Чистая совесть – высшая награда


Протоиерей Митрофан Чаркин – старейший клирик Воронежской и Борисоглебской епархии. Более сорока лет он служит в Казанском храме города Воронежа, что в Отрожке.

Поколение, к которому принадлежит отец Митрофан, можно смело назвать поколением счастливых людей. И счастье их не житейское, не плотское, а духовное.

Всю войну отец Митрофан прошел военным шофером. Как он сам говорит, было трудно, иногда и страшно – чего греха таить. Но никогда его не оставляла вера. Всегда, когда ехал на задание, перед тем, как сесть за «баранку» фронтового «студебекера», читал «Живый в помощи».

– Я так и прошел с этой молитвой все боевые дороги. Вера, когда она идет от сердца, сохранит в самые трудные годы. Мне было легче, чем многим другим моим сверстникам. Я не боялся смерти так, как многие мои одногодки. Конечно, умирать никому не хотелось, молоды были, жить хотелось. Но я верил, что если погибну, то приду к Отцу Своему Небесному, и Он по Своей доброте примет меня в Свои объятия.

Одно из самых ярких военных воспоминаний отца Митрофана – рассказы соседей по госпитальной палате о явлении Казанской иконы Божией Матери русским войскам во время тяжелых боев под Кенигсбергом.

– Я помню, лежал на койке, слушал, что говорят мои соседи, и улыбался. Мне было радостно думать, что Владычица Казанская Сама явила чудо и обратила неверующих в истинную веру, дала им надежду на выздоровление, спасение и жизнь вечную.

И еще, что осталось от тех лет, как ни странно, – это ощущение огромного счастья, что мы остались живы, защитили свое Отечество, свои семьи, детей, женщин, стариков. Мы выполнили главное предназначение мужчины и воина – защитили свою Родину.

После войны он работал сначала на шахтах Донбасса, потом поступил учиться в духовную семинарию, в 1963-м приехал на место своего нынешнего служения. Сорок лет отец Митрофан несет священническое служение в Казанском храме города Воронежа.

– Жизнь идет, храм наш украшается и хорошеет, люди не забывают дорогу к Богу, растет число прихожан – чего еще может желать священник; чем быть более счастливым, как не трудами во имя Господа…

Мы, грешные, очень часто считаем те испытания, которые нам выпадают, слишком трудными, придаем слишком большое значение своим проблемам. Но радости в нашей жизни гораздо больше. Посмотрите, Божий мир открыт перед нами, мы дожили до времени, когда свою веру не надо прятать от власть имущих. Разве это не радость?

О сегодняшних днях отец Митрофан говорит, что это время надежды и время испытаний. Только нельзя забывать, что Царствие Божие в наших сердцах и над возделыванием этого сада надо трудиться неустанно.

– Нельзя отчаиваться, нельзя складывать руки и горевать без причины. Знаете, у нас, русских людей, есть прекрасная народная поговорка: «На Бога надейся, а сам не плошай!» В чем ее высокая мудрость? Я понимаю так: работай, молись, не делай зла, не подличай. Помни – чистая совесть и есть твоя высшая награда. Старайся, чтобы Господь радовался, глядя на твои малые труды и свершения. В этом секрет простого человеческого счастья.

Е. СМИРНОВА

Воронеж Православный №4 (125) 2009