Евангелие - это ваша жизнь

Русское монашество всегда разумно сочетало духовное совершенствование и физический труд. Мы не можем отменить ни одно, ни другое. Нельзя заниматься только молитвой, ведь нас окружает материальный мир. Даже если мы захотим поселиться в лесу, нам понадобится срубить избушку, засеять какой-то участок земли, вырастить урожай, научиться шить одежды, чтобы прикрывать свою плоть. Все это требует затраты физических сил.

У нас на Руси всегда приветствовалось общежительное монашество. Монахи, живущие в монастыре, поддерживают друг друга и духовно, и нравственно. Работа духовная, как и работа физическая, трудна. В ней также бывают срывы. Может возникнуть состояние раздраженности или даже отчаяния, с которым надо бороться.

Часто бывает так: надел человек монашеские одежды - и начинает чувствовать себя чуть ли не великим. А ведь нужно с большим смирением ко всему подходить. Поговорите с духовно опытными людьми, и вы увидите, что они сообразуются с вашим духовным разумением, рассматривают поставленные вами духовные вопросы с вашим участием и подсказывают вам, как вы должны потрудиться, чтобы переступить через свою гордость.

Ведь мы не замечаем, что мы гордые, мы думаем, что все вокруг жестокие и только мы правы. Но придешь к духовно опытному человеку, и он покажет, что мы и есть самые жестокие, гордые и непримиримые. Нужно ценить духовников, имеющих богатый опыт монашеской жизни.

Указывать, каким должно быть современное монашество, неразумно. Слава Богу, я монах уже 35 лет, но затрудняюсь дать совет, каким должно быть монашество. У каждого свой опыт монашеской жизни. Никакой монах вас не спасет, если вы по своей воле и по наущению лукавого будете гибнуть и не захотите выкарабкаться. Если вы считаете, что пришли ко Христу, то Евангелие должно стать для вас самой главной книгой. Евангелие - это ваша жизнь. Только через призму Евангелия вы сможете правильно оценить происходящее. Многое вам откроется. Книги читайте разумные, я бы порекомендовал начинать прежде всего с творений святых отцов.
Конечно, чтобы стяжать дары Святого Духа, нужна каждодневная и ежеминутная работа над собой. Даже если ты согрешил, упал, тут же встань, обратись к Богу и скажи: "Господи, помилуй!". Не позволяй себе закоснеть в грехе, не давай себе расслабляться, тут же обращайся к Богу, чтобы Господь, видя твое покаяние, простил тебя и вернул к нормальной жизни. Это требует работы над собой, а прозябание, конечно, не предполагает никаких усилий.

+ Митрополит Воронежский и Борисоглебский СЕРГИЙ
 

Воронеж Православный №10 (119) 2008