главная

Храм Божий в себе самом

 

Ежегодно 6 декабря, в Покровский кафедральный собор стекается множество прихожан и паломников, чтобы поклониться Небесному Покровителю земли Воронежской, испросить заступления и помощи в нелегком труде его земной паствы.

Святитель Митрофан Воронежский почитается как великий угодник Божий не только в России, но и во всем христианском мире. За что, за какие добрые дела так прославил его Господь? Многие скажут: "Он поддержал благое начинание царя Петра I - создание Российского военного флота, по его благословению и при его содействии было построено более пятидесяти храмов в Воронежском крае". Но все же главная его добродетель не в этом. Гораздо важнее то, что он вел войну с греховными страстями и искушениями демонскими и, победив их, в себе самом устроил храм Божий. Вся его жизнь, от рождения до блаженной кончины, была подвигом ради Христа.
Родился Святитель Митрофан в ноябре 1623 года во Владимирском крае предположительно в семье священника. В крещении он был наречен именем Михаил. Из Духовного завещания Святителя известно, что он "родился от благочестивых родителей и воспитан ими в непорочном благочестии Восточной Церкви, в православной вере". Родители научили его добродетелям: посту и молитве. Дали ему как бы два крыла, на которых он и взлетел к Богу. Многие из нас в детстве лишены были подобного воспитания. Что ж, позаботимся преподать основы христианской нравственности хотя бы своим детям. Да и для нас не все потеряно! Ко мне, как священнослужителю, часто подходят люди, поработившие себя страсти пьянства. Я же советую им: "Постарайтесь восполнить то, чего не получили в отрочестве - научитесь посту и молитве... и исцелитесь!" Лечиться от этого недуга следует не биополями у экстрасенсов, а усердным трудом в делании христианских добродетелей. Об этом же пишет и Святитель Митрофан в своем Духовном завещании: "Употреби труд, храни мерность - богат будеши; воздержно пий, мало яждь - здрав будеши; твори благо, бегай злаго - спасен будеши..." Это же правило помогает и благополучному устроению христианской семьи, в чем свидетель - опять же наш смиренномудрый Святитель. До сорокалетнего возраста он жил в миру: был женат, имел сына Иоанна и служил приходским священником в селе Сидоровском Суздальской епархии. Лишившись супруги, он принимает иноческий постриг с именем Митрофан в Золотниковской Успенской пустыни, что недалеко от Суздаля. И здесь каждый из нас должен задуматься: "А как бы я поступил в подобном случае?" Как часто мы бываем не готовы к переменам в нашей жизни, а ведь Господь может в любой момент испытать нашу любовь к Нему. Посмотрите, как святой Митрофан без колебаний выбирает правильный путь. Это потому, что он, еще живя в миру, уцеломудрил плоть свою. Язык свой сохранил он от сквернословия, уши - от слышания душевредного, руки - от ограбления ближнего, чрево - от объедения и пьянства. И Бог благоволит к нему: через три года после пострига - он уже игумен Яхромского Космина монастыря, затем - архимандрит знаменитого Унженского Макариево-Желтоводского монастыря во имя Живоначальной Троицы в Костромской земле, а Московский Собор 1681-1682 годов счел его достойным посвящения в сан епископа и поручил ему управление вновь образованной Воронежской епархией. По прибытии на кафедру Святитель прежде всего разослал по приходам Окружное послание, в котором большое внимание уделяется тому, чтобы православно верующие регулярно приступали ко причащению Святых Тайн, потому что без Таинств Церкви человек подобен ветви, отломленной от ствола, которая не только не плодоносит, но вскоре засыхает и умирает.
Святитель Воронежский Митрофан с помощью Божией благодати много добрых дел совершил. Нищие и богатые, знатные и простые, старые и юные возлюбили его как отца своего духовного. Дом его архиерейский был гостиницей для странников и лечебницей для больных. Нередко выходил он из дома своего и посещал страждущих. Узники, увидев его в темнице, принимали как Ангела Господня и плакали от умиления, каясь в своих преступлениях. А вот мы с вами, к сожалению, не плачем о своих грехах, хотя на деле далеки от истинно христианской жизни! К старушке, живущей по соседству, не зайдем, чтобы ей, прикованной болезнью к постели, принести хлеб и воду... послужить ближнему по заповеди Христа.
Помогать ближним необходимо и молитвой за них, опять же по примеру Святителя Митрофана, который ежедневно молился о живых и усопших христианах, а особенно о воинах, павших в бою за Отечество.
Он был как истинный христианин человеком высокого патриотизма. И не случайно, но по особому Промыслу Божию выпало ему участвовать по сану своему в священном венчании на царство царевичей Иоанна и Петра Романовых. Он на золотом блюде поднес Патриарху венец царский для возложения на голову отрока Петра [1]. При постройке военного флота в Воронеже Святитель Митрофан убеждал народ всемерно помогать царю Петру I. И это немаловажно, поскольку в то время многие считали устройство флота делом бесполезным. Так ли и мы, возлюбленные, печемся о процветании нашего Отечества?
А вот еще дивный пример для подражания. Государь украсил свой Воронежский дворец изваяниями языческих богов. Будучи вызван к царю, Преосвященный Митрофан был возмущен видом обнаженных идолов и повернул обратно. На повторный вызов Петра Владыка заявил, что не переступит порога дворца, если государь не прикажет убрать бесстыдных идолов, развращающих народ. И, хотя разгневанный Петр стал грозить ему смертной казнью, не испугался, не уступил, но с помощью Божией сокрушил идолов и уцеломудрил царя. Святитель Митрофан, как нагруженный корабль, преисполненный многих добрых дел, перешел в иную жизнь. Скончался первоиерарх Воронежский в 1703 году глубоким старцем, приняв перед смертью схиму с именем Макарий.

Помолимся нашему Архипастырю, ныне на Небе во славе пребывающему, да укрепит нас в Православии
и да поможет исправить нашу жизнь по образу его добродетели.
Аминь.
 

------------------------------
1 Несомненно это было предзнамено­ванием того, что мудрое Митрофаново руководство управит царя Петра в его государствен­ных делах, которые сделают впоследствии Россию славной и могущественной державой.

 

Протоиерей Михаил Терпугов