Человек должен учиться


30 мая 2003 года на Воронежскую кафедру вступил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий

Годы, которые прошли на Воронежской земле, были временем большой учебы. Я не буду оригинален, если скажу, что человек должен учиться всегда: когда ты перестаешь чувствовать себя учеником, твой путь окончен. Даже несмотря на то, что я хорошо знал систему епархиального управления, знал, чем живут приходы, для меня Воронежская кафедра – неоценимый жизненный опыт, моя первая кафедра как Правящего Архиерея.

Слава Богу, за годы моего служения в Воронежской области удвоилось количество действующих храмов и число священников. Восстанавливается Белогорский Воскресенский мужской монастырь. Мы подписали соглашения о сотрудничестве практически со всеми госструктурами, взаимодействуем с вузами, которые готовят будущих милиционеров, военных, инженеров, есть соглашение с медицинской академией о подготовке сестер милосердия, с департаментом образования – о введении в школах области «Основ православной культуры». Думаю, все это будет способствовать возрождению духовности в обществе.

О священнослужении

Мне небезынтересно настроение каждого семинариста, потому что я вижу в нем будущего пастыря. Этому человеку будет поручено не просто кадилом махать и не только отправлять богослужения, но работать с людьми, воспитывать их и давать им ту надежду, то вечное учение, по сравнению с которым меркнут все философские учения человеческие. Мне хотелось бы, чтобы вы поняли большую ответственность, – пусть она вас не пугает, Господь поможет, без Божией воли и без Божией помощи мы ничего не сможем сделать, – и чтобы вы осознали, что нужно учиться всю жизнь. Когда прекращается учеба, то есть работа над самим собой, тем более у священника, человек духовно умирает.

Очень легко превратиться в машину по отпуску грехов и исполнению тех или иных нужд, с которыми обращаются прихожане. Но надо каждого человека полюбить, какой бы он ни был: или вид его нам не нравится, или склад мыслей его нас не устраивает, или характер, может быть, очень трудный; по апостолу Павлу, мы должны быть всем для всех. Поэтому мне очень интересно, как вы понимаете задачу вашего будущего служения, и если такого понимания нет, я думаю, мы вместе постараемся его выработать, чтобы вы осознали всю ответственность пастырского долга.

Все связано в нашей жизни, и нас, людей церковных, должно интересовать все, что происходит в ней. Мы говорим, что в дела политики, государства мы не вмешиваемся, но нам не безразличен нравственный климат, который существует в нашем обществе. Мы за него тоже ответственны.

Я повидал на своем жизненном пути очень много и скажу вам, что мир и покой в сердце может быть обеспечен только лишь верой в Бога, разумной верой, когда Господь живет в твоем сердце и ты заботишься о том, чтобы никакие искушения не вывели тебя из этого равновесия.

О благотворительности

Мы должны быть благотворителями, помогать друг другу, но не ожидать при этом похвалы или какой-то благодарности, а по нашему сердцу, по нашему настрою делать добрые дела, и тогда Бог воздаст нам сторицею.

Евангелие учит нас, чтобы мы видели друг в друге нашего брата, нашу сестру. Не осуждали людей, а замечали только доброе в их поступках и делах. И это – основа и начало благотворения. Если мы будем делать добро, то богаче станем душой, люди к нам по-другому станут относиться. И это тоже закон: если человек начинает делиться тем малым, что он имеет, и делится от души, Бог посылает ему такие условия, что его благотворение не прекращается – находятся какие-то дополнительные средства, кто-то ему начинает помогать, и все восполняется. Но при этом не надо никакой хитрости, никакой задней мысли: посмотрим, разбогатею я или нет. Должна быть только потребность души, только желание помочь человеку в его нужде. Тогда и Господь будет нам невидимо подавать, и в дальнейшем мы не останемся неуслышанными Господом.

Мы зажгли лампаду нашей молитвы к Богу и осознанно избрали наш путь – жить в соответствии с евангельским учением, любить друг друга, творить добро и избегать зла. И наши предки стоили храмы, и храм был у них учителем жизни. Здесь человек вступал в жизнь, здесь он получал благословение Божие на все основные жизненные шаги, здесь же он был напуствован в путь всея земли и здесь его не забывали, потому что его потомки молились в храме.

Эта цепь связи поколений была разорвана, но, слава Богу, сейчас возрождается. Возрождается во времена, когда по мановению какой-то руки мы с вами стали нищими, нуждающимися, голодными, и, казалось бы, не до строительства новых учреждений. Но находятся добрые люди, которые свое иждивение тратят на то, чтобы мы имели святой уголок земли, на котором возвышается храм, и могли получить в нем помощь, потому что жизнь – это не зависит от нас – бывает очень трудной, и нам порой кажется, что проблемы мы не можем решить. И только придя в храм и излив свою молитву перед Богом, мы выходим из него обновленными, зная, как поступить.

О патриотизме

Мы с вами должны быть патриотами своей земли. Мы, выросшие в России, впитавшие всеми клеточками нашего организма и души это наследие – и православное, и патриотическое, – никогда не должны оставлять своего народа и своей Родины, какие бы власти ни приходили, что бы ни случалось. По примеру великих святых – Митрофана Воронежского, Тихона Задонского, преподобного Сергия Радонежского – мы должны все делать для того, чтобы была стабильная обстановка, при которой можно было бы спокойно, с чистой совестью молиться верующим людям, и чтобы мир Христов был в первую очередь в нашем сердце.

 

Воронеж Православный №5-6 (126-127) 2009