В честь святых благоверных князей Бориса и Глеба

Борисоглебску, второму кафедральному граду нашей епархии, исполняется 310 лет.

 

В преддверии юбилейных торжеств мы беседуем с благочинным Борисоглебского церковного округа игуменом Иннокентием (Русских).

- Отец Иннокентий, расскажите о наиболее интересных страницах в истории города.

- Борисоглебск основан как русская военная крепость в 1698 году, в течение нескольких лет назывался Павловском. С 1704 года, после постройки в городе Борисоглебской церкви, получил имя Борисоглебск по церкви в честь святых князей Бориса и Глеба.
К середине XVIII века Борисоглебск утрачивает значение военно-сторожевой крепости и превращается в торговый и ремесленный город.
В 1806 году император Александр I утверждает новый генеральный план Борисоглебска. Город застраивается со стороны реки Вороны строго в линию, образуя широкие улицы. Прямоугольная застройка осталась до сих пор и выгодно отличает Борисоглебск от других городов.
В 1873 - 1901 годы возводятся церковь-часовня иконы Божией Матери (в северной части улицы Большой), церкви Знамения Божией Матери (в привокзальной части), Казанской иконы Божией Матери (в бывшей Солдатской слободе), Сретения (на Хлебной площади), Успения, Казанская, Преображения, домовые храмы Александровской мужской гимназии и технического железнодорожного училища.
В декабре 1922 года был издан приказ о формировании "2-й военной школы летчиков Красного Воздушного Флота".
Многие ее выпускники 1923 - 1925 годов стали впоследствии выдающимися авиаторами, генералами, Героями Советского Союза. Один из них Валерий Павлович Чкалов. 15 декабря 1938 года в Москве во время испытательного полета он трагически погиб. Приказом наркома обороны СССР Маршала Советского Союза К. Ворошилова имя В.П. Чкалова было присвоено Борисоглебской авиационной школе - она стала называться "Борисоглебская Краснознаменная военная авиационная школа имени В.П. Чкалова".
В годы Великой Отечественной войны Борисоглебск был прифронтовым городом, здесь шло формирование воинских частей и соединений. В городе располагалось 15 эвакогоспиталей. В первое, самое тяжелое полугодие войны подвиг Н.Ф. Гастелло повторили многие выпускники Борисоглебской летной школы. Документально известно, что 19 ее воспитанников во время войны совершили тараны.
Всего за время работы Борисоглебской авиашколы около 260 выпускников училища стали Героями Советского Союза, а 9 из них удостоены этого звания дважды.
Уроженцами Борисоглебска являются первый главком ракетных войск стратегического назначения маршал артиллерии М.И. Неделин, дипломат М.А. Меньшиков, композитор В.П. Вишневецкий, академик Е.Н. Павловский, художники А.П. Рябушкин, А.В. Куприн, писатель В. Кин (Суровикин). В 1889 году на железнодорожной станции Борисоглебск работал сторожем писатель А.М. Горький. В Борисоглебском авиационном училище учились многие прославленные советские летчики В.П. Чкалов, В.К. Коккинаки, Н.П. Каманин...
Борисоглебская земля - родина многих талантливых людей. Все они оставили замечательный след в истории родного края и России.

- Борисоглебск... Какой из эпитетов будет самый подходящий: это город студенческий...


- Испокон веков это был купеческий город. Но это и город студенческий. В нем много учебных заведений: и пединститут, и строительная академия, и знаменитая военная авиационная школа имени В.П. Чкалова; в нем и институт менеджмента, маркетинга и финансов. Это и педучилище, и музучилище.
Исстари это был очень образованный город. В конце XIX века в городе были Александровская мужская и Мариинская женская гимназии, три частных гимназии, технические училища, библиотеки, общественные клубы, летний театр, кинематограф, фотография, книжные магазины. Половина населения была грамотной. Там раньше многих-многих городов в округе появился драматический театр. Были деньги - и купцы, люди передовые, прогрессивные, вкладывали их в образование и культуру.
Сегодня население города с приезжими под сотню тысяч будет. У нас город торговый - три рынка, в субботу-воскресенье невозможно по центральной улице проехать.

