бабушка.
- Как же в гостях, когда у нас есть дом? - не понимаю я.
- Жизнь временна, а вот где мы будем потом постоянно, там и дом. Жизнь - это только дорога, по которой идешь, идешь - глядишь, а она и кончилась. И вот от того, какая будет у тебя в конце пути душа, таким будет и вечный дом твой.
- Раньше говорили: "Жизнь прожить не поле перейти", потому что трудно ее правильно прожить. Надо много и честно трудиться, и тогда Бог даст все нужное.
Бабушка всегда говорит со мной как со взрослой, мне это нравится. Я беру у нее сумочку и несу сама. Пусть она пока отдыхает.
Мы спускаемся с холма, а высоко над нами радостно поет какая-то птичка. Я сразу вспоминаю стихотворение и с выражением читаю:
В долине пар белеет тонкий,
И песню раннюю запел
В лазури жаворонок звонкий...
На холме пасется большое овечье стадо. Пастух его - дед Ваня. Он совсем старый и поэтому своих овец у него нет. Долго всматривается в нас, не сразу узнает. В руке держит мешочек с продуктами. Это его угощают хозяйки овечек, а вечером он у кого-нибудь из них ужинает. Дед Ваня веселый. Вот и сейчас он снимает кроличью шапку и приветливо машет ею, желает счастливой дороги. И мы ему машем.
Дорога ведет нас через хлебное поле. В стороне растут сосны. Легкий ветерок пробегает, и ласковое солнце пригревает, и кузнечики стрекочут, и душистыми травами пахнет. Ни на какой выставке такой картины не покажут.
Далеко, далеко в стороне виден зеленый островок. Это бывший помещичий сад. Там разводили сладкую ягоду - можжевельник. Сад давно заброшен, но ягоды еще много. Скоро она поспеет, и мы с бабушкой пойдет за ней. Туда с пасеки за медом прилетают пчелы, поэтому это место называется "пчельники". Там много черемухи и ландышей. Когда в мае все цветет, пчельники кажутся занесенными снегом.
Дорога ведет нас к реке. Прямо в воде стоят мальчишки с удочками. Река здесь изгибается, вода серебрится на солнышке и поэтому кажется очень холодной.
Дорога ведет нас вдоль берега, и скоро на другом крутом берегу покажется бабушкина деревня. Там нас кто-нибудь увидит и перевезет на лодке. Дорога стала совсем черная и мягкая, оттого что вода близко, бабушка говорит, что земля здесь хорошая. В ней все растет быстро. А какие большие душистые дыни медовки и сахарные арбузы здесь вызревают!
Сегодня я проснулась рано и поэтому уже подустала, быстрей бы мы пришли. Наконец-то на горе появляются белые хаты и большая церковь Покрова Божией Матери. Я внимательно рассматриваю ее. Она без креста, купол обрушен, стены облезлые, окна заколочены досками, вокруг растет бурьян. Там устроили какой-то склад.
Бабушка тоже всматривается, потом крестится.
- Когда сбивали крест с церкви, - говорит она, - по нему слишком сильно ударили, а может, это ветер подул, только крест улетел в реку. Они потом на том месте ныряли, думали найти, да течение слишком быстрое, так и не нашли.
- А сетью они не пробовали ловить? - подсказываю я.
- Да нет, у того берега сразу обрыв начинается, река глубокая. Тот, который крест сшиб, потом не долго пожил, вскоре заболел и умер, - вспоминает бабушка.
Я смотрю в небо, в то место, где должен быть улетевший в реку крест, и представляю, как бы он сейчас ярко сиял. Мне почему-то становится очень жаль, что закончилась дорога.

 

© Татьяна Корчагина