Благочиния

Авторские

"ОБРАЗ"

ВСТРЕЧА С АРХИПАСТЫРЕМ

30 мая Воронеж встретил своего нового Архипастыря - Высокопреосвященнейшего Сергия, Митрополита Воронежского и Бори­соглебского. Более двадцати лет нес Владыка Сергий важные церковные послушания, сегодня он Уп­равляющий делами Мос­ковской Патриархии, посто­янный член Священного Си­нода. 7 мая 2003 года Свя­щенноначалие Русской Пра­вославной Церкви назначи­ло его на кафедру святите­лей Митрофана, Тихона и Антония, святителей Воро­нежских. Первые встречи с воронежской паствой, пер­вый молебен у мощей свя­тителя Митрофана, первые богослужения в храмах и обителях епархии, первые отеческие, архипастырские слова к чадам воро­нежской церкви. Все это надолго ос­танется в памяти каждого верующе­го человека.

31 мая, вдень памяти святых от­цов семи Вселенских Соборов, Высокопреосвященнейший Владыка Сергий посетил Воронежскую Право­славную Духовную Семинарию, встретился с учащими и учащимися. Русский символ гостеприимства - хлеб-соль - знак подлинной, непод­дельной радости от встречи с Архи­ереем Божиим. Хор торжественно приветствовал Ангела Воронежской церкви величественным песнопени­ем «Испола эти деспота». А затем, обстоятельная беседа архиерея с ректором, совместная трапеза и, на­конец, общая встреча с учащими и учащимися. Высокопреосвященнейший Митрополит Сергий рассказал семинаристам о своей жизни, своем духовном пути, пастырском, а затем и архипастырском служении во сла­ву святой Матери-Церкви.

Владыка Сергий родился 24 ав­густа 1949 года в г. Краснозаводске, Загорского района, Московской обла­сти в семье рабочего. По окончании средней школы работал на заводе. В 1970 году окончил Московскую ду­ховную семинарию. 26 августа 1973 года (в день памяти святителя Тихо­на Задонского) наместником Троице-Сергиевой Лавры архим. Иеронимом (Зиновьевым) пострижен в монашество. 21 сентября 1973 года еписко­пом Дмитровским Владимиром руко­положен во иеродиакона, а 22 сен­тября - во иеромонаха. В 1974 году иеромонах Сергий окончил Москов­скую духовную академию со степе­нью кандидата богословия за канди­датское сочинение «Учение святого Афанасия Великого о единосущии Сына Божия с Богом Отцом». В1977 году он был назначен сотрудником Отдела Внешних церковных сноше­ний. В том же году с группой палом­ников Русской Православной Церк­ви посетил Святую Гору Афон, а в июне того же года в Праге участво­вал в работе V Всехристианского Мирного Конгресса, на котором был избран членом Комитета продолже­ния работы Христианской Мирной Конференции (ХМК). Затем избран членом международного секретари­ата, заместителем генерального сек­ретаря и членом редакционной кол­легии ХМК. Тогда же, определением Священного Синода, назначен в Пра­гу представителем Московского Пат­риархата при ХМК. За период рабо­ты в Праге будущий Митрополит Сер­гий посетил около 30 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки, где участвовал в различных, бого­словских конференциях и семина­рах. За свое служение Владыка Сер­гий награжден орденами Автоке­фальной Православной Церкви Че­хословакии - святых равноапостоль­ных Кирилла и Мефодия 2-й и 3-й сте­пени. 30 января 1983 года в Бого­явленском патриаршем соборе состоялась хиротония архимандри­та Сергия во епископа Солнечногорского, викария Московской епар­хии. Хиротонию совершил Свя­тейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен в сослужении сонма иерархов. 26 декабря 1984 года епис­коп Сергий был назначен представи­телем Русской Православ­ной Церкви при Всемир­ном Совете Церквей в Же­неве. Он принял активное участие в работе Комис­сии по подготовке празд­нования 1000-летия Кре­щения Руси. 9 сентября 1988 г. во внимание к усер­дному служению Церкви удостоен возведения в сан архиепископа. С 31 янва­ря 1991 г. Председатель новообразованного Отде­ла Московского Патриар­хата по социальному служению и благотворительности. По решению Священного Синода 17 июля 1996 г Архиепископ Сергий назначен Управ­ляющим делами Московской Патри­архии, постоянным членом Священ­ного Синода. 19 февраля 1999 года он был возведен в сан митрополита. Митрополит Сергий ответил на различные вопросы студентов и пре­подавателей.

Как отметил в своем привет­ственном слове ректор семинарии протоиерей Василий Попов, посеще­ние Правящим Архиереем Духовной Школы в первые же дни своего пре­бывания на кафедре - свидетель­ствует о том, что духовное, богослов­ское образование является приори­тетным направлением в служении Владыки Сергия.

Первая встреча с Архипастырем оставила у каждого студента и пре­подавателя глубокий след и радост­ные воспоминания. Образ преподоб­ного Сергия Радонежского, благосло­вение Владыки Сергия, будет посто­янно напоминать всем нам о призы­ве Правящего Архиерея к неустан­ным новым и новым трудам во сла­ву Божию и на благо святой Русской Православной Церкви, а общая фо­тография учащих и учащихся со сво­им Архипастырем останется на па­мять о радостной и теплой атмос­фере первой встречи с Высокопреосвященнейшим Митрополитом Сер­гием.

Н.В. Макеев.