- Еще в начале прошлого столетия в городе было 15 храмов. А сейчас?


- В Борисоглебске три действующих храма: храм в честь Казанской иконы Божией Матери - самый древний из оставшихся; Знаменский храм и Никольский. Строящихся храмов в городе нет. Храм во имя святых страстотерпцев Бориса и Глеба - в стадии восстановления. Раньше этот храм назывался Успенским - в нем был придел в честь святых князей Бориса и Глеба. Сейчас ему усвоено это название как будущему кафедральному собору митрополита Воронежского и Борисоглебского и главному храму города.

- Как сегодня обстоят дела с его реконструкцией?


- Пока, к сожалению, не видно никаких подвижек в этом направлении. Несмотря на то, что на генеральном плане города храм присутствует как строение - его нигде нет. Земли под ним тоже нет. Сейчас я занимаюсь вопросом постановки храма на баланс епархии и выделением участка земли. Все документы в работе, администрация округа прекрасно сотрудничает с нами в этом вопросе.
Однако надо стремиться к тому, чтобы начать там молиться - молитва оживляет стены.

- О ком из духовенства, людях высокой духовной жизни, Вам известно. Кто Вам духовно близок?


- Был такой священник Андрей Учамприн - я ничего о нем почти не читал, не слышал, но вот мне случайно попала его фотография, я в рамочку поставил - и почему-то у меня душа к нему так расположилась...
Сейчас у нас в храме режут иконостас и один из резчиков мне говорит: "Батюшка, у меня осталась пачка фотографий разных...". Среди них много советских, военных, даже дореволюционных. Есть снимки, на которых запечатлено духовенство. И вот на одном из них (как я узнал потом) - священник Андрей Учамприн. Я его записал в синодик, поминаю. Говорят, что он и жизни был высокой духовной - очень светлое лицо...
В 1930-е годы он был репрессирован, около десяти лет отбывал заключение предположительно на Соловках, где в тяжелых условиях подорвал здоровье.
Умер он в 1984 году в возрасте девяносто семи лет и похоронен на Борисоглебском кладбище. Его служение оставило теплый след в душах людей.

- Кого больше среди прихожан борисоглебских храмов: молодежи, людей пожилого возраста? И вообще, много ли людей в храмах?


- Как обычно, прихожане - люди старшего возраста. Больше женщин, безусловно, как и везде. Молодежи меньше, но все-таки есть. По большим праздникам в общем в трех храмах - более тысячи человек.
- А с чем обычно приходят к священнику люди?
- Приходят и со своими реальными бедами, приходят и с недоуменными вопросами, которые возникают и от недостатка знаний, и от невоцерковленности. Приходят, безусловно, за требами. К сожалению, с радостью не приходят. Ну, может быть, в этом и суть священнического служения - утешать.

- Но есть и общие проблемы - алкоголизм, наркомания....


- Безусловно. Народ пьет от безделья, от безысходности, от безработицы. Молодежь употребляет наркотики. Это общая болезнь и беда - город молодежный, поэтому все это "гуляет" и присутствует.

- Отец Иннокентий, каковы, на Ваш взгляд, наиболее страшные беды (болезни) современного общества и как они проявляются в местном масштабе?

- Самая главная беда, я считаю, это отсутствие духовной основы. После распада Советского Союза моральная, нравственная основа была выдернута с корнем и никакой другой народ и государство не могли ее заменить.
Мы впитали то, что нам дал Запад - абсолютно все: всю ту поп-культуру, всю ту эрзац-культуру, которая строится на рекламе насилия, секса, гедонизма, потребления.
Главная беда - что эта культура в России насаждается Западом (не нашим правительством, не нашим государством), а мы никаких препон этому не ставим. Бездуховность - главная беда. То малое стадо, которое вокруг церквей спасается, - это лишь часть общества, причем лучшая его часть, но она не олицетворяет собой общество. А общество - это то, что мы видим на улице: люди не постятся, люди не соблюдают праздников, люди не знают ничего о Церкви, хотя двадцать лет уже Церковь имеет полную возможность и использует ее - с экранов ТВ, в СМИ, с амвонов проповедовать слово Божие. Православие свидетельствуется. Но люди стремятся исключительно к материальному благосостоянию и это - самая страшная беда. И история нам показывает, что перелом в мировоззрении людей наступает, к сожалению, тогда, когда случается беда - война, катаклизмы, личное горе или горе общее, - тогда человек начинает задумываться о душе, понимает, что материальное - это второстепенное.
Господь милует Россию - не зря же жертва бескровная приносится в храмах за весь народ - поэтому Господь будет спасать...

