памяти архиепископа Димитрия

30 марта 2008 года - 100 лет со дня кончины выдающегося русского апологета
архиепископа Димитрия (Самбикина)

Это наш земляк, выпускник, а затем преподаватель Воронежской духовной семинарии, настоятель Рождество-Богородицкой (Пятницкой) церкви города Воронежа, редактор «Воронежских епархиальных ведомостей». Сегодня мы предлагаем вниманию читателей фрагменты статьи А. Акиньшина и Е. Липакова об этом замечательном архипастыре, служение которого связано с Воронежской епархией. Полностью текст статьи опубликован в XIII томе «Православной энциклопедии».

Архиепископ Димитрий (в миру Дмитрий Иванович Самбикин) родился 3 октября 1839 года в слободе Караяшник Острогожского уезда Воронежской губернии в семье протоиерея Ивана Тимофеевича Самбикина, который приходился двоюродным племянником митрополиту Евгению (Болховитинову). Обучался в Бирюченском и Воронежском духовных училищах. В 1861 году окончил Воронежскую духовную семинарию, в 1865-м – Санкт-Петербургскую духовную академию. В январе 1866 года Дмитрий Иванович был назначен в Воронежскую семинарию, где преподавал в высших отделениях всеобщую и русскую церковную историю, литургику и каноническое право. С 1865 года работал библиотекарем Воронежской публичной библиотеки. В том же году избран членом-корреспондентом Санкт-Петербургского комитета распространения грамотности.

В 1866 году женился на дочери священника Варваре Михайловне Скрябиной. В 1868 году у них родился сын Иван, впоследствии архимандрит Афанасий (Самбикин).

26 сентября 1866 года епископом Воронежским Серафимом (Аретинским) Дмитрий Самбикин был рукоположен во диакона, а 1 октября – во священника с назначением в приходскую церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Пятницкую) в Воронеже и оставлением должности преподавателя семинарии. В 1866-1967 годах преподавал гражданскую историю в епархиальном женском училище. В 1869 году был утвержден членом Совета Воронежского женского училища.

13 апреля 1870 года овдовел. 29 июня 1870 года отец Димитрий был избран членом Епархиального православного миссионерского общества, открытого в Воронеже. Преподавал в семинарии практическое руководство для пастырей, историю, латинский язык. В 1871-1872 годах участвовал в комитете по улучшению быта духовенства, назначен членом строительного комитета по перестройке Воронежской семинарии. 23 июня 1872 года священник Димитрий Самбикин возведен в сан протоиерея.

С 1872 года его деятельность связана с Тамбовской епархией, а также с Петербургом и Москвой. 11 февраля 1877 года митрополитом Московским Иоанникием отец Димитрий был пострижен в монашество с прежним именем, 13 февраля возведен в сан архимандрита.

В 1881 году на чреде священнослуж ения в Санкт-Петербурге был приглашен к участию в заседаниях Учебного комитета при Святейшем Синоде. 6 августа назначен ректором Воронежской духовной семинарии и по благословению архиепископа Воронежского Серафима (Аретинского) – редактором «Воронежских епархиальных ведомостей», был членом Епархиального училищного совета (1884-1886).

С 12 января 1885 года состоял во вновь образованном Воронежском братстве святителей Митрофана и Тихона. В том же году избран членом Тамбовской ученой архивной комиссии, в апреле 1886 года – членом-сотрудником Императорского русского археологического общества, утвержден действительным членом Палестинского общества. 18 ноября 1886 года стал председателем Воронежского братства святителей Митрофана и Тихона.

Архимандрит Димитрий укрепил дисциплину в семинарии, пополнил библиотеку новой литературой. На собственные средства устроил церковь в Бирюченском духовном училище. В 1889 году при Воронежской духовной семинарии учредил стипендию своего отца.

Указом Святейшего Синода от 10 декабря 1886 года в Успенском соборе Московского Кремля архимандрит Димитрий был хиротонисан во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии.

