Будь добр


Записки миссионера

Бог есть любовь, а любовь добра. Мы хотим угодить Богу. Мы желаем, «чтобы жизнь Иисусова открылась в теле нашем» (2 Кор. 4, 10). Лучший способ добиться этого – быть добрым.

На самом деле, почему мы не добры друг к другу? Доброе сердце всегда радостно, оно вносит счастье в жизнь окружающих, угодно Богу и привлекает других ко Христу. Каждый из нас может быть добрым, и сколько возможностей в этом мире страданий и слез проявить свою доброту!

Почему же все-таки в нас так мало доброты? Мне кажется, что есть только две причины тому: мы об этом мало думаем, а вторая – что мало об этом знаем. Есть много миссионеров, мечтавших совершить что-то великое, особенное, но самое важное и доступное для всех – это быть добрым. Одна богобоязненная мать сказала сыну: «Быть умным ты не всегда можешь, а добрым – всегда». Один миссионер Южной Америки написал домой: «Мы не можем здесь проповедовать, так как еще не изучили языка этих племен, но, слава Богу, есть язык всем понятный – это любовь и добро».

Но что такое доброта? Добр ли я? Всегда ли я хорошо отзываюсь о своих знакомых?
Ужасно то, что мы не отдаем себе отчета в том, как сплетнями и пересудами мы отдаляем себя от Христа. Грех осуждения очень распространен среди нас.

Если мы действительно любим наших ближних, то их репутация, их доброе имя, их чувства будут нам так дороги, как и наши собственные. А некоторые прямо гордятся своей способностью тонко высмеивать своих знакомых и друзей. Кто из нас не грешен этим? Это показывает, что в нас нет доброты. Еще детям простительно, когда они говорят о некоторых: «Вот смешной дядя». Но даже в детстве мне отец мой советовал никогда не дружить с такими, говоря: «И ты, как только повернешься к ним спиной, подвергнешься таким же насмешкам».

А некоторые прибавляют к своей так называемой искренности еще и грубость и в лицо вам говорят, что они о вас думают. Они даже гордятся тем, что они якобы прямые люди и высказывают всем свое мнение. Но ведь их мнение может не совпадать с нашим, а их искренность еще не дает им права быть грубыми.

Мы должны стараться не обижать других; если мы не одобряем чего-нибудь в поведении и словах наших знакомых, то всегда можем сказать правду с любовью, не обижая.

Но любовь не ограничивается тем, что она не обижает, – любовь творит добро. А как все мы нуждаемся в доброте! Чаша воды, о которой говорит нам Христос, – это доброе слово жаждущему сердцу.

Святой апостол Иоанн наставляет: «Кто говорит: я люблю Бога, а братьев ненавидит, тот лжец» (1 Ин. 4, 20). Любовь добра ко всем и не допускает исключений. На грубость, допущенную по отношению к нам дома, в поезде, трамвае, на улице, любовь наша должна отвечать не резкостью, а добрым взглядом, который напомнил бы обидчику о Христе. Помните, что любовь, доброта – это нечто несравненно высшее, чем только «не платить злом за зло». Доброта – это любовь, которая выражается в мелочах повседневной жизни: не мешать соседям музыкой и радио; не надоедать окружающим рассказами исключительно о себе и о своих подвигах и успехах; давать другим возможность высказать свое мнение; добрым словом ободрить робких, стесняющихся людей. Доброта от всего сердца спешит воздать честь, кому эта честь полагается; доброта не забывает похвалить, ободрить, посочувствовать, ищет во всяком деле что-нибудь хорошее; доброта не только не завидует, но открыто признает превосходство другого. Она добра ко всем, но больше всего к несчастным. Кто-то заметил совершенно правильно: будь добр к бедным, так как они никак не ожидают этого, но будь добр и к богатым, которым доброта нужна больше всего. Доброта проявляет себя в уважении к воле и намерениям других людей.

Господь Иисус Христос сказал: «Блаженны миротворцы» (Мф. 5, 9), а что может умиротворить больше, чем доброта, которая признает права недоброжелателя, никогда не подливая масла в огонь при разногласиях, и не раздувает ненависти. Но помните, что доброта не должна вырождаться в любезное согласие с грехом. Есть люди, которые, выдвигая человеческую «любовь», забывают Божию любовь, а нет ничего ужаснее той «любви», которая грешит.

Знак любви – это улыбка. Доброта весело и ласково смотрит на жизнь, она везде и во всем ищет хорошего. Доброта – это единственное, в чем мы все так нуждаемся, и вместе с тем это самое возможное и легкое, что мы можем дать окружающим нас.
 

Воронеж Православный №2 (123) 2009