Брак – дело Богочеловеческое


Многие смешивают естественную любовь, присущую каждому человеку по природе, с любовью христианской. Естественная любовь возникает легко, сама собой, но так же быстро и исчезает, часто от первого прикосновения чужого эгоизма (своего, естественно, не видим). Христианская любовь, напротив, приобретается трудом и потому бывает твердой, непоколебимой. Но как она приобретается?

Если сказать кратко – в понуждении себя к жизни по Евангелию, в борьбе со своим «ветхим человеком» (Кол. 3, 9). В семье, хотящей жить по-христиански, это достигается при соблюдении, прежде всего, незаметного на первый взгляд, но очень важного по своему значению в реальной жизни условия: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лк. 16, 10). Под «верностью в малом» понимается то немногое доброе, что мы еще способны сделать, о чем сказал Господь: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7, 12). В данном случае подразумеваются простые и очевидные истины: снисхождение к недостаткам другого, терпение, если в данный момент нет возможности достичь взаимопонимания, понуждение себя к различным делам без гнева и претензий, сохранение в любом случае благожелательства. Эта верность в малом постепенно искореняет эгоизм, укрепляет дух и, таким образом, воспитывает в членах семьи христианское смирение – то главное свойство, которое лишь способно быть надежным источником истинной любви – основного закона нашего бытия. Без смирения христианская любовь невозможна. А где нет любви, там нет истины, нет правды, нет счастья и будет господствовать лишь переодетый эгоизм!

Большую помощь на этом пути может оказать чтение полезной духовной литературы. Это толкования на Священное Писание, принятые нашей Церковью, «Жития святых», творения святых отцов и подвижников благочестия. Особенно хочется отметить «Душеполезные поучения» аввы Дорофея, замечательные творения и письма святителя Игнатия (Брянчанинова), «Письма Валаамского старца» схиигумена Иоанна (Алексеева), «Как жить сегодня» игумена Никона (Воробьева), жизнь и письма игумении Арсении (Себряковой). Это сокровища для всех тех, кто хочет знать законы духовной жизни, избежать ее подделок, кто стремится, чтобы его семья стала действительно церковью Божией.

Важно понять, что брак не случается, а совершается. И это его совершение осуществляется не просто человеческим произволением или одной лишь Божественной волей. Ибо воля Божия действует не безусловно, не произвольно, но всегда в полном соответствии с духовным состоянием человека. Потому брак – это событие, не Богом предопределенное и не человеческим желанием или житейской случайностью обусловленное, но событие в полном смысле Богочеловеческое.

А. ОСИПОВ
 


«Общая молитва предохраняет от ссор, заставляет поссорившихся мириться, помогает снять возникающие между людьми недоразумения. Ее следует вводить с самых первых дней супружеской жизни, – потом наладить ее будет много труднее, ибо общая молитва легче зарождается при полной любовной раскрытости душ навстречу друг другу, когда совместно ищутся новые формы жизни и быта, – пока до рождения детей возможен общий суточный ритм жизни. Совместное молитвенное правило мужа и жены есть основа для созидания домашней церкви. Оно помогает воспитывать молитву в детях и организовать общесемейные молитвы… Полезно, чтобы супруги, совершая совместно ежедневное молитвенное правило, чередовали между собой чтение его вслух либо по дням, либо по частям правила. Это создает равноправность в молитве, активизирует умную молитву обоих».

Протоиерей Глеб КАЛЕДА
 

Воронеж Православный №4 (125) 2009