28 октября 1887 года назначен епископом Балтским, викарием Каменец-Подольской епархии. С 13 декабря 1890 года – епископ Подольский и Брацлавский, со 2 ноября 1896 года – епископ Тверской и Кашинский. 6 мая 1898 года возведен в сан архиепископа. 18 марта 1904-го советом Санкт-Петербургской духовной академии удостоен степени доктора церковной истории.

25 марта 1905 года Святейший Синод назначил архиепископа Димитрия управляющим Казанской епархией с титулом «Казанский и Свияжский».

Скончался Преосвященный архиепископ Димитрий 17 марта 1908 года на 69-м году жизни. Погребен под Благовещенским собором города Казани, в усыпальнице казанских архипастырей. Могила его в настоящее время не сохранилась.

* * *

Более чем сорокалетнее служение архиепископа Димитрия отмечено большими достижениями в церковной, общественной, педагогической и ученой деятельности. Энергичный и неутомимый, всецело преданный своему делу, он повсюду являлся видным общественным деятелем, оставляя о себе благодарную память.

В личной жизни был кротким, трудолюбивым и доступным. Обладал исключительным терпением и выносливостью в трудах и болезнях. Всякое недомогание изгонял, по его собственным словам, молитвой и трудом. Напряженным занятием и силой духа своего превозмогал физические немощи и этим всегда благополучно спасался.

Владыка Димитрий обладал редким даром слова и широкой эрудицией, удивительной энергией и смелостью поступков, быстротой и легкостью понимания и большой впечатлительностью. Он оставил богатое литературное наследство – массу статей, монографий, очерков, брошюр, книг и многотомных исследований.

В каждой епархии Владыка Димитрий собирал историко-церковные материалы. Итогом работы в Воронеже стал «Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» (в 5 выпусках), в котором обобщены сведения о 994 монастырских, приходских, кладбищенских и домовых храмах. Архиепископ Димитрий систематизировал сведения о самом раннем упоминании каждого храма (1886), опубликовал свод некрологических записей, которые вели во II половине XVIII века купцы Елисеевы.

На воронежском материале созданы и такие его труды, как «Жизнеописание святителя Митрофана, первого епископа Воронежского», «Студенты Воронежской семинарии, обучающиеся в духовных академиях», «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Воронежской епархии». По инициативе Владыки Димитрия в «Воронежских епархиальных ведомостях» опубликованы серии статей сельских священников с историко-этнографическими описаниями приходов.

В разные годы в «Воронежских епархиальных ведомостях» были напечатаны многочисленные статьи архиепископа Димитрия (Самбикина): «Образцовое и обстоятельное описание воронежской Рождество-Богородицкой церкви (Пятницкой)» (1866); «О Воронежских епископах: Вениамине, Иоанникии, Афанасии, Льве, Кирилле» (1869); «Исторические очерки о монастырях: Коротоякском, Вознесенском, Валуйско-Успенском, Семилуцко-Преображенском, Белоколодском-Преображенском» (1869, 1870, 1871, 1882, 1884); «Святые Кирилл и Мефодий» (1883); «Ректоры Воронежской семинарии» (1885).

Но наибольший вклад архиепископ Димитрий внес в изучение агиографии. Главный труд владыки – «Месяцеслов святых, всей Русской Церковью или местночтимых…», 14 томов которого (12 по месяцам и 2 дополнительных) он издавал с 1893 по 1903 год. Он собрал, систематизировал и сделал доступным огромный фактический материал о местночтимых подвижниках. Месяцеслов и сейчас сохраняет научное значение, а в советское время сыграл важную роль в канонизации местночтимых святых.

Церковь и богослужение с юных лет и до конца жизни всегда были для Преосвященного Димитрия выше всего и важнее всего.

Все богатые сокровища своей даровитой души – тонкий, проницательный ум, широкое богословское развитие и образованность, твердость и настойчивость воли, теплоту, нежность и сострадательность сердца – отдал он на служение своей пастве.

Воронеж Православный №4 (113) 2008