О поминовении усопших


В молитве за живых и умерших необходимо сердечное поминание их
 

Молясь за живых и умерших и называя их по именам, надобно от всего сердца, с любовию произносить эти имена, как бы нося в душе те лица, имена коих поминаешь, подобно как доилица носит и греет своя чада (1 Сол. 2, 7), памятуя, что они члены наши и уды Христова тела (Еф. 4, 25; 5, 30).

Нехорошо пред лицем Божиим только перебирать языком имена их, без участия и любви сердца. Надо помыслить, что Бог зрит на сердце, - что и лица, за коих мы молимся, также требуют от нас, по долгу любви христианской, братского сочувствия и любви. Великая разница между бесчувственным перечнем имен и между сердечным поминовением их: одно от другого отстоит как небо от земли. Но имя Самого Господа, Пречистой Его Матери, святых Ангелов и святых Божиих человеков по преимуществу надо призывать всегда от чистого сердца, с верою и любовию пламенною; вообще, слова молитвы не надобно перебирать только языком, как бы перевертывая пальцем в книге листы бумаги или как бы отсчитывая монету; надо, чтобы слова выходили, как ключ живой воды из родника своего, чтобы они были искренним голосом сердца, не были чужою, заимствованною одеждою, чужими руками.

Когда громогласно или про себя молишься о других, например о домашних своих или о чужих, хотя они и не просили тебя, - молись о них с такою же теплотою и усердием, как молишься о себе. Помни заповедь закона: возлюбиши искренняго твоего, яко сам себе (Мф. 19, 19; 22, 39; Лев. 19, 18). Во всех случаях это наблюдай, то есть ближнего как себя люби. Не лукавь пред Господом, испытующим сердца и утробы (Иер. 11, 20; Откр. 2, 23; Пс. 7, 10), да не презрит Он молитву твою как суетную и ложную.

Не пропускай случаев молиться за какого-либо человека по его прошению или по прошению о нем его родственников, друзей, почитателей или знакомых. Господь с благоволением призирает на молитву любви нашей и на дерзновение наше пред Ним. Кроме того, молитва за других весьма полезна и самому молящемуся за других: она очищает сердце, утверждает веру и надежду на Бога и возгревает любовь к Богу и ближнему.

Святой праведный ИОАНН Кронштадтский

 

Воронеж Православный №2 (100) 2007