Учитесь любить других больше, чем себя


Предновогодняя поездка участников православного клуба «Сретение» при Спасском храме в Бобровскую детскую колонию — пример настоящего искреннего деятельного милосердия. Впечатлениями от этой поездки делятся ее участники.

 

26 декабря 2004 года православным клубом «Сретение» при Спасском храме была организована поездка в Бобровскую детскую колонию для несовершеннолетних. Желающих помочь трудным детям оказалось много. В Спасский храм приносили кто что мог: одежду, питание, канцтовары. В поездке приняли участие 40 человек.

Внимательно и с интересом слушали колонисты концерт, подготовленный учащимися детской музыкальной школы-интерната № 5, и беседу «Вера. Нравственность. Здоровье». О чем они думали в этот момент? Может, о доме, семье, родителях, которые любили их, как могли, а может, о школе, где их одноклассники радуются наступившим каникулам, праздникам, или в который раз горячо сожалели о содеянном.
На каждой кровати находящегося под особой охраной ребенка прикреплена бирочка, где указывается фамилия и имя, статья и срок. У каждого свой, от одного до десяти лет. Как это не укладывается в голове, как несовместимо: ребенок и колючая проволока. Кто же в этом виноват?

Мне думается, все мы: как родители, так и каждый из нас, кто не раз видел ребенка с сигаретой и не остановил его, видел, как он не уступает место старшим в транспорте, и не поправил его, видел, как на виду у всех дети распивают спиртные напитки, говорят плохие слова, и прошел мимо. Видели, но остались равнодушны.

Зачастую родители считают своих детей лучше других, а когда к самим приходит нежданная беда, то, как правило, остаются с ней в одиночестве. Существует неписаный закон: как ты относишься к людям, так и они к тебе, от сумы и от тюрьмы никто не застрахован. Наверное, все это и объединило не только членов клуба «Сретение», но и многих воронежцев в благородном порыве проявить милосердие, сострадание к тем, кому сейчас хуже, и в такое непростое время попытаться научиться любить других больше, чем себя.

О.ЯНОВА


По поручению нашего путеводителя печатаю списки о здравии людей, принявших участие в благотворительной акции, проведенной Воронежской и Борисоглебской епархией совместно с Министерством внутренних дел. Мы поехали в Бобровскую детскую исправительную колонию, чтобы поздравить ребят с Новым годом. Среди благотворителей — наше духовенство, те, кто каждый день сеет в наши заблудшие души Слово Божие, полковники, майоры, капитаны милиции, депутаты, учителя, врачи, домохозяйки, бизнесмены, водители. В списках нет указания должности, фамилии, но глаза людей, приехавших 26 декабря в колонию, — передо мной. Чистые, добрые глаза русских женщин, которые вобрали в себя чужую боль, которые боялись сделать что-то не так, боялись взглядом, жестом выдать свою боль за наш национальный позор, за то, что мы делаем с нашим будущим, с нашими детьми. Все слова, которые хотелось бы сказать этим ребятам, прозвучали бы фальшиво и лживо. Единственный, кто может им помочь, — это Бог.

…На пороге — Новый год (старый или новый стиль — сейчас это неважно). У мальчишек тоскливые глаза: может быть, кто-то вспоминает дом, а кто-то просто хочет чего-то вкусненького и потеплее одеться. И то, что передали им жители Воронежа, может быть, хотя бы на миг согреет ребят в их бесприютной, сложной и такой недетской жизни.

В Бобровской колонии 260 заключенных, 30 человек в детском доме, вероятно, около 200 — в интернате для психически больных; то есть всего 500 человек.

И мы не должны избегать проблем людей «недостойных»: у Бога нет недостойных.
Ни одна страховая компания не страхует «от сумы и от тюрьмы»; сегодня мы будем оберегать наших детей от зрелища чужой боли, а завтра наши дети уже могут не увидеть нашей боли. Какою мерою мы мерим, такою и нам отмерено будет.

С нами в поездке были дети из музыкального интерната. Совершенно безвозмездно они со своими преподавателями отправились на такие гастроли, попытались поделиться со сверстниками своим видением мира, своим талантом, своим сердечным теплом. Большое спасибо их преподавателям за организацию подобного концерта, а главное — за то, что они воспитали таких отзывчивых и чутких детей.

Непосредственный организатор поездки — Ольга Ивановна Янова. Бледная от невероятного напряжения, она старалась везде успеть, все купить, ни о ком не забыть, никого не обидеть... В пути звучат слова молитв, акафистов, звенит голос Ольги Ивановны, вторит ей матушка Дорофея, а дальше и мы нестройно, но с глубоким чувством молим Господа, Пресвятую Богородицу и Серафима Саровского заглянуть в наши грешные души, очистить их от всей скверны и спасти нас, спасти наших детей, спасти нашу Россию. И Ольга Ивановна кажется уже путеводителем не только по дорогам земным, по святым местам, а проводником в другой мир, тот, в котором живешь в детстве, о котором мечтаешь в юности и который так далек от тебя в зрелые годы из-за совершенных грехов.

Вечно спешащие и никогда не успевающие, обернемся к Источнику жизни, остановимся в своем сумасшедшем беге и будем любить свое, родное, Богом данное. Мы же русские, а с нами Бог!

О.ПРОХОРОВА

 

Впечатления от поездки в Бобровскую детскую колонию останутся в моей душе на всю жизнь. И если Господь управит, то дружба нашего клуба «Сретение» и ребят, которых мы посетили, заложит в их сердца зерно веры в то, что есть люди, которые живут для Бога и для ближних, которые несут в мир любовь и учат любви других. Смысл жизни каждого человека — в стяжании Духа Святого, то есть в соединении с Богом, и если с Божией помощью нам удастся этого достичь и помочь в этом другим, я думаю, тогда можно и умереть спокойно — жизнь прожита не зря.

Н.АПАРИНА

 

Паломническая поездка в Бобровскую детскую колонию всколыхнула мою душу. Я поняла, что детям надо больше говорить о Боге, чтобы они познали Бога и страх Божий, а с Богом — мир и любовь.
Побольше таких поездок. И детей возить туда, как сказал батюшка: «Детей привозите, чтобы они видели это, чтобы знали, как бывает в жизни горько, когда грешим».

Л.МУХИНА

 

Говорят, что чудес не бывает. Но они есть! Это чудо по милости Божией я увидела в Бобровской детской колонии.
Дети-«преступники», которые выросли среди беспросветности и отчаяния, обреченные на верную погибель на свободе, здесь за решеткой получают надежду на лучшее будущее.
И это чудо: крохотная молельная комната с верою, любовью и надеждою на спасение оформлена руками детей, отверженных людьми, но никогда не оставляемых Богом!

В.КОРОБЕЙНИКОВА

 

После поездки в колонию у меня осталась на душе боль: я не смогла удержать слез. С детства у ребят загублена жизнь, кто-то сможет исправиться, а кто-то и нет. Но я надеюсь, что наша поездка зажгла огонек в их душах… Мы должны им помочь выжить. С Божией помощью по молитвам Пресвятой Богородицы, преподобного Серафима Саровского и всех святых да укрепит всех нас милосердный Господь!

 

Е.АПАРИНА
 

Воронеж Православный №11-12 (97-98) 2006