«Буди и нам утверждение в вере»


7 февраля – 80 лет со дня кончины священномученика Петра (Зверева)

«Все упование мое
возлагаю на Господа...»

Cлужение священномученика Петра (Зверева) связано с нашей землей – в 1926 году Владыка возглавлял Воронежскую кафедру. Святитель принял мученическую кончину на Соловках в 1929 году. В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Cоборе был причислен к лику святых.

Мы попросили игумена Иннокентия (Русских) рассказать о том, какое значение в его жизни и служении имеет священномученик Петр (Зверев).

– Отец Иннокентий, когда вы впервые прочитали житие священномученика Петра (Зверева)?

– Наверное, в 1993 году, когда жил на Соловках. Но не принимал тогда очень близко. Много было прочитано про те времена и новомучеников. Запомнился эпизод, когда перед началом Великого поста епископ Петр просил прощения у владыки Евдокима и на слова: «Христос посреди нас» – услышал в ответ: «Нет и не будет».
Это сильно потрясло. И когда в прошлом году перечитывал житие святителя, вспомнил это и понял, что именно о нем тогда читал.

– Какие моменты наиболее запечатлелись в памяти?

– Любовь владыки Петра к церковному уставу. Забота об участии в службе всех прихожан. Очень мудро было устроено. Костяк хора становился в народе и подтягивал всех. Запомнились простые и прямые ответы работникам ОГПУ на допросах. Никакой хитрости, скрытности. Совершенное спокойствие и упование на Бога.

– Священномученик Петр для вас – это…

– Кроме того что он образец для подражания, для меня он мой молитвенник и покровитель. Живо чувствую его заботу и участие в моей судьбе.

17 июня 1999 года, ровно через 70 лет после кончины, на Соловках были обретены мощи священномученика Петра. В Соловецком монастыре составлена служба. В Воронеже, в Алексиево-Акатовом монастыре, есть икона с частицей мощей святого. Из ваших наблюдений: многие ли знают о священномученике Петре, архиепископе Воронежском и Задонском? Часто ли заказывают ему молебен?

– Еще не очень заметно горячее почитание священномученика Петра. Но на все воля Божия. Если его мощи, святая десница, когда-то благословлявшая свою паству, будут переданы на Воронежскую землю, конечно, благословение священномученика Петра почувствуется намного явственней. Может быть, он придет, вернется на свою кафедру во время, благоприятное для этого.
Молебны заказывают очень редко. Не удивительно. Должно пройти время и прийти время, когда народ, по крайней мере в Воронежской епархии, начнет ревностнее почитать его. Нам, священнослужителям, нужно чаще напоминать о нем. В дневных отпустах, на литиях священномученика Петра всегда поминаем.

Пример мучеников чрезвычайно важен для современного человека. Чему мы должны учиться у тех, кто принял мученическую кончину за Христа? В чем должно состоять наше подражание святым мученикам?

– Крепость, и сила, и основание подвигов мученических – вера в Спасителя Христа без оглядки. Этому надо учиться и подражать.

– Письма священномученика Петра… Что в них может почерпнуть для себя современный христианин?

– Во всех письмах, в каждом слове видна великая любовь к Богу. Чувствуется спокойное состояние души священномученика. Он пребывает в мире и покое. Несмотря на стесненное положение, на тяжелые условия, он продолжает заботиться о своих близких. Всем сердцем переживает за них. Вникает и в их житейские нужды, и в духовное состояние. Помнит и молится за свою паству, явно не считая, что узы освободили его от архипастырских обязанностей. Такую заботу, такое понятие о священнических обязанностях, наверное, должен стремиться иметь каждый священник.

Что вы, как священник, стараетесь унаследовать от священномученика Петра?

– Любовь, забота и искреннее, неподдельное внимание и участие в жизни своей паствы – это те черты священномученика Петра, которые должны быть присущи каждому приходскому священнику.
Архиепископ Петр – это образец для подражания. Любой его поступок и в период служения священником, и на святительском поприще – это совершенно понятный, по-евангельски бесхитростный и простой образ жизни. Поступай, как он, – и спасешься.
 



Новомучеников Христовых надо любить, нужно, чтобы они были в центре нашей жизни. Мы должны чувствовать свою причастность к ним. Это необходимо нам.

Посмотрите, как страдали люди, как они достигали святости. Проходили практически через то, через что человек пройти не может. Но дух Божий был в них. За это и ценит их Церковь – за их цельность, верность, полноту любви, за то, что они, видя впереди себя любовь Божию, презрели все.

Митрополит Воронежский
и Борисоглебский СЕРГИЙ



«Всех да хранят молитвы святителей Воронежских...»

Это письмо архиепископа Петра (Зверева) из Соловецкого лагеря написано в феврале 1929 года незадолго до его кончины.

«Поздравляю тебя, отец Митрофан, и всех с праздником Сретения Господня и молитвенно желаю всем здравия, спасения и всяких милостей Божиих. В этот день исполнится уже десять лет со дня моей хиротонии, а потому в этот день прошу особенно помолиться за меня, да сотворит Господь со мною Свою милость, да дарует мне еще послужить Святой Церкви терпением, перенесением безропотным всех скорбей и напастей, покорностью воле Божией, смирением, любовью к ближним, наипаче к моей пастве, и молитвами за нее. По милости Божией за молитвы многих я пока жив и сравнительно здоров. Всех да хранят молитвы Матери Божией и святых Митрофана, Тихона и Антония, великих святителей Воронежских».



«Только сумейте полюбить Христа...»
 

С кратким житием священномученика Петра (Зверева) я впервые познакомилась в 1992 году.

Позднее мною был прочитан более полный вариант в книге игумена Дамаскина (Орловского) «Новомученики и исповедники Российские». Но наиболее яркое представление о личности архиепископа Петра я получила после паломнической поездки в Соловецкий монастырь, а также после знакомства с воспоминаниями Антонины Васильевны Бруданиной, в детские годы посещавшей Алексиево-Акатов монастырь и многократно видевшей этого святого подвижника.


В жизнеописании священномученика Петра меня особо впечатлило то, что где бы он ни находился, его всегда окружала искренняя любовь простого народа. Сам преосвященный Петр имел глубокую, искреннюю, живую веру. Эти глубина и искренность рождали в душе священномученика стойкость и мужество, которые давали ему возможность твердо идти сквозь бушующее море испытаний безбожного времени.


Письма священномученика Петра открывают нам те внутренние основы, которые помогали ему хранить веру и истину, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства. «Сумейте полюбить Христа, и всем около вас будет тепло, покойно и не тесно».
Пример мучеников тем и важен для нас, что они смысл своей жизни видели во Христе. Не жажда временного благополучия и страх потерять его приводили их к Богу, а жажда Самого Христа. И Господь, взирая на их искреннее к Нему стремление, подавал им силу, мужество и терпение в несении креста, хранил в них веру, надежду, любовь, соделывая нетленными источниками Божественной благодати.

Монахиня ЕЛЕНА (Золотухина)
 

Воронеж Православный №2 (123) 2009