Небесные покровители Воронежской семинарии


Иконописная школа при Воронежской православной духовной семинарии существует девятый год. В этом году на отделении впервые решено написать в качестве дипломной работы иконы новомучеников, чья судьба связана с Воронежской семинарией.
 

О том, как идет работа, рассказывает преподаватель Воронежской православной духовной семинарии Валерия Витальевна Высоцкая:

– На иконах, написанных выпускниками, будут изображены святые покровители Воронежской семинарии – преподаватели и выпускники нашей Духовной школы:

святитель Василий (Преображенский), епископ Кинешемский, исповедник, – в 1910 году он преподавал в Воронежской духовной семинарии. С 1928 года находился под арестом, затем в заключении и в ссылке, где и преставился 13 августа 1945 года; святитель Борис (Воскобойников, † 1937), епископ Ивановский, выпускник Воронежской духовной семинарии; священномученик Митрофан (в миру Димитрий Краснопольский), архиепископ Астраханский. Родился 22 октября 1869 года в слободе Алексеевка Бирюченского уезда Воронежской губернии. Выпускник Воронежской духовной семинарии. 6 июля 1919 года был расстрелян. Перед смертью Владыка благословил своих убийц;

священномученик Петр (Полянский), митрополит Крутицкий, Местоблюститель Патриаршего престола. Родился 28 июня 1862 года в селе Сторожевое Коротоякского уезда Воронежской губернии в семье священника. Выпускник Воронежской духовной семинарии (1885 год). Принял мученическую кончину 10 октября 1937 года; священномученик Петр (Зверев), архиепископ Воронежский и Задонский, с января 1926 года возглавлял Воронежскую епархию. В ноябре 1926 года был арестован и приговорен к десяти годам заключения. Принял мученическую кончину на Соловках 7 февраля 1929 года.

Работа началась с знакомства будущих иконописцев с литературой, связанной с жизнью святых. Проделана большая работа по поиску изображений – прижизненных фотографий и недавно написанных икон новомучеников и исповедников Воронежских. Здесь воспитанникам, по их словам, очень пригодился опыт, полученный в последние годы обучения: они целенаправленно просматривали десятки изображений, формулируя для себя принципы отбора самого важного и максимально типичного для каждого святого. Особо трудной задачей было воспользоваться портретами этих людей, выполненными в академической, реалистической манере, а также фотографическими изображениями, как правило, далеко не лучшего качества. Сохранилось не так уж много парадных и официальных изображений архиереев в полном облачении, часто приходилось иметь дело со снимками из следственных дел – перед нами люди, прошедшие тяжелые лагерные испытания.

Воспитанники отделения понимают, насколько высока ответственность. Ведь совсем непросто воспроизвести на листе бумаги натуралистичную основу портретного рисунка приемами классического иконописного изображения. В своей работе иконописцы прибегают к молитвенной помощи святых, чьи лики пишутся на иконе.

 

Воронеж Православный №4 (113) 2008