Родительское благословение

Это было время, к которому еще больно прикасаться, ибо сразу же наплывают печальной волной воспоминания о самых счастливых временах, когда жизнь моя была еще «в полноте», когда живы были мои родители.

Личная жизнь моя московская в ту пору складывалась неважно. Причин тому много, и все они во мне. Горевали родители мои, ощущая мою жизнь издалека, из кубанского хутора, не зная, как и чем мне помочь.

И вот в один из моих приездов, узнав о том, что я «стал на правый клирос» и тем самым как бы продолжил фамильную линию, собрались они с духом и решили дать мне свое родительское благословение.

Отец передал семейную святыню – древнее латунное распятие с ангелами над распятым Спасителем – то, к которому в самые роковые для нашей семьи дни были обращены его молитвы.

А мама – небольшую икону с двумя изображенными в полный рост святыми. Икона была по крайней мере XIX века, хорошего, тонкого письма и отлично сохранившаяся. Насколько я смог тогда понять, икона эта была из храма Петра и Павла нашего родного села Лыково. Дело в том, что мой дед Василий после разрушения храма в начале 1930-х организовал в своей хате молитвенный дом, просуществовавший до середины сороковых годов, и часть икон из храма в нем сохранилась.

Вглядываться в иконы мне тогда не пристало – сработала привычка, выработанная с самого детства, – не рассматривать икону, как фотографию, и поэтому я воспринял святых на иконе как святых апостолов Петра и Павла.

Так в середине 1970-х с родительским благословением вернулся я в Москву, в комнату на Кутузовском проспекте, которую в ту пору снимал. Тут можно заметить, что тогда я страдал болезнью суставов ног: и стояние, и ходьба доставляли мне большие мучения.

И пошла дальше жизнь своим чередом. Университет дал мне жилье – небольшую комнату в коммунальной квартире. Вскоре я женился, болезнь моя постепенно излечилась, родились дети, в 79-м получил государственную, по тем временам большую квартиру, и икона обрела свое место в детской комнате...

В 1991-м в конце марта ушла из жизни моя мама Пелагея Павловна, незадолго до своей кончины благословившая меня на путь священнослужения...

Чтобы хоть как-то заглушить боль утраты, в память о матери своей, с упованием на милость и помощь Божию, взялся я за восстановление храма мученицы Татианы в МГУ.

На своем рабочем месте в университете сделал молитвенный угол, в котором на долгое время обрела себе место та самая икона, которой пятнадцать лет назад благословила меня моя мама.

В 2004-м на праздник Петра и Павла решил я принести в храм Живоначальной Троицы, что в Троицком-Голенищеве, где я нес послушание алтарника, свою икону.

Всенощное бдение совершал отец Максим Шиткин. Батюшка молодой и досужий, сам пишущий иконы. Он с интересом рассмотрел икону и выдал: на ней были лики не апостолов Петра и Павла, а святителей Митрофана и Тихона Воронежских!

Для меня это было как гром с ясного неба! Стыд и срам за то, что за тридцать лет не рассмотрел святых земли, на которой родился! И радость, что обрел икону, опять же «своих» святых...

В августе 2006 года я приехал в Воронеж. Меня определили ставленником в Покровский собор, вскоре рукоположили, и все это время я находился рядом со святителем Митрофаном, с его святыми мощами.

И сейчас распятие и икона – родительское благословение со мной, в Костомаровском женском монастыре, где я служу штатным священником.

Священник
Николай РЕЗНИЧЕНКО

Воронеж Православный №11-12 (120-121) 2008