Подвижники Глинской пустыни


Подвижники Глинской пустыни причислены к лику местночтимых святых


25 марта на очередном заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви принято решение внести в святцы Украинской Православной Церкви имена новых святых.

К лику местночтимых святых причислены подвижники Глинской в честь Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни: схимитрополит Серафим (Мажуга), схиархимандрит Андроник (Лукаш) и схиархимандрит Серафим (Романцов).

Схимитрополит Серафим (Мажуга) духовно окормлял русские православные приходы в Грузии и Армении.

Своей богоугодной жизнью он показал высокий пример ревностного служения Церкви и самоотверженной любви к ближним. Неразрывно связанный духовными узами с братией Глинской пустыни, владыка Зиновий писал, что «всегда молится и призывает благословение на всех Глинских», и сам просил их молитв.

Мудрый духовный наставник схиархимандрит Андроник (Лукаш) был наделен дарами прозорливости, утешения, молитвенности, безошибочно провидел внутреннее состояние человека и указывал ему самый верный путь ко спасению, его руководство отличалось особой мягкостью и добротой. Это привлекало к старцу и братию, и множество паломников. По молитвам отца Андроника исцелялись не только духовные раны, но и телесные болезни.

Схиархимандрит Серафим (Романцов) был духовником Глинской пустыни. Умение принимать исповедь, вызывать людей на полную откровенность – особый духовный дар старца.

Милость Божия буди с Вами! Получил Ваше любезное письмо, в котором Вы просите Вам ответить.

В письме Вы пишете: «Живем помаленьку, жизнь нелегкая, но с помощью Божией все хорошо, все легко». Прекрасные слова, радуюсь искренне Вашей настроенности. Действительно, с помощью Божией все хорошо. Пусть это настроение Вас укрепит. Без скорбей и трудностей жизнь не прожить.

Великий старец преподобный Серафим, к которому Вы имеете особую любовь и благоговение, так говорил: «Не имеющий скорбей не имеет спасения», а поэтому нам надо взять этот свой крест скорбей и трудностей житейских и понести его безропотно, благодаря за все Господа.

Господь не возлагает на нас Своего великого Креста, но заповедует так: взять каждому свой собственный, то есть быть готовым перенести столько страстей, искушений внешних и внутренних, сколько на каждого наводит наказующая, очищающая и вместе милующая судьба всем управляющего Провидения Божия.

Так и настройтесь, чтобы всегда говорить всем существом своим, чувствовать: «Все для меня Господь». Так и во всей жизни при нападении страстей и при всяких искушениях вражиих, в болезнях, в скорбях, в бедах и напастях, во всех трудностях жизни говорите: «Все для меня Господь, а я сама не могу ничего сделать, ничего стерпеть, превозмочь, победить. Он – Сила моя!».
Желаю всем здравия, мира и спасения.

Недостойный СЕРАФИМ
 

Воронеж Православный №4 (125) 2009