- Часто ли школьники бывают в храмах? Расскажите о том, как вводятся курсы ОПК...


- Мы сейчас открыли курсы "Основы православной культуры" в Борисоглебском государственном педагогическом институте. 32 преподавателя - преимущественно из городских школ нашего благочиния, а также из Борисоглебского, Поворинского и Грибановского районов. Есть программа, рекомендованная епархиальным отделом религиозного образования и утвержденная Владыкой. Курс рассчитан на 72 часа: раз в неделю, по четвергам, в аудитории пединститута 4 академических часа.
По окончании курсов слушателям будут выданы удостоверения государственного образца и преподаватели будут иметь полное право преподавать в школах.
В июне у нас будет 32 своих преподавателя - не надо ехать в Воронеж, в институт повышения квалификации. Это милость Божия. У нас есть заведующая кафедрой педагогики и психологии, кандидат педагогических наук, доцент Борисоглебского педагогического института Л.К. Емельянова, прихожанка Казанского храма. Будут приезжать священники из Воронежа, преподаватели Воронежской духовной семинарии, Воронежского института повышения квалификации работников образования.
В планах - создать на базе Казанского храма и педагогического института центр духовного возрождения.
- Скажите, что читаете Вы сами и что советуете прихожанам?
- Люблю книги по истории России известных историков, пусть даже нецерковных - Вадима Кожина, Михаила Шкаровского. Сейчас читаю мемуары, записанные духовными чадами митрополита Питирима (Нечаева). Конечно, стараюсь читать духовную литературу - епископа Варнаву (Беляева), из святых отцов - преподобного Исаака Сирина. Прихожанам советую читать Священное Писание.

- 15 мая - день памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба. В городе пройдут торжества, посвященные 310-летию города. Расскажите о наиболее значимых мероприятиях.

- В эти дни во втором кафедральном граде епархии будет служить митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Будет крестный ход к храму святых благоверных князей Бориса и Глеба. Здесь на площади перед храмом будет освящен установленный памятный знак в виде гранитной стены с барельефом святых Бориса и Глеба. Будут организованы выступления церковных хоров, казачьего хора.
14 мая к нам привезут Феодоровскую икону Божией Матери. Я имел счастье в 2001 году в Москве в храме Христа Спасителя приложиться к ней. Такую благодать от нее почувствовал и помощь... Поэтому я очень рад, что она будет у нас. Люди в Борисоглебске очень верующие. А за советский период истории наш город не посещала никакая святыня. Помолимся и, я думаю, от Божией Матери многие получат помощь и исцеление.

- Отец Иннокентий, расскажите о Ваших планах.


- С Божией помощью отреставрировать, благоукрасить, привести в порядок Казанский храм. Восстановить Борисоглебский храм - устроить рядом духовный центр... Мы надеемся, что этим летом у нас получится организовать детский лагерь (несколько лет назад такой опыт был) - с завтраком, обедом, выездами на природу - все это с молитвой, конечно...

- В конечном счете все можно свести к одному - как можно больше людей привести к Богу.


- Да, конечно, хотя дело не в количестве, а в качестве, чтобы они реально спасались, реально совершенствовались. Не просто молились в храмах, а чтобы человек хотя бы какой-то грех, какую-то страсть искоренил и уже стал от нее свободен... Для каждого священника очень приятно, когда он видит зримые плоды своих трудов, хотя пастырское богословие нас учит, что очень редко священник это видит и так Богу угодно, чтобы самому, может, не возгордиться. Но слава Богу за все!
 

Воронеж Православный №5 (114) 2008