главная

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ АЛЬМАНАХА «ВОРОНЕЖСКАЯ БЕСЕДА»!

 
Второй раз на исходе ХХ века благословляется издание альманаха «Воронежская беседа». Хочу сказать, что его выход стал действительно событием в духовной и культурной жизни нашего края. Пять лет назад, когда после почти полуторовекового перерыва нами был возобновлен литературно-исторический альманах, мы искренне надеялись, что этот сборник продолжит традиции выдающихся первоиздателей «Воронежской беседы» И.С. Никитина и
А.С. Суворина и найдет своего благодарного читателя.

Милостью Божией и стараниями воронежских ученых, историков, юристов, писателей, поэтов, журналистов, священнослужителей, преподавателей Духовных школ, всех тех, кому не безразлична судьба Отечества и Святого Православия, журнал был возобновлен в 1995 году. Труды авторов, направленные на возрождение духовной жизни во всех сферах человеческого бытия, были замечены и по достоинству оценены.

Может быть, не со всем можно согласиться, не все получилось, как было задумано, однако нельзя не отметить, что издание просветительских сборников, подобных «Воронежской беседе», является плодоносным ростком утраченной некогда живой связи Русской Православной Церкви и лучших представителей отечественной интеллигенции.

Особенную актуальность приобретают такие отношения ныне, когда вся вселенная ликует, славя родившегося Христа. Рубеж времен заставляет задумываться о судьбах народа, о смысле истории, о месте в ней человека и различных человеческих сообществ. Мы думаем, что к двухтысячелетнему юбилею Рождества Христова нет ничего лучшего, чем свидетельствовать цельное православное мировоззрение и гармоничное знание, поскольку завершающееся тысячелетие и драматический ХХ век вновь и вновь являют нам непреходящую аксиому: преодоление греховных влечений человека невозможно без его духовного просвещения и воцерковления.
И никакие знания и умения, никакие деньги и товары, никакая сила и никакая власть не принесут человеку подлинного счастья без Бога и без исполнения Его заповедей. Отрадно, что и в многоголосом хоре авторов «Воронежской беседы», изданной к юбилею христианства эта спасительная тема является главенствующей и характерной.

В юбилейный год 2000-летия Пришествия в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа позвольте пожелать авторам и читателям альманаха благословенной помощи Божией, благодатного устроения своего спасения во Христе, здравия и долгоденствия в наступающем лете благости Господней.
 

 


Современный мир и Россия.
Выход из русского кризиса

Воронежское прошлое

Русская школа

Русская идея

Суворинские страницы

Литературный раздел

Рецензии

Читатели о книгах