Спутник на орбите


То было время моих первых шагов к Православию. Открыв для себя новый, непостижимый, но столь яркий и притягивающий к себе мир, зачитываясь рассказами о духовных подвигах святых, я была подобна младенцу, который, неуверенно покачиваясь на ногах, стремится к недостижимой для его маленьких ножек цели.

Осенним вечером я шла к отцу Феодору. В силу своего возраста и болезни он уже не служил. Но благодаря богатому духовному опыту пользовался огромной любовью и уважением у множества людей. Среди его почитателей ходили рассказы о его мудрости, высоком образе жизни, прозорливости. Славы своей батюшка не любил и как мог старался укрыться от многочисленных посетителей, желающих получить от него наставление или совет. Потому я была очень рада, когда матушка Нина, супруга отца Феодора, попросила меня поставить больному мужу капельницы.

Осенним вечером я шла делать отцу Феодору очередную капельницу. Лиловые тонкие пальцы облаков тянули за горизонт багровый шар солнца. В воздухе стояла горечь от дыма тлеющих листьев. На душе было горько от недавней семейной ссоры. Причину, положившую начало раздора, я уже не могла вспомнить, но обида осталась. Она снежным комом кружилась в голове, наматывая на себя холод былых разногласий с мужем. «Ничего-ничего, – думала я. – Если ты так, то и живи сам по себе, а я сама по себе. Я потерплю. А вот вырастут дети, уйду от этого мира в монастырь. Там спасение. Живите сами со своими скандалами». От этих мыслей на душе стало немного легче. Я вспомнила об отце Феодоре: «Интересно, что он скажет о моем желании?».

Небольшой зеленый домик со ставнями. Тихий огонек лампады перед иконостасом. Книги на столе и на стуле перед любимым диваном батюшки. Уютное беззлобное ворчание матушки, расставляющей на столе свои простые, по старинке приготовленные и неизменно вкусные бесконечные борщи, каши, пироги… Сам отец Феодор, рядом с которым душе спокойно и тепло. Эти дорогие моему сердцу картинки промелькнули в моем воображении.

«Кто-кто, а отец Феодор оценит высоту моих духовных устремлений», – решила я для себя. И мои мысли плавно перетекли на тему пагубного влияния семейного бытия на мою утонченную душу.

Матушка Нина встретила меня неизменным: «Ну, чем тебя угощать? У меня есть борщ с белыми грибами, компот. Может, чаю навести? Отец-то ничего не ест, беда да и только. Вот рыбы нажарила. Рыбу будешь? Отец, Маринка пришла. Ты бы убрал свои книги, а то разложил везде, человеку мешать будут. Убирай не убирай – все равно поразложит. Никакого порядка». Батюшка, как всегда мирно и спокойно, сидел на диване. Благословив меня, он как-то загадочно улыбнулся в бороду и сказал:


 
Ты – жажда жизни,
я – глоток,
Тебе дающий жизнь
в пустыне.

Ты – сердца громкий
стук, я – пульс,
Что эхом
наполняет вены.

Ты – здравой
логики расчет,
Я – хаотичных
чувств нелепость.

Мою мелодию,
твой ритм
Слила в единство
бесконечность.

Среди немеркнущих
лампад
Венчал Господь нас
в звездном храме.

От плоти плоть
я часть твоя
В великой тайне
мирозданья.

Вокруг тебя
душа моя,
Луна к Земле
среди вселенной.

Ты – часть земли,
я – часть твоя.
Ты – жизнь, я –
жизни продолженье.
 

– Марин, ты уж подожди немного с уколами. Я вот обидел свою матушку, хочу у нее прощения попросить. Обозвал ее, и такими нехорошими словами: генеральша, да еще беспогонная. Матушка, ты уж меня прости.

– Да что «прости», – отозвалась матушка Нина, – набросился на меня как тигра.
– Нина, где ж ты тигра-то видела?
– Видела.
– А какой он, в клеточку или в полосочку?
– В полосочку, – не сдавалась матушка. – Ты глянь, сколько у тебя мази. А ты этой, вонючей понамазался. На весь дом навонял. А я не могу. Все мажет, мажет свои ноги всем подряд, а толку-то. Вот что врачи прописали, тем и мажь.

