Крестный ход к меловой пещере


Есть в городе Калаче Воронежской области необычный храм – Воскресенский. Необычен он тем, что связан подземным ходом с меловой пещерой, в которой нашими предками старательно и с любовью вытесан православный храм. В Подонье меловых пещер много. Очень жаль, что лишь некоторые восстановлены и действуют как пещерные монастыри.

Трагична судьба Воскресенского храма в Калаче: был он самым большим в благочинии, но в 1938 году уничтожили купол и колокольню. Семь медных колоколов возвещали о радостных праздниках и народных бедах, слышно их было за двадцать верст.

Многие десятилетия в престольный день и на Троицу священники Воскресенской церкви совершали крестный ход. Шли от храма до источника на горе Пеньковой, святили воду, потом заходили в меловую пещеру и, отслужив молебен в подземном храме, шли по меловому коридору и выходили в Воскресенской церкви.

В последний раз такой крестный ход прошел на второй день Пасхи в 1918 году. Священник Василий Соколов, возвращавшийся после службы домой, был убит из револьвера бандитом…

С того дня прошел 91 год. Здание Воскресенского храма служит находящейся рядом с ним школе № 6 как спортивный зал и столовая. Но полгода назад в бывшей крестильной храма была открыта молитвенная комната. Директор школы Л.М. Безкоровайная и настоятель Вознесенского храма протоиерей Владимир Ляхов договорились об обучении школьников основам православной культуры.

Крестный ход как восстановление забытой традиции, связанной с меловой пещерой и Воскресенской церковью, был задуман еще зимой. А ныне, во второй день Пасхи, в престольный праздник Воскресенского храма, отец Владимир осуществил задуманное.

Более ста пятидесяти учеников пришли в свой спортзал на праздничную службу и в этот раз они по-новому увидели привычное большое помещение, словно только что заметили церковные своды, на которых когда-то были изображены лики святых.

Крест и фонарь вызвались нести старшеклассники. Отец Владимир окропил святой водой стены многострадального храма, а затем крестный ход направился к меловой пещере.

Местные жители по пути присоединялись к крестному ходу. Пройти по подземному коридору до Воскресенской церкви сейчас невозможно: он нарушен, частично обвален, поэтому обратно вернулись по улице.

Все, что пережили в эти минуты дети и взрослые, надолго останется в их сердцах. Может быть, не все до конца осознали, какое важное событие произошло в нынешние святые Пасхальные дни. Но одно не вызывает сомнения: только вера поможет им обрести свой путь в жизни, и может быть, путеводной звездой для многих станет Воскресенский храм и тот крестный ход, в который их повел батюшка.

Е. СВИРИДОВА
 

Воронеж Православный №5-6 (126-127) 2009