"Самое главное богатство человека - духовное"

30 мая 2003 года на Воронежскую кафедру вступил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Предлагаем вниманию читателей фрагменты интервью Владыки, которое он дал накануне этой даты.

- Владыка, какими стали для вас "воронежские" годы?

- Пять лет, которые прошли на Воронежской земле, были временем большой учебы. Я не буду оригинален, если скажу, что человек должен учиться всегда: когда ты перестаешь чувствовать себя учеником, твой путь окончен. Даже несмотря на то, что я хорошо знал систему епархиального управления, знал, чем живут приходы, для меня Воронежская кафедра - неоценимый жизненный опыт, моя первая кафедра как Правящего Архиерея.

К тому же Воронежская земля уникальна в своей святости. Синодальный период был небогат на канонизацию - к лику святых было причислено всего пять человек, и двое из них - от Воронежской епархии: епископы Митрофан и Тихон. Немало в регионе было новомучеников и исповедников Российских. Только по официальным данным, в советские годы были расстреляны тысячи воронежских священнослужителей. Разумеется, не каждого из них можно причислить к лику святых - Синодальная комиссия по канонизации в этом отношении строга. Но за веру здесь пострадали многие.

Поразила меня и здешняя приверженность традициям - каждый район имеет свои напевы, костюмы, обычаи. У нас ведь есть землячества районов! Где, в какой другой области можно это найти?! Здесь жива вера в Бога - 80% жителей Воронежской области считают себя православными. Не все из них, может быть, воцерковлены, но они осознают, что они - православные, и не стесняются об этом говорить.
Особенно же меня поразил подвиг наших земляков в Великой Отечественной войне. Благодаря стойкости воронежцев стали возможны победы в Сталинградской битве, в сражении на Прохоровском поле, были освобождены Курск, Белгород, Орел, не было допущено развертывание нового наступления на Москву. 200 тысяч воронежцев отдали свои жизни за мир и спокойствие на Российской земле. Вот она - жертвенность нашего народа!

Слава Богу, за пять лет моего служения в Воронежской области удвоилось количество действующих храмов и число священников. Восстанавливается Белогорский Воскресенский мужской монастырь. В прекрасном состоянии обитель преподобного Серафима Саровского. Мы подписали соглашения о сотрудничестве практически со всеми госструктурами, взаимодействуем с вузами, которые готовят будущих милиционеров, военных, инженеров, есть соглашение с медицинской академией о подготовке сестер милосердия, с департаментом образования - о введении в школах области "Основ православной культуры". Думаю, все это будет способствовать возрождению духовности в обществе.

Воронежское обозрение

- В этом году исполняется пять лет Вашего пребывания на Воронежской кафедре. Чем Вас удивил Воронеж, когда Вы сюда прибыли, какое за прошедшие годы сложилось у Вас впечатление о городе, о воронежцах?

- Пять лет назад я приехал в наш город впервые, до этого я только слышал о Воронеже. К стыду своему, я не знал, что это такой большой, миллионный город. Конечно, святителя Митрофана и святителя Тихона все мы почитаем - это общие наши Российские святые, и это давало мне какие-то силы. Но когда приехал сюда, я увидел, что самое главное богатство Воронежа, Воронежского края - это люди. Слава Богу, народ у нас очень целостный, очень нравственный, и при всех видимых недобрых обстоятельствах Воронеж сохраняет себя как нравственно цельную общину. Это понятие об общине как об основе жизни в Воронеже очень-очень живо. Меня это сразу приятно удивило, и до сих пор я для себя открываю все новые и новые стороны души воронежцев. Мне здесь интересно, я чувствую себя местным жителем и настолько проникся менталитетом, настроением воронежцев, что мне кажется - они мои родные.

У нас есть очень крепкие духовные корни и основания - Черноземье дало много подвижников благочестия: это и старец Силуан, и, естественно, святители Митрофан, Тихон и Антоний, и преподобный Серафим, и Питирим Тамбовский - друг и собеседник святителя Митрофана. Особенно меня поразило, скольких новомучеников дала Воронежская земля. К сожалению, они у нас до сих пор еще неизвестны, знать эти имена и чтить их, я полагаю, необходимо. Например, один из самых первых епископов-мучеников - святитель Тихон, архиепископ Воронежский, который был распят на Царских вратах Митрофановского монастыря 9 января 1920 года. Вместе с ним было убито около 150 священнослужителей. И если святитель Тихон у нас канонизирован и память его в календарь внесена, то о пострадавших вместе с ним священниках ничего не говорится. Я думаю, что такие вещи нам забывать нельзя, как, скажем, и то обстоятельство, что святитель Митрофан вышел из музейного плена третьим святым в советское время. Первым освободился из этого плена преподобный Сергий Радонежский, потом святитель Алексий Московский, а в 1964 году - святитель Митрофан. Двадцать пять лет его мощи находились в архиерейском храме в Воронеже, и практически никто не знал об этом, кроме Преосвященных архиереев, но святыне уже было воздаваемо должное почитание. Это видимый знак опеки святителя Митрофана над своей паствой, над своим городом. Я думаю, что это очень много дает.

- Как Вам кажется, изменился ли за пять лет город и в какую сторону?

- Заметно, что открылось много новых храмов и часовен, и эта тенденция сохраняется: все новые и новые храмы появляются у нас в Воронеже. И другое - благосостояние воронежцев выросло, это очень заметно. Но мне хотелось бы, чтобы воронежцы, несмотря на то или благодаря тому, что они уже достаточно экономически состоятельны, не забывали, что самое главное богатство в жизни человека - духовное.

Образ жизни
 

Воронеж Православный №6 (115) 2008