"Пресвятая Богородице, помогай нам..."

16 - 25 мая в Воронежской епархии пребывала Феодоровская икона Божией Матери

16 мая главная святыня Костромского края чудотворная Феодоровская икона Божией Матери по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II была доставлена в город Воронеж для молитвенного поклонения верующих.


Кострома
За святым образом в Кострому во главе с митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием специальным авиарейсом компании "Полет" отправились представители епархии. Большую помощь оказала администрация Воронежской области.

В Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе города Костромы перед отправкой митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил молебен у чудотворного образа.
Традиция принесения Феодоровской иконы в разные города России возрождена с 2001 года. В дореволюционное время ее ежегодно привозили в Галич и Буй, в 2001 году она была в Москве и Екатеринбурге, в 2002-м посетила Архангельск, Соловецкие острова и Санкт-Петербург, в 2004 году - Нижний Новгород, Казань и Тверь.

Осенью 2004 года по благословению Святейшего Патриарха и по приглашению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Киевского и всея Украины Владимира она принимала участие в проведении Всеукраинского крестного хода, который прошел по 40 крупным и малым городам Украины. Также Феодоровская икона посетила города: Кемерово, Саратов, Краснодар, Белгород, отправлялась в паломничество на Дальний Восток... Теперь святыня прибыла в Воронеж.

Воронеж
16 мая в Покровском кафедральном соборе при большом стечении верующих митрополит Сергий в сослужении духовенства совершил молебен перед Феодоровской иконой Божией Матери.

- Воронежцы очень давно ждали этого события, - говорит митрополит Сергий. - К сожалению, не каждый имеет возможность посетить монастырь в Костроме и помолиться чудотворному образу.

Летопись чудес, которые происходили после молитвы перед иконой, сестры Богоявленско-Анастасииного женского монастыря ведут еще с 1991 года. К настоящему времени таких событий зафиксировано более 100! "Совсем недавно к нам в монастырь приезжал молодой человек с супругой, - рассказывает послушница монастыря Галина. - Пять лет они не могли иметь детей, а очень хотели. Они сами москвичи, но когда узнали о помощи Пресвятой Богородицы по молитвам у Ее Феодоровской иконы, приехали к нам, в Кострому. Пара обвенчалась, супруги помолились перед святым образом, и через год в семье появилась дочка!".

Феодоровская икона обретена 800 лет назад. Она была моленным образом святого благоверного великого князя Александра Невского. Всероссийское почитание Феодоровской иконы Божией Матери по всей России связано с событиями начала XVII века - прекращением Смутного времени.

В 1613 году чудотворной Феодоровской иконой в Свято-Троицком Ипатьевском мужском монастыре в Костроме был благословлен при избрании на царство боярин Михаил Феодорович Романов. Все российские императоры начиная с Николая I считали своим долгом посетить Кострому - "колыбель дома Романовых" - и поклониться чудотворной Феодоровской иконе Пресвятой Богородицы. Образ Феодоровской Божией Матери с давних времен почитается православным народом как покровительствующий семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогающий в трудных родах.

Подлинник иконы имеет с обратной стороны еще один образ. А появился он вот как: когда Ярослав Всеволодович благословил своего сына князя Александра на брак с полоцкой княжной Параскевой, Александр приказал написать на обратной стороне святыни образ покровительницы супруги - святой мученицы Параскевы Пятницы. С тех пор подлинная икона имеет две стороны.

К слову сказать, династия Романовых настолько почитала чудотворную икону, что все невесты в семье, переходившие в Православие из других религий, в честь образа Феодоровской Божией Матери брали себе отчество Феодоровна.

18 мая митрополит Сергий совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе. По окончании Литургии был отслужен молебен. Почтить величайшую святыню России - Феодоровскую икону Божией Матери - прибыл губернатор Воронежской области В.Г. Кулаков. Владыка преподнес в дар Владимиру Григорьевичу и представителям администрации Воронежской области иконы с изображением Феодоровской Пресвятой Богородицы.

19 мая в Покровском кафедральном соборе был совершен молебен и в 6 утра икону проводили в Лиски.

Лиски
19 мая по благословению митрополита Сергия в Лиски специальным поездом из Воронежа был доставлен чудотворный образ Феодоровской иконы Божией Матери.

Святыня была пронесена крестным ходом от центральной площади города к Христо-Рождественскому храму.

Сразу же по прибытии началась Божественная литургия, за которой многие причастились Святых Христовых Таин. Затем был совершен водосвятный молебен с акафистом. До часу ночи лискинцы шли в храм к Матери Божией.

На следующее утро к началу Божественной литургии в Христо-Рождественский храм прибыли автобусы с паломниками из Павловского благочиния, Боброва и Ольховатки.

Россошь
21 мая, в праздник преполовения Пятидесятницы, чудотворная Феодоровская икона Божией Матери спецпоездом прибыла из Лисок в Россошь.

Со святыней был совершен крестный ход от здания администрации города к храмовому комплексу. Во время крестного хода произошло удивительное событие: стекло киота, в котором была икона, полностью запотело, но только не вокруг лика. У всех молящихся складывалось впечатление, что икона дышит.

