Радоница – день особого поминовения усопших


Во вторник второй недели по Пасхе, которая называется Фоминой неделей, Православная Церковь отмечает Радоницу – день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи.


Распространившийся обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха – время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

За годы советской власти, когда храмов было катастрофически мало, действительно сложился обычай на Пасху посещать могилы своих близких. Кладбище становилось единственным местом, где можно было справить Пасху, вырваться из душного мирка «выполнений и перевыполнений очередных решений партии», остаться наедине с Богом.

Теперь, когда открылись храмы, стала возможной размеренная церковная жизнь. Так стоит ли в самый день Пасхи ехать на кладбище или подождать законного дня поминовения усопших?

Решать тут надо каждому самостоятельно. Все зависит от того, насколько мы считаем себя членами Христовой Церкви.

А мнение Церкви по этому вопросу довольно просто – посетить могилы ближних можно, но прежде надо помолиться на Пасхальной службе, разговеться по уставу (то есть без пьянок и безобразий), после чего не грех посетить и могилки усопших. Но только не устраивать там пьяное застолье, а почитать молитвы: пасхальный канон и пасхальные часы. Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.

Без храмовой молитвы поездка на кладбище теряет смысл встречи с ближними, становится языческим действом, не имеющим большего смысла, чем привести в порядок могилу и покушать на свежем воздухе.

Всю Пасху и Светлую седмицу Церковь призывает верных христиан радоваться о Воскресшем Господе и отказаться от попечения о своих нуждах, поэтому ни заздравного, ни заупокойного гласного (громкого) поминовения вслух мы в православных храмах не услышим.

Для этого существует официальный день поминовения усопших – Радоница, вторник второй недели по Пасхе, Фоминой недели. В этом году он приходится на 28 апреля.

Даже само происхождение слова «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой пасхальной недели – как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».

Именно на Радоницу есть смысл прийти на могилы усопших. Это реальное, живое, бытовое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не Бог мертвых, но (Бог) живых» (Мф. 22, 32).

Об этом еще в V веке говорил святитель Иоанн Златоуст: «Постараемся сколько возможно помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага».

Молитва за усопших – это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. Вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего – долг всякого православного христианина.

Но особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви.

Поэтому, прежде чем посетить кладбище, следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами. А затем после Литургии нужно отслужить панихиду.

И в этот день светлой Пасхальной радости о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе небеса отверсты для особой молитвы. В поминальной молитве нуждаются не только души ваших родных и близких, но и души врагов, недоброжелателей, которые при жизни досаждали вам... Чем больше мы молимся о них – тем больше они о нас. И этим мы примиряемся с теми, кого уже нет среди нас.
 

Воронеж Православный №4 (125) 2009