О воле Божией


Старец Паисий Святогорец о семейных отношениях

Часто супруги, обращающиеся ко мне, делятся своим беспокойством относительно рождения детей и спрашивают моего мнения.

Некоторые супружеские пары хотят родить одного-двух детей, а другие – стать многодетными. Однако лучше, если они возложат проблему деторождения на Бога. Супруги должны вверять свою жизнь Божественному промыслу и не составлять собственных планов. Они должны верить в то, что Бог, заботящийся и о птицах небесных, проявит намного большую заботу об их детях.

...Есть супруги, которые в первую очередь стараются упорядочить все прочие проблемы и лишь затем начинают думать о детях. Такие люди совсем не берут в расчет Бога. А другие супружеские пары говорят: «Нынешняя жизнь нелегка. Пусть у нас будет один ребенок – и хватит. Тут и одного-то попробуй вырасти!». И не рожают других детей. Эти люди не понимают, насколько они согрешают, думая подобным образом, не полагаясь с доверием на Бога. Бог «сердоболен». Ему легко перестать давать супругам детей, если Он увидит, что их вырастить им уже не под силу.

Многие стремятся вступить в брак, не думая о том, что рождение детей и их воспитание в христианском духе должно быть целью супружеской жизни. Люди не хотят иметь много детей, чтобы не обременять себя хлопотами, а потом держат в своих квартирах собак и кошек. Мне рассказывали, что сейчас в Америке вместо собак люди держат в домах свинок очень дорогой породы. Эти свинки остаются маленькими, не вырастают. Их специально вывели такими, чтобы можно было держать их в квартирах. Люди не хотят заводить детей, потому что им хлопотно мыть их, ухаживать за ними. А поросят они что – не моют? Собака ладно, она по крайней мере сторож. Но держать в доме свинью! Страшное дело!

...Для многих людей, живущих по-мирски, семья сегодня лишена смысла. Поэтому такие люди не вступают в брак или же, вступив в него, избегают деторождения либо убивают детей абортами и таким образом сами истребляют свой род. То есть не Бог уничтожает людей – люди уничтожают сами себя. Тогда как люди верующие, соблюдающие заповеди Божии, приемлют Божественную благодать, поскольку Бог, если можно так выразиться, обязан помогать им в трудные годы, которые мы переживаем. Мы видим христиан, имеющих семьи, которые воспитывают своих детей со страхом Божиим, сколько бы детей Он им ни дал. И все дети таких родителей уравновешенны, радостны. Эти дети – благословение Божие. Они вырастают хорошими, старательными людьми. Мы вот все говорим: «Что будет с миром?», но одновременно видим, как благодатью Божией сейчас набирает силу, подрастает доброе поколение. Диавол старается все разрушить, но и Благий Бог тоже трудится. Он не допустит того, чтобы наш народ исчез с земли.
 

Воронеж Православный №5-6 (126-127) 2009