– Да что они, врачи твои, понимают, – попытался заступиться за себя отец Феодор. – Вот назначили. Я в справочнике почитал противопоказания, мне это лекарство нельзя. Знал я одного врача, какой умница был, скольким людям помог, а все любил говорить: «Терапевт все знает, но ничего не видит. Хирург все видит, но ничего не знает. Невропатолог – не ври, патолог».

– Зато ты все знаешь, – парировала матушка, махнув рукой. – Я лучше пойду дойду до Валентины. Мне надо. Вас закрою, а чтоб тебе не выходить, ключ в форточку дам.

И матушка, ворча себе под нос о тигре и вонючей мази, вышла из комнаты. Через некоторое время она стукнула в окно.

– Не буду я у нее прощения просить, все равно она ничего не понимает, – рассуждал сам с собой отец Феодор, направляясь к окну за ключом. Но, забрав ключ, он вдруг неожиданно для меня прокричал в форточку уходящей обиженной супруге заискивающим голосом: «Нина, красавица моя, ты пошла?».

– Вот, – объяснял он мне чуть попозже, – все меня хвалят. Ну такой я хороший, такой хороший, прям святой, если б не моя матушка. Для чужих мы хорошими можем быть, только с близкими такие, какие есть. И они терпят наши немощи.

Моя память навсегда сохранила отца Феодора таким, каким он был в тот момент. Несмотря на седину и проложенные временем морщины, лицо его казалось удивительно молодым с еле заметной, по-детски озорной улыбкой, прятавшейся в бороде, чуть прищуренными веселыми глазами, которые порой, казалось, смотрели не на тебя, а в глубь твоего сердца, в самые потаенные уголки. От этого взгляда мне стало стыдно, мои недавние помыслы и обиды показались смешными. Разговор о пагубности семейной жизни для моей души и спасительном стремлении в монастырь не состоялся.

Я возвращалась домой, размышляя о том, что хоть семья и не монастырь, но тоже школа, строгая школа, которая через смирение учит терпеть, прощать и любить от самого начала до конца жизни.

Разорвав серый тюль облаков, на небо выплыла луна, разлившись по земле серебряным светом. «Вот и луна. Спутник. Спутник на орбите, – промелькнуло у меня в голове. – Спутник на орбите», – повторила я мысленно про себя, еще раз пытаясь вспомнить что-то очень доброе, связанное с этими словами. Из глубин моей памяти выплыл услышанный мною когда-то рассказ про одинокую супружескую пару – старичка и старушку.

Старичок был покрепче и еще мог ухаживать за собой. Но ухаживать за больной супругой он был уже не в состоянии. Поэтому на неделю его жена уезжала в дом престарелых, а на выходные старичок забирал ее домой. И вот они ехали в автобусе, тесно прижавшись друг к другу. Выходные дни, проведенные вместе, закончились, предстояли будни разлуки.

– Милая моя спутница на орбите, – говорил старичок, заглядывая в грустное лицо супруги, – потерпи немножко. Ведь всего неделька, и я опять заберу тебя. Всего неделька – это так мало, – и мы снова будем вместе.

Не в силах что-либо изменить, они принимали боль разлуки, но никакая сила не могла разделить их души. Как два деревца, посаженных вместе, корни которых за долгие годы срослись и ветви переплелись так, что они стали одним целым. Никакая сила не смогла бы разъединить ту связь, подобную притяжению Луны к Земле, неизменной спутницы, несущей свой свет средь ночи.

Луна продолжала разливаться серебряным светом. И казалось, в этом серебре тихой грустью звучат голоса скрипок. Той грустью, которая несет в сердце радость от соприкосновения с чем-то высоким, чистым и прекрасным.

В лунном свете по тихой осенней улице я шла домой и думала о муже. «Милый мой спутник на орбите, как хорошо, что ты есть…».

М. ЧЕРНИЦЫНА
 

Воронеж Православный №4 (125) 2009