Позднее чаепитие


Это произошло давно. Я училась тогда в институте в другом городе. Мы с моей однокурсницей снимали комнату у одной старушки в частном доме. Мы жили в небольшой комнате с маленькой прихожей и отдельным входом. Старушка была верующая и часто ходила в церковь. От нее я знала, что наступило время Святок и приближался праздник Крещения Господня. У меня тогда заканчивалась сессия.

Был поздний вечер накануне последнего экзамена по истории России. Моя подруга сдала его досрочно и уехала домой. Я сидела одна и повторяла нелюбимые вопросы, которые всегда оставляла на последний вечер. И от этого у меня было такое тоскливое настроение, что вся жизнь казалась мрачной.

Я услышала скрип открывающейся двери и подумала, что почему-то забыла закрыть дверь на улицу. В комнату тихо вошла пожилая незнакомая женщина. Я решила, что она пришла к хозяйке, не застала ее дома и зашла ко мне по ошибке.

С ней стало так естественно спокойно на душе, так тепло, что я усадила ее за стол и бросилась подогревать чайник.
Мы пили чай с пряниками и разговаривали. Вернее, я говорила, а она больше слушала, отвечала мне односложно, все время слегка улыбалась доброй улыбкой и как будто извинялась за свой неожиданный приход. Голос у нее был спокойный, и вся она — полное смирение.

Я рассказала ей, какой тяжелый вопрос повторяла сейчас. Россия в начале XVII века. Время внутренних раздоров, смуты бояр, безначалия, сдача Москвы польскому королю, и только Сергиева Лавра, осажденная войсками Лжедмитрия II, упорно защищалась. И, единственная, так и не сдалась врагам. Время жестоких войн. Я рассказывала, и становилось мне так легко и спокойно, что сидела бы всю ночь.
Но время шло, и гостья собралась уходить. Она прошла в прихожую, а я вышла из-за стола, пошла за ней, но ее уже не было.

Подойдя к двери на улицу, я увидела на ней задвинутую щеколду и почувствовала такое удивление, какого не испытывала никогда в жизни: не страх, а только сильное удивление.

Войдя в комнату, я увидела стол с двумя чайными чашками, на дне которых была заварка. Пряников на тарелке не было. Я удивилась сильнее прежнего, хотя до этого мне казалось, что сильнее удивиться невозможно.

Никогда больше я не встречала моей гостьи. На следующий день экзамен я сдала на «отлично». Когда вытянула билет, то, как должное, увидела: «Россия в начале XVII века. Патриотизм защитников Сергиевой Лавры»…

Вот такое было у меня чаепитие, когда я испытала два сильнейших чувства — доброты, исходящей от необыкновенной женщины, и своего удивления после ее непостижимого ухода.

Т. КОРЧАГИНА
 

Воронеж Православный №1 (99) 2007