По словам иеродиакона Иоасафа, сопровождающего икону, подобные явления случались до этого всего три раза. Последний раз подобное чудо можно было наблюдать в прошлом году на Дальнем Востоке.

По окончании крестного хода была совершена Божественная литургия, а потом отслужен молебен с акафистом.

Помощник Правящего Архиерея благочинный Никольского церковного округа города Воронежа протоиерей Петр Петров поздравил россошанцев с праздником и передал всем верующим благословение митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия.

- Великая святыня, у которой молился весь род Романовых, принесена для поклонения в Россошь. Такого события здесь еще не было. Многочисленный крестный ход и, несмотря на тридцатиградусную жару, огромные очереди к святыне. Люди шли к иконе до самой глубокой ночи. Паломники приезжали целыми автобусами - из Богучара, Павловска, Ольховатки, Кантемировки, Калача. Были даже с Украины, из Луганской области, - рассказывает благочинный Россошанского церковного округа священник Андрей Скакалин.

Все эти дни, пока икона пребывала в Ильинском храме, непрерывно служились молебны с акафистом, очередь верующих, желающих помолиться перед чудотворным образом, уменьшалась только к глубокой ночи (к 3 часам).

Трепет - это чувство охватывало всех: и отцов Россошанского благочиния, которые несли икону, и тех, кто прикладывался к этому чудотворному образу. Люди возносили свои молитвы Матери Божией о благополучии близких, о своих семьях, многие родители приводили детей.

23 мая по окончании Божественной литургии и молебна Феодоровскую икону Божией Матери духовенство и верующие с благоговением проводили в Борисоглебск.

Борисоглебск
С 23 по 26 мая великая православная святыня - Феодоровская икона Божией Матери - пребывала в Борисоглебске.
В Знаменском храме икону встречали священнослужители Борисоглебского благочиния, а также множество православных Борисоглебска и паломники, приехавшие из соседних районов и областей.

- В том, что наш город посетила эта великая древняя святыня, православные увидели добрый знак милости небесной, - рассказывает благочинный Борисоглебского церковного округа игумен Иннокентий (Русских). - Перед Феодоровской иконой молился святой благоверный князь Александр Невский. Покровители нашего города - святые благоверные князья Борис и Глеб - благословляли и защищали великого князя в битве на Чудском озере. Эти духовные параллели вселяют большую надежду на то, что милость Божия не оставляет и не оставит в будущем наш богоспасаемый град, что освятит и укрепит нас в вере благодать, почивающая на святой иконе Божией Матери.

Наверное, неслучайно, что в этот день на сессии местной Думы проходило назначение нового главы администрации, который в течение четырех лет будет заниматься вопросами экономики и хозяйства города. По окончании работы сессии глава Борисоглебского городского округа Н.В. Качанова вместе с назначенным главой администрации и депутатами округа приехала к великой русской святыне взять ее благословение на добрые дела.

За три дня пребывания Феодоровской иконы Божией Матери в Борисоглебске святыне поклонились около шести тысяч человек. Знаменский храм был открыт с раннего утра и закрывался уже далеко за полночь. У иконы непрестанно совершались молебны и чтения акафиста.

Утром 26 мая духовенством благочиния соборно была совершена Божественная литургия. Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, специально приехавший в этот день проводить святыню, отслужил молебен с акафистом.

Затем святая икона была перевезена на военный аэродром летного учебного центра, откуда военно-транспортным самолетом Ан-26 отправилась в свои родные пределы - в Кострому, в Богоявленско-Анастасиин монастырь.

Образ Феодоровской Божией Матери с давних времен почитается как покровительствующий семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогающий в трудных родах. Некоторые воронежцы еще до принесения чудотворной иконы получили чудесную помощь по молитвам Пресвятой Богородице. Так, сотрудница епархиального управления Е.Л. в середине апреля наблюдалась в стационаре в родильном отделении больницы, и ее соседка по палате долго не могла родить ребенка, хотя все допустимые сроки уже давно прошли. Глубоко верующая женщина предложила помолиться и прочесть акафист Феодоровской иконе Богородицы - и буквально через несколько минут после его прочтения роженицу срочно увезли в операционную, где и появился на свет здоровый ребенок.
 

Светлее света

Тихую радость эту,
Что я в душе ношу,
Чувство -
светлее света,
Господи!
Как объясню?

Дай мне слова
преясные,
Боже мой! Ниспошли!
Чтоб, как цветы
прекрасные,
Люди бы их несли.

Рядом Ты: замираю,
Плакать нельзя
сейчас:
Слезы я вытираю.
Только они из глаз

Льются -
как ливень сильный,
Радость сдержать
нельзя:
Дождик пройдет
обильно -
И зацветут поля.

Слезы омыли душу,
Стало дышать легко:
Батюшки голос слышу:
"Радуйся!
Плачешь что?"

Я замираю в радости:
Слезы - опять рекой:
Это они от сладости -
Сладости неземной.

Верю - Она услышит,
Знаю - Она поймет,
Сына болезнь утишит -
К Господу призовет.

З. ЕФРЕМОВА

 

Воронеж Православный №6 (115) 2008