«Надо думать и о душе своей»


Обращение митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия к пастве

На протяжении последних нескольких месяцев наше Отечество и весь мир втягиваются в так называемый глобальный экономический кризис, в результате которого в конечном счете страдает человек. Епархиальный Совет Воронежской и Борисоглебской епархии на своем заседании 15 декабря 2008 года принял решение обратиться к жителям Воронежской области со словом утешения, назидания и молитвенной поддержки.


Дорогие отцы, братья и сестры! Для каждого верующего человека очевидно, что экономический кризис является следствием более глубокого и опасного духовного кризиса, одно из выражений которого – пренебрежение нравственными нормами и ценностями, охватившее все общество как на Западе, так и в России. Нам необходимо увидеть и осознать в кризисных явлениях прежде всего духовный смысл – погоня за прибылью, за экономическим господством, за безумным богатством, лишающим человека внутренней свободы, не может и не должна быть целью человеческой жизни. Сегодня многое происходит подобно притче Христа Спасителя: «У одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: «что мне делать? некуда мне собрать плодов моих». И сказал: «вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: «душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Но Бог сказал ему: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?». Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк. 12, 16-21).

Как подчеркивал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, говоря о разрастающемся экономическом кризисе незадолго до своей кончины: «Нужно думать не только о материальных благах. Часто проповедуется нам, что нужно строить только хорошо обеспеченную жизнь. Но надо думать и о душе своей. И я думаю, что вот этот экономический, финансовый кризис – он должен заставить людей думать и о душе своей, и не только о судьбе своей, но и о судьбе своих ближних. Надо больше думать и помогать тем, кому тяжело».

Этот мудрый совет «помогать тем, кому тяжело» сегодня как никогда актуален. Многие люди уже сейчас переживают трудности и испытания. Ясно и то, что кризисные явления в ближайшее время будут усугубляться.

Одна из самых сложных проблем, а нередко и трагедий, возникающих у людей из-за ухудшения экономической ситуации, – потеря работы. Мы обращаемся ко всем столкнувшимся с этим испытанием. Если вы, потеряв работу, не можете найти того, что соответствует вашим запросам и амбициям, не чурайтесь и не стыдитесь никакой работы, ибо на вас лежит ответственность за ваших ближних, за вашу семью, ваших родителей и детей. Мы обращаемся к каждому молодому человеку: не будьте иждивенцами, не приносящими плода и заставляющими ваших родителей и близких людей тяжелым трудом зарабатывать на хлеб. Нет ничего унизительного для человека, если он выполняет какую-либо «малопочетную» работу, убирая мусор, моя полы или обслуживая других, главное – внутреннее настроение и цель, с которой человек совершает свое делание.

Дорогие отцы, братья и сестры! Не забывайте апостольские назидания: «Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте» (Рим. 12, 10); «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6, 2); «Будьте страннолюбивы друг ко другу без ропота. Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Пет. 4, 9, 10). В этих словах призыв к человеколюбию, взаимопомощи, милосердию и сострадательности – качествам, столь необходимым в дни испытаний.

Сегодня нельзя забывать, что кризис не излечить митингами, забастовками, ненавистью и гневом, гражданскими и социальными конфликтами. В условиях кризиса очень важно не ожесточиться. Противостояния приведут лишь к одному – развалу России на мелкие государства. Испытания можно преодолеть, лишь созидая мир внутри и вокруг себя: «Блаженны милостивые» (Мф. 5, 7); «Блаженны миротворцы» (Мф. 5, 9).

Памятуя о том, что изначальная причина кризиса – грех в различных его формах и проявлениях, мы призываем всех православных христиан к сугубой покаянной молитве. Пусть укрепятся наши души в молитвенном предстоянии Господу, в сокрушении сердечном, в общецерковной и келейной молитве. В дни, когда на приходах не совершаются богослужения или когда православному христианину нет возможности участвовать в соборной молитве, с особым вниманием, с совершением трех земных поклонов, произносите слова покаянного 50-го псалма и псалма 90-го, в которых выражается незыблемая надежда на неотступную помощь Божию во всех наших треволнениях и испытаниях.

В дни совершения богослужений во всех приходах нашей епархии призываем совершать сугубое молитвословие из «Восследования молебного ко Господу нашему Иисусу Христу, певаемого в общенуждии и всяком злоключении людей» с присоединением молитвы из последования «Молебного пения во время губительного поветрия».

Дорогие отцы, братья и сестры! Пусть в дни трудностей и испытаний Всемилостивый Господь не оставит нас в нашей жизни, благословит наши труды и благие начинания, поможет нам быть терпеливыми и милосердными, примет наше покаяние и молитвенное сокрушение! Мы призываем всех исправить свою жизнь, обратиться к Богу, обратиться к Евангелию, вспомнить уроки истории нашего народа. Наши предки, когда постигала их беда, осознавали, что согрешили пред лицом правды Божией. Объявляли пост, причащались Святых Христовых Таин, полагали зароком праведную жизнь. И Господь прекращал действие и моровых язв, и неурожая, и нашествия врагов, и люди продолжали жить.

Не забывайте душеспасительных слов святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, сказанных им в далеком 1918 году: «Забыли мы Господа! Бросились за новым счастьем, стали бегать за обманчивыми песнями, прильнули к земле, к деньгам, упились вином свободы – и так, чтобы всего этого достать как можно больше, взять именно себе, чтобы другим не оставалось. Заботимся о том, что приходит, – прилежати же душе, вещи бессмертной, совсем забываем. Оттого и наши заботы о создании «храмин и житниц» постигает неудача. Церковь осуждает такое наше строительство, и мы решительно предупреждаем, что успеха у нас не будет никакого до тех пор, пока не вспомним о Боге, без Которого ничего доброго не может быть сделано (Ин. 15, 5), пока не обратимся к Нему всем сердцем и всем помышлением своим (Мф. 22, 37). Будем же молить Господа, чтобы Он благословил венец наступающего лета Своею благостию, и да будет оно для России лето Господне, благоприятное (Ис. 61, 2)».
 

Воронеж Православный №2 (